На вид они как будто и не пара. Он ниже и с раскосыми глазами. Она – яркая пышная блондинка. У них разные вероисповедания и национальность. Она – дочь молдаванина и украинки. Он – кореец. Оба, как говорят сами, упрямые по характеру. Но вот уже более сорока лет эти люди вместе, причем без штампа в паспорте. У них трое замечательных детей и внуки. А главное – с годами их любовь только крепнет.

Сегодня мы продолжаем рассказывать о счастливых интернациональных семьях, проживающих в Болграде и Болградском районе. Знакомьтесь, Екатерина Гинда и Сергей Цой из Болграда.

СЕРГЕЙ


Сергей Цой – человек достаточно известный в Болграде. Можно сказать, свой, несмотря на то, что живет здесь лишь последние двадцать лет, десять из которых руководит школой боевых искусств. Хотя и сам предположить не мог, что судьба когда-то занесет его в наш маленький городок на юге Украины.


Родился герой моего сегодняшнего рассказа в 1957 году в Ташкентской области, куда в свое время насильно были сосланы с Дальнего Востока многие представители корейского народа. Он был вторым из пяти детей. Мать – труженица полей, отец – мастер-краснодеревщик.


Безоблачное детство для маленького Сережи закончилось довольно рано, как только он отправился в первый класс. Ведь узбеки открыто не любили корейцев. Эту ненависть познал и Сережа Цой, постоянно попадая под кулаки старшеклассников. Терпению парня пришел конец в классе пятом, тогда он вынужден был начать заниматься боксом с преподавателем физкультуры, чтобы овладеть приемами самозащиты.


«Я с таким бесстрашием вступал в спарринги, мечтая суметь дать отпор своим обидчикам», – вспоминает Сергей Цой, ныне обладатель пятого дана по каратэ. Но отпор этот получился не сразу. Увидев вновь поджидающую его по дороге в школу группу из шести старшеклассников, Сергей, по уже сложившейся привычке, бросился бежать…но был пойман.


«И я благодарен им за это…», – подчеркивает он. Когда мальчишку окружили, он сначала испугался, но потом натренированные за полтора месяца в боксе руки стали автоматически отражать удары. Четыре взрослых, на порядок выше Сергея обидчика рухнули одновременно, остальные двое разбежались. «Я не столько победил своих врагов, сколько собственный страх, я изжил его из себя», – признается мой собеседник.


Но спорт остался в его жизни навсегда. По боксу Цой таки получил первый разряд, потом первый взрослый разряд по вольной борьбе, а в классической – стал кандидатом в мастера спорта. Ведь в городе Ахангаране, куда он переехал в пятом классе и где окончил среднюю школу, набеги подростков-узбеков не прекращались. Там же он начал заниматься каратэ, которое было под запретом. Так что в армию попал уже, будучи в полной боевой готовности. И не просто в армию – автодорожные войска, комендантский взвод, дислоцировавшийся в городе Дрогобыч Львовской области. Тогда, в 1976 году, его нога впервые ступила на украинскую землю.


«Армия научила меня многому, она закалила меня. А Украина…я полюбил ее всем сердцем с первого взгляда», – вспоминает Сергей. До встречи со своей судьбой ему оставался какой-то год…Но это не была любовь с первого взгляда.

Сергей Цой и звезда Голливуда Синтия Ротрок
“Самый лучший спарринг в моей жизни, победу дали обоим Дону Дракон Уилсону и мне!” – так считает Сергей

ЕКАТЕРИНА


Екатерина Гинда родилась в Саратском районе в 1963 году в многодетной семье простых тружеников – молдаванина и украинки. Эта жгучая смесь кровей не в последнюю очередь сформировала ее темпераментный характер. Ведь если Екатерина ставила себе цель – обязательно добивалась.

Так было и в ее 16, когда совсем еще молодой девчонкой она решила вырваться во взрослую самостоятельную жизнь и отправилась в неблизкий Днепропетровск, чтобы трудиться на полях одного из местных совхозов и уже самой зарабатывать себе на жизнь.


Мечтала ли она о любви? Конечно. «Я очень хотела, чтобы у меня был такой же муж, как у моей двоюродной сестры, из Днепропетровска, чтоб играл на гитаре и чтоб звали его Сергеем», – улыбается женщина. И ее мечта сбылась. Хоть и не сразу…


Катя очень сдружилась в Днепропетровске с корейской девушкой, родители которой по договору обрабатывали поля с луком. И вот однажды эта девушка решила познакомить Катерину со своим старшим братом, который приехал в отпуск из армии. Это был тот самый Сергей Цой. Солдат-срочник было согласился на знакомство, но когда издали увидел пышнотелую Екатерину, ретировался. Вторая их встреча уже после армии тоже ненамного сблизила молодых людей. Познакомиться они познакомились, а вот до общения дело не дошло. Сергей развернулся и ушел, но и получил за это от темпераментной Екатерины… откушенным яблоком по спине.


«Не знаю точно, чем она в конечном итоге меня зацепила, но это яблоко точно сыграло свою роль», – смеется Сергей Цой. Еще через некоторое время молодые люди все же стали общаться, Сергей с удовольствием играл ей на гитаре. Все шло к раскрытию чувств, но он опять уехал, забыв даже взять у Екатерины адрес.


