В редакцию нашего издания обратились представители Кубейского сельского совета, жалуясь на произвол  чиновников  Болградской районной военной администрации. Причем, в центре скандала оказались глава РВА Геннадий Бамбура, заместитель по экономическим вопросам Дмитрий Димитров и недавно назначенный начальник финансового отдела Павел Синельников. Позже в распоряжении редакции оказалось видео с сесии Кубейского сельского совета с выступление Геннадия Бамбуры, которое вызвало много вопросов. 

СЛАВА ПРИШЛА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Как стало известно редакции и, судя по видеозаписи выступления главы РВА на сессии, депутатам запретили рассматривать земельные вопросы и ряд других. Более того, громаду обязали представить повестку дня сессии предварительно на согласование в РВА. 

По словам Геннадия Бамбуры, это распоряжение главы Одесской областной военной администрации Максима Марченко. На вопрос депутатов, все ли громады согласуют повестку дня или только Кубейская громада, Бамбура ответил, что все. 

Этой истории предшествовало следующее. Сессия должна была состояться еще 15 июня. По устному указанию из РВА ее перенесли на 24 июня, причем без четырех вопросов, которые касались земли, выдачи материальной помощи на лечение и передаче общественного колодца в с. Ореховка местному коммунальному предприятию.

Письменную аргументацию, почему эти вопросы нужно снять  и какой нормативной базой руководствовались  в райадминистрации, давая такое указание  –  сельский совет не получил, хотя обращался письменно в Болградскую РВА за разъяснениями. В назначенное время  Геннадий Бамбура со своими чиновниками лично прибыл на сессию.

Відео з телеграм каналу

Депутаты до этого на двух постоянных комиссиях рассмотрели все вопросы и приняли по ним положительное решение, поэтому, когда в повестке дня не оказалось четырех, в том числе и  по земле, они возмутились. Тем более, в Кубейскую громаду накануне пришло письмо из Одесской ОВА, подписанное Максимом Марченко о необходимости провести работу по наполнению бюджета. 

А так как земля – один из основных источников его наполнения, то логично появление этих вопросов в повестке дня.  И когда в очередной раз  на сессии аргументированного ответа от  Геннадия Бамбуры не последовало,  депутаты, пользуясь своим правом,  изложенным в Регламенте работы сельского совета,  внесли вопросы, которые убрали из повестки дня якобы по рекомендации Максима Марченко, проголосовали за изменения и приступили к работе. После этого районные чиновники во главе с Бамбурой покинули место проведения сессии.

Сегодня видеоролик с сессии разлетелся по социальным сетям, делая знаменитыми районных чиновников. Поэтому слава к ним пришла, откуда не ждали. С чем мы их и поздравляем.

МОГУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ РАССМАТРИВАТЬ ВОПРОСЫ ПО ЗЕМЛЕ?

Действительно с началом вторжения в Украину российской федерации и военных действий был принят Закону № 2145-IX  о земельных отношениях в период военного времени.  Он во многом ограничивал местное самоуправление в плане земельных отношений. В частности, запрещено проведение аукционов на аренду земли. Но аренда земель для товарного сельскохозяйственного производства в условиях военного времени сроком на 1 год разрешена. Причем, с арендной ставкой не менее 8 процентов.

Передать землю в аренду можно и физическим, и юридическим лицам. Это решение принимается на сессии. И согласно закону о местном самоуправлении громады  не обязаны согласовывать свои действия с исполнительной властью в лице райгосадминистраций. Закон позволяет им это делать. 

Можно согласиться с требованием исполнительной власти, чтобы все повестки дня, проекты решений были размещены на сайтах громад заблаговременно в установленный законом срок. Потому что справедливости ради стоит отметить,  многие громады в этом плане грешили, не всегда вовремя размещали материалы сессий. А сегодня как никогда нужны открытость и гласность. Но чтобы запретить громадам принимать решения, которые разрешены законом, согласовывать повестки дня – о таком ноу-хау Болградской РВА услышали впервые. За разъяснениями мы обратились к секретарю совета Татьяне Заим.

ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ?

Татьяна Заим рассказала нам, что  месяц назад они получили письмо от Болградской военной администрации, в котором говорилось , чтобы громада согласовывала  повестку дня и проекты решений сессий и исполкомов с райадминистрацией и обладминистрацией. 

 -Вы ведь имеете право принимать решения по аренде земли на год?

– Конечно.

– А почему вам сказали снять эти вопросы?

