Время неумолимо уходит, и свидетелей давней истории Болграда, его сохранившихся строений, былых названий улиц остается все меньше. Мы убедились в этом, когда в наше издание обратилась уроженка Болграда, проживающая в Одессе, с просьбой помочь отыскать исторические сведения о наиболее старых домах Болграда, его первых владельцах. (Подобную работу в Одессе уже проводят молодые активисты). Действительно, оказалось все не так просто. Старожилы ушли в мир иной, но мы, загоревшись тоже этой идеей, решили обратиться к заведующему музеем Боевой Славы Болградского городского ДК Владимиру Серову.
«История Болграда, на самом деле, действительно очень богата на интересные события, выдающихся личностей, но, к сожалению, далеко не вся она увековечена. По разным причинам», – отметил Владимир Николаевич и все же предоставил нам некоторую имеющуюся у него информацию.
Мы расскажем об истории некоторых болградских домов, мимо которых мы проходим неоднократно, но совершенно не знаем, о чем интересном они могли бы рассказать, если бы могли говорить. Кстати, в нашем городе немало зданий, которые являются памятниками архитектуры. Это, например, здание, в котором ныне расположен районный Центр первичной медико-санитарной помощи, а также здание «Ощадбанка».
В невзрачном доме №62 по улице Госпитальная есть одна мемориальная плита, свидетельствующая о том, что здесь некогда у своего дяди проживал Олимпий Панов в период обучения в Болградской гимназии. Родился Олимпий Панов 17 июня 1852 года в г. Тараклия. В раннем возрасте он и двое его братьев Павел и Дмитрий остались без родителей. Брат их отца Стефан Панов забрал их в свою семью в Болград.
Стефан Панов был достаточно образованным человеком того времени и избирался неоднократно окружным правителем. Все свое свободное время он посвящал воспитанию детей, которых определил в Болградскую гимназию.
После окончания этого элитного учебного заведения Олимпий Панов поступил в техническое училище по строительству дорог и мостов в городе Бухаресте. Именно там он познакомился с Любеком Каравеловым, Кирияком Цанковым, Василом Левским, Киро Тулешковым – видными людьми, боровшимися за освобождение Болгарии от турецкого ига. Здесь Олимпий Панов включается в революционную национально-освободительную борьбу, работает в вестнике «Свобода» вместе с Христо Ботевым.
После окончания курса обучения в Бухаресте О. Панов приезжает в Болград и трудится какое-то время городским инженером, после продолжает учебу в Париже.
В мае 1877 года Олимпий Панов записался добровольцем в ополчение, проявил себя отважным, храбрым воином в ходе Сербско-турецкой войны. Был произведен в звание унтер-офицера. После боев при Шипке Олимпий Панов был награжден русским военным орденом IV степени, и вскоре ему присвоили первое офицерское звание прапорщика.
В октябре 1879 года он поступил в Николаевскую военную академию генерального штаба в Санкт-Петербурге. К этому времени Олимпий Панов уже болел, но, несмотря на это, учебу завершил и даже принимал участие в Сербско-болгарской войне, разрабатывал и проводил ряд военных операций, демонстрируя отличную военную выучку и мастерство, за что повышался в воинских званиях и получал боевые награды.
Нам Олимпий Панов известен больше как человек, принявший участие в борьбе за независимость порабощенной турками Болгарии. Будучи в Бухаресте, Панов вошел в революционный комитет по подготовке восстания в Болгарии.
После известий о Русинском бунте 19 февраля 1887 года он попытался присоединиться к повстанцам, но был захвачен на переправе через Дунай. Несмотря на то, что Панов не успел принять участие в бунте, его приговорили к смертной казни и расстреляли вместе со своими лидерами.
Историческая и народная память об Олимпии Панове жива поныне в Республике Болгария и в Бессарабии.
«Мы переехали сюда шестьдесят лет назад, в 60-ом, а в 80-м к нам в дом прибыла целая делегация из Болгарии, которая и установила на фасаде табличку о выдающемся жителе этого дома Олимпии Панове. Учащиеся и сегодня приходят к ней, фотографируют», – рассказала «Дружбе» нынешняя хозяйка дома по Госпитальной, 62 Валентина Гарвалова.
Здание по улице Госпитальная, 45 тоже имеет свою давнюю историю. Сегодня в нем располагается Болградский городской совет, до этого – военная прокуратура и военная комендатура Болградского гарнизона. Но, если вглядеться, можно обратить внимание, что оно отличается своей необычной старинной архитектурой, хотя и претерпело изменения как внутренние, так внешние.
Здание это было возведено в начале XIX века и принадлежало семейству Титоровых. В этом доме в семье чиновника 13 января 1854 года родился и воспитывался Иов Титоров или Иван Иванович Стоянов-Титоров, ставший впоследствии историком, публицистом, который подробно описал историю нашего края до заселения его болгарскими беженцами из Балканского полуострова и после него.
Особое место в своих работах Иов Титоров уделил Болграду, который называл малой Болгарией. Из-под его пера вышла книга «Бессарабские болгары», которая была издана в 1903 году в Софии и в которой повествуется об истории Буджака, начиная с 106 года нашей эры до начала XX столетия.
Для того, чтобы собрать исторические, этнографические материалы, Иов Титоров исколесил не одну версту по Молдавии, южному краю России, по крупицам фиксируя данные о народах, населяющих Буджак. С особой любовью он описывал свою малую родину – Болград и его главные достопримечательности – Спасо-Преображенский собор, Казенный сад (ныне – парк им. Пушкина), озеро Ялпуг и, конечно же, мужскую и женскую гимназии, где получили образование видные деятели Болгарского возрожденческого движения. И это очень символично, что сегодня в доме, где родился и вырос Иов Титоров, так любивший Болград, расположен городской совет.
Сам он в свое время отбыл на свою прародину – Болгарию, чтобы строить независимое государство со своими соотечественниками. Участвовал в Сербско-турецкой войне. После освобождения Болгарии работал членом Ломского районного суда.
С 1880 по 1882 годы Иов Титоров был членом и председателем Видинского районного суда. Затем стал председателем Софийского районного суда. С 1886 года являлся председателем Верховного аудиторского суда. С 21 сентября 1900 года – министром торговли и сельского хозяйства. Состоял в Либеральной партии Болгарии.
Алла Кариза