В Бессарабии издавна повелось, что местные жители того или иного населенного пункта делили его на микрорайоны – по уровню достатка, национальной принадлежности и родам занятий. Не обошла эта традиция стороной и  Болград. Причем, микрорайоны, именуемые, как махала или магала, возникли практически одновременно с образованием самого города, то есть два столетия назад. И у каждой махалы своя интересная история, к которой мы сегодня и обратимся.

 

 Махала или магала – микрорайоны в населенных пунктах Бессарабии. Слово пришло с балканскими переселенцами два столетия назад, которые бежали в Бессарабию, спасаясь от Османских завоевателей. Слово имеет тюркское происхождение. В Бессарабии оно не связано с мусульманской религией, а имеет лишь значение территориальной единицы.

Крымская махала – тоже наша

После прихода в 1862 году болгар с территории Крыма, куда они мигрировали раньше, границы районов Болграда проходили по ул. Ялпугской (ныне  Сергиенко), и ул. Бульварной (ныне – пр-т Соборный) и таким образом делили город на четыре части. Тогда же образовался еще один микрорайон – Крымская махала. Ее представители занимались покупкой и перепродажей лошадей (джамбаза), а также коневодством.

Крымская махала – это, своего рода, спальный район города, состоящий в основном из частного сектора. На его нынешней территории размещается здание Болградского РЭСа.

Сливенская и Ямбольская махалы

Еще две махалы в Болграде – Сливенская и Ямбольская – появились в 1865 году после того, как сюда переселились выходцы из городов Болгарии – Сливена и Ямбола.

Так, Сливенская находилась в южной и восточной части города, если взять за исходную точку Спасо-Преображенский собор, а Ямбольская – на север от  церкви Святителя Николая.

Что интересно, в отдельной части Сливенской махалы селились наибеднейшие люди, которые и образовали свой район под названием Парцалия или Парцал-махала. Как правило, они селились у оврагов близ берега лимана, ориентировочно – внизу от современного здания Болградской школы №3.

Сливенцы занимались в основном рыбной ловлей и различного рода ремеслами. Из числа ремесленников приглашались специалисты для работы в Румынию, так как эти люди отличались послушанием, исполнительностью и высоким качеством производства работ. Впрочем, как и сегодня наши люди ценятся за это за границей на заработках.

Жители Ямбольской махалы в большинстве своем были ремесленниками.

Сливенская махала – так же, как и Крымская, не изобиловала какими-то историческими строениями. Это жилой район, на территории которого уже гораздо позднее был построен рестран «Бумеранг”, фактически примыкающий к бывшим военным городкам.

Что до Ямбольской махалы, то она даже была увековечена в названии одной из улиц Болграда. В состав именно этой махалы входят одноэтажный корпус третьей школы, что по проспекту Соборный, собор св. Николая, рынок и автостанция.

Алла Кариза

Об исчезнувшей махале и самой большой и богатой махале – читайте здесь.

Если хочешь прочитать статью в полном объеме, подпишись на газету “Дружба”. Газету можно читать как в бумажном, так и электронном варианте. Стоимость электронной подписки – 250 грн. на год. Газета (в цвете) будет приходить на почту, либо в удобный для вас мессенджер. Сегодня наши подписчики предпочитают получать ее через Вайбер.

Если готов, то пиши на Вайбер 098 33 08 990