С тех пор, как в Болграде появилась первая скорая медицинская помощь, минуло уже более семидесяти лет. Тому подтверждение приказ № 51 от 23 апреля 1946 года за подписью заведующего Болградским райздравом Николая Шамитько.
«Для бесперебойного обслуживания населения медицинской помощью в ночное время предлагаю главврачу поликлиники Каракулакову организовать не позднее 25 апреля 1946 года бесперебойное круглосуточное дежурство средних медработников и по возможности врачей с функцией дежурных скорой помощи. Дежурство скорой помощи надлежаще оборудовать и снабдить всем необходимым дежурный медперсонал для оказания первой медицинской помощи. О выполнении настоящего приказа доложить в Райздравотдел», – гласит тот самый документ.
С него, собственно, и начинается история столь важной структуры, как скорая медицинская помощь в Болградском районе.
С тех пор много воды утекло, многое и неоднократно реформировалось в медицинской сфере, но неизменной осталась роль скорой помощи как для населения района в целом, так и тех, кто некогда эту помощь оказывал и продолжает оказывать в этот непростой период.
Своими воспоминаниями по случаю юбилейной даты с нашим изданием поделились два фельдшера.
АННА КАРА, старший фельдшер Болградской подстанции скорой экстренной медпомощи.
“Я пришла на скорую в 1994 году, тогда это было еще отделение, которое входило в структуру Болградской ЦРБ. Работали тогда четыре врача скорой медицинской помощи – Галина Волонтир, для которой отделение является детищем и в которое она вложила все свои силы, а также Вячеслав Носач, Галина Михайлова и Елена Клишнина. Под их началом трудились и мы – 8 фельдшеров и один старший, 4 диспетчера, 4 санитарки, 8 водителей. Нагрузки, помню, были колоссальные.
Судите сами – три имевшихся санитарных УАЗа обслуживали до 16-18 тысяч вызовов в год по Болградскому району, не считая транспортировок больных. Было непросто, но мы с особенным теплом вспоминаем то время. Наверное, потому, что прав тот, кто когда-то сказала: работа на «скорой» – это уже диагноз. И правда, если ты продержался три года в этом отделении, другую работу уже не представляешь.
Отделение наше в 2014 году было реформировано, и ныне входит в структуру Измаильской станции экстренной медицинской помощи. Конечно, сегодня работать стало намного легче – у нас появилась укомплектованная современным оборудованием санитарная техника, хотя и приходится в непогоду пересаживаться в старенькие УАЗы, которые надежнее двигаются по бездорожью.
В достаточном количестве и персонал – это более ста человек фельдшеров, медсестёр, водителей. В том числе продолжают функционировать все три пункта постоянного базирования скорой медпомощи в селах Кубей, Новые Трояны и Дмитровка.И до децентрализации «скорая» из Дмитровки частенько выезжала на вызова в населенные пункты Арцизского и Тарутинского районов.
А вот врачи, к сожалению, к нам идти работать не спешат, такого желания у них не возникает, но даже в этих условиях мы стараемся справляться со своей главной задачей – вовремя прийти на помощь к нуждающимся.
Я люблю свою работу за ее ритм, за возможность быть полезным. Но мне очень хочется, чтобы и сами люди с пониманием относились к своему здоровью, которое бесценно и которое мы часто не бережем. Это же я пожелала бы и своим коллегам, частенько забывающим в этой круговерти о том, что и они не всесильны. Добра каждому, любви к себе и близким, потому что без любви не будет здоровья”.
ПЕТР КИРПИК, председатель райкома профсоюза работников здравоохранения:
“Моя карьера в медицине началась именно с работы в отделении скорой медицинской помощи Болградской ЦРБ. Это было в 1980-м. Однажды на одном из сложных вызовов мне пришлось часа полтора оказывать помощь больному. Вернувшись в машину уставшим, но удовлетворённым от того, что смог, я так и произнес тогда водителю: «Как хорошо, что есть скорая помощь!». Считаю так и сегодня, хотя с 1997 года уже не работаю на «скорой».
Переоценить роль этой структуры невозможно. Она всегда будет оставаться важной и нужной. Но особую благодарность мне хочется выразить врачу отделения скорой помощи Галине Михайловне Волонтир, ныне пенсионерке. Этот человек всю душу вложил в свою работу, с ее приходом, можно сказать, значительно улучшились функции отделения, они стали качественнее на порядок. Это она, когда у нас возникали сложности во время обслуживания вызова, несмотря на законный выходной, выезжала с нами. И даже ночью. Мы многому научились у этого профессионала своего дела. В том числе и я, когда довелось на время отсутствия заведующего выполнять его функции.
Словом, я счастлив, что в моей биографии был этот период работы на «скорой», который дал колоссальную закалку на всю последующую жизнь”.
АЛЛА КАРИЗА