В Бессарабии издавна повелось, что местные жители того или иного населенного пункта делили его на микрорайоны – по уровню достатка, национальной принадлежности и родам занятий. Не обошла эта традиция стороной и  Болград. Причем, микрорайоны, именуемые, как махала или магала, возникли практически одновременно с образованием самого города, то есть два столетия назад. И у каждой махалы своя интересная история, к которой мы сегодня и обратимся.

 

 Махала или магала – микрорайоны в населенных пунктах Бессарабии. Слово пришло с балканскими переселенцами два столетия назад, которые бежали в Бессарабию, спасаясь от Османских завоевателей. Слово имеет тюркское происхождение. В Бессарабии оно не связано с мусульманской религией, а имеет лишь значение территориальной единицы.

«Черемушки», «городки», «квартал бедных» – микрорайоны новой эпохи

Надо сказать, что первоначально Болград был гораздо меньшим по площади городом, нежели в 60-70-х годах прошлого столетия.  Судите сами – от нынешней улицы Заводская до городской свалки не было ни одного дома или землянки. Это уже потом, когда стали воздвигаться в 60-х двухэтажки, появился микрорайон «Черемушки».

А чуть ранее, в 50-х, появились первые финские домики – на территории будущих военных городков.

Жилой фонд военных городков

Еще позже, ближе к 90-м годам XX века, появился еще один район, именуемый районом «бедных», на территории которого достаточно быстро выросли внушительных размеров частные дома, некоторые даже двухэтажные. Разумеется, слово «бедных» использовалось в переносном смысле, потому что в то время строить дома могли позволить себе люди совсем небедные. Поэтому в названии микрорайона заложен некий сарказм.

Сегодня к «кварталу бедных» примыкает бывший Болградский сырзавод, школа-лицей, здесь расположены заправки и на месте бывшей свалки городской совет заложил парк, он пока закрыт плитами, которые школьники разукрасили к 200-летию Болграда.

Традиции и нравы: без калыма не пройти

Сегодня четко обозначить градацию микрорайонов Болграда  достаточно сложно. Тем более, что их границы со временем размылись и не особо соблюдаются, как еще лет 30-40 назад. Но люди старшего поколения хорошо помнят, что, к примеру, не так-то просто было попасть на территорию той или иной махалы, особенно, если ты не ее представитель.  А уж тем более, если парню понравилась девушка с чужого района.

«Помню, как мне, жителю военного городка, чтоб прийти на свидание к девушке с Туканской махалы, надо было принести ведро вина главенствующим на этом районе. Своего рода калым за то, чтобы не быть изгнанным», –

улыбаясь, вспоминает житель Болграда, директор музея Боевой славы Владимир Серов.

По воспоминаниям других старожилов, именно представители различных микрорайонов Болграда таким же образом закрывали путь в город жителям сел Болградского района. Смельчакам могло крепко достаться за это, порой доходило и до драк. Поэтому в вечернее время, на танцплощадках Болграда, да и в других заведениях района было редкостью встретить молодых людей из сел Болградского района.

С течением времени все эти традиции изжили себя. И, скорее всего, по той банальной причине, что все меньше в Болграде тех, кто эти традиции бы продолжил. В городе нынче живет немало людей, переселившихся из сел. А уроженцы самого Болграда, особенно после окончания вузов, предпочитают оставаться в более крупных городах не только Украины, но и зарубежья.

Алла Кариза

О том, как называлась первая махала, можно прочитать здесь. Какая махала была самой богатой – здесь.

Если хотите прочитать статью в полном объеме, подпишитесь на газету “Дружба”. Газету можно читать как в бумажном, так и электронном варианте. Стоимость электронной подписки – 250 грн. на год. Газета (в цвете) будет приходить на почту, либо в удобный для вас мессенджер. Сегодня наши подписчики предпочитают получать ее через Вайбер.

Ваша подписка – поддержка нашего издания.

Если готов, то пиши на Вайбер 098 33 08 990