«Я вернулась домой, плакала, страдала, моя мать, глядя на меня, ругала этого незнакомого ей еще корейца», – улыбается Екатерина Васильевна. А кореец оказался не промах – все же адрес раздобыл и спустя год вызвал девушку в Днепропетровск…

ЗАЦЕПИЛА ТАК ЗАЦЕПИЛА


Прежде, чем любящие люди сошлись, чтобы строить свою семью, пришлось получить одобрение родителей с обеих сторон. С тем, что Катю отговаривали знакомые выходить замуж «за такого невзрачного корейца», она справилась сразу. Дала понять, что только он – такой добрый и хороший – будет рядом с ней. А вот перечить отцу не посмела, и он отправился с ней в Днепропетровск. Там и произошло знакомство матери Сергея Цоя с отцом Екатерины.


«Напряжение спало быстро, папа понял, что я в надежных руках», – рассказывает женщина. А еще от души благодарит свою свекровь, с которой ей пришлось прожить вместе три года под одной крышей. Ведь мудрая кореянка никогда не ругала девушку, во всем поддерживала, что случается довольно нечасто. «Я очень люблю свою свекровь, потому что я больше с ней прожила, чем с родной своей мамой. Я всегда по ней плачу, переживаю за нее, она мне очень родная», – говорит она.

Свадьбы у молодых тоже не было из-за упрямства обоих. «Когда я предложил ей сыграть свадьбу, она согласилась, но при условии, что ни за что не перейдёт на мою фамилию. Тогда условие уже поставил я – не поменяешь фамилию, значит, свадьбе не быть», – рассказывает Сергей Цой. Так и живет уже добрые 42 года семья Цой и Гинды в незарегистрированном браке.


«Понимаете, я всегда хотела доказать себе и окружающим, что штамп в паспорте – не главное», – добавляет Екатерина Васильевна. И, похоже, ей это удается.

Екатерина Гинда

ВМЕСТЕ – СИЛА


Один за другим у них появились два сыночка и лапочка-дочка, как и хотел глава семейства. Кстати, сыновьям Сергея и Екатерины тоже пришлось пережить прессинг со стороны одноклассников в школе Измаильского района, где семья прожила 16 лет. Ребят часто лупили старшеклассники. И тогда мудрый отец не пошел разбираться с обидчиками в школу, а решил оставить на недельку дома сыновей, чтобы не только обучить приемам самозащиты, но поспособствовать их духовному росту.

«Знаете, было не столько обидно, что моим мальчишкам достается от старших, сколько тот факт, что за всю неделю ни один учитель не поинтересовался, почему дети не посещают школу. Я сказал тогда сыновьям, что по одиночке – они никто, только вместе они сила», – рассказывает Сергей Валентинович. Сыновья заветы уяснили, и уже через неделю о них знала вся школа, не просто знала, а уважала.

Сергей Цой со своими воспитанниками

СЕКРЕТЫ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ


Так кто же главный в их семье? «Конечно, Сережа», – говорит Екатерина. «Но заводила всему она», – добавляет, улыбаясь, Сергей. И я прошу обоих поделиться главными секретами столь долгого взаимопонимания в семье.


«Нам пришлось пережить немало испытаний. Не скрою, бывало, и до развода чуть ли не доходило. Но мы все преодолели благодаря нашей любви. А еще доверию. Начиная нашу совместную жизнь, я сразу сказал супруге, что у нас не должно быть никаких тайн, заначек, недоговоренностей. Иначе ничего не выйдет. Об этом я всегда говорил и говорю и своим детям. Потому что любая, даже самая маленькая ложь – это путь к разрушению. А еще, я думаю, все эти трудности как раз и сблизили нас еще сильнее», – отметил Сергей Цой.

«Семья – это не сплошная сказка, это еще и трудности. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что не столько важна в семье любовь, сколько уважение к друг другу, к родителям и доверие. Мой муж никогда не спрашивал, на что я потратила деньги, не предъявлял претензии, не оскорбил. Он всегда уважал моих родителей, а я его. Я же в какие-то острые моменты стараюсь замолчать, дать нам обоим обдумать тот или иной вопрос. Ведь я знаю, что муж отдаёт себя спорту, тренирует детей, поэтому очень важно сохранять его нервную систему. Вот так и живем. А еще важно не душить человека собой, даже если это твой супруг», – рассказывает Екатерина Гинда.


То, что в этой необычной семье присутствует любовь, я поняла еще тогда, когда оба моих героя признались, что предпочитают больше блюда национальные кухни своих
супругов.


«Сергей больше любит русские, украинские блюда, а мне по душе все корейское», – сказала Екатерина. «Она ест тот самый корейский суп, который я терпеть не могу», – улыбается Сергей.

Корейские салаты, которые так давно полюбились посетителям Болградского рынка – тоже дело рук Екатерины. Именно ей свекровь передала рецепты их приготовления.


Кстати, здоровым чувством юмора эти двое тоже не обделены, а оно, как известно, сглаживает многое. Нет никаких разобщенностей и с традициями. Сергей с удовольствием отмечает православные церковные и светские украинские праздники, равно как и родной Корейский новый год, который, как и китайский выпадает в феврале.

«А еще корейцы обязательно вспоминают своих покойных родственников 5 апреля. Это родительский день, в который надо обязательно посещать могилы усопших близких. В любом случае, я хожу в этот день на кладбище, хоть к кому-то», – добавляет он.


Как видно, и это в очередной раз доказывают Екатерина Гинда и Сергей Цой, любовь и взаимопонимание присущи интернациональным семьям. «Только бы еще мир наступил в моей любимой Украине, и ничто не омрачало весну в моем теперь очень родном уютном Болграде», – добавляет Сергей Валентинович.

АЛЛА КАРИЗА