– Мне сказали, что в области повестку дня не согласовали и последние четыре пункта мы должны снять. Но письменного ответа, почему, что мы нарушили или что нужно переделать  – мы не получили. Просто было заявлено  устно – убрать и все. Но только  мы ничего не нарушили. Разместили на сайте проекты решений за 10 дней до сессии. Рассмотрели вопросы  на двух постоянных комиссия – по земельным отношениям и по финансам.

А эти четыре вопроса, помимо земли,  касались  еще  заявлений граждан о выделении материальной помощи онкобольным на лечение, функционирования колодца в с.Ореховка.

– Какая у вас проблема с колодцем, которая так заинтересовала  власть?

– Ранее якобы был подписан договор между сельским советом и предпринимателем о передаче колодца в аренду.  Как такового документа на аренду нет, мы с этим сейчас разбираемся.  И  там такая смешная цена аренды – 150 грн. в месяц. Но в селе большая проблема с водой, потому что это единственный колодец. Люди к нам не раз обращались, потому что у предпринимателя появилась монополия на этот колодец. Он качает воду, поливает поля, опрыскивает виноградники, а  людям запрещают брать оттуда воду. Они вынуждены ее покупать – 400 грн за 3 тонны. Мы хотим вернуть колодец в наше коммунальное предприятие. 

– Кто арендует этот колодец?

Это предприниматель, который работает в Кубее и Ореховке – ЧП Билоозирье.  (От редакции. Согласно данным You Control, уполномоченным лицом данной кампании является Николай Волканов. Предприятие специализируется на выращивании винограда и зерновых культур, адрес регистрации с.Ореховка Кубейской громады).

– Татьяна Пантелеевна, давайте вернемся к вашим проектам решений по земле. Что в них было такое, из-за чего их сняли?

– Вопросы по земле касались тех  людей, которые  по факту эту землю уже обрабатывали. Мы хотели узаконить это, чтобы они платили арендную плату. Все договора были сроком на 1 год. Были и такие, у кого арендная ставка была меньше 8 процентов. И по согласованию с предпринимателями  мы приводили арендную ставку за землю в соответствие с законом. 

– О каком объеме земли идет речь?

– Где-то 250 га. Но это не в одни руки. Там много людей ее обрабатывают.

– Вам поступали заявления от других предпринимателей, которые хотели бы арендовать у вас землю?

– Да, поступали. Но мы ни у кого не отбирали и никому не передавали землю. Если предприниматель платит, готов перезаключить договор, то нет оснований с ним расторгать договор и отдавать землю кому-то другому.

– Почему эти земельные вопросы вызвали такой интерес?

– Думаю, это вопрос личных интересов. Кто-то заинтересован в том, чтобы эта земля не была официально оформлена и перешла в другие руки. 

Понимали это и депутаты. Поэтому, пользуясь своим правом, и  внесли эти вопросы в повестку . На сессии были приняли решения по всем вопросам – по земельным, по помощи онкобольным односельчанам и о возврате единственного в селе колодца громаде.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Мы не могли не обратиться за разъяснениями к главе Болградской районной военной администрации Геннадию Бамбуре. Но он отказался давать какие-либо комментарии, только отметил, что данный вопрос на контроле в области и в ближайшее время должно быть какое-то решение. Поэтому он временно отказывается что-либо говорить об этом.

Мы предупредили Геннадия Бамбуру, что за официальным комментарием в таком случае обратимся непосредственно в областную военную администрацию к Максиму Марченко. Но думается нам, и не только нам, что глава ОВА не в курсе того, что здесь происходит и тем более прикрывается его именем. Уж очень мелкие вопросы, на которые должна обращать внимание областная власть,  для этого ест районная  – 250 га земли, общественный колодец. Все похоже на местечковые разборки и  передел собственности  в смутное военное   время, ведь всегда легче ловить рыбку в мутной воде. 

Думаем, что данная ситуация  должна оказаться в поле зрения правоохранительных органов. Ведь не для того мы в государстве проводили реформу децентрализации, которую Евросоюз признал одной из успешных в Украине, чтобы местная исполнительная власть без объяснений корректировала повестку дня сессии, снимала вопросы и не давала громаде выполнять свои законные функции, а именно: с кем громаде заключить договор на землю,  кому передать в аренду общественный колодец, из которого должно брать воду все село, а тем более оказывать помощь онкобольным жителям.

Чем закончится эта история – мы расскажем. Но уже сегодня очевидно, что Болградский район оказался в центре скандала, который никому не нужен. И который в очередной раз нас прославит и покажет в негативном свете.

Татьяна Терзи