Мы все с нетерпением ждем лета, потому что оно ассоциируется с солнцем, морем, отдыхом и теплом. Но всегда ли так было? Каким было лето у разных поколений? И как изменился наш отдых с годами?
ОТДЫХ В 50-Е ГОДЫ
СЕМЕН ИВАНОВИЧ МИТИШОВ, Г.БОЛГРАД:
«ИГРАЛИ В ЛАПТУ И ЧИТАЛИ КНИГИ»
С точки зрения современных родителей наше лето было очень опасным. Если бы наши родители знали, что мы вытворяли, то были бы в ужасе. Но они не знали, потому что с утра до вечера были на работе.
Мы сами себе организовывали отдых. Как заканчивалась школа, нас отпускали на каникулы и на этом все заканчивалось. Давали нам, правда, задание на лето – чтение книг. Но этим мы занимались вечером, когда родители спрашивали. Телевизоров в то время не было. Чтение было главным развлечением. И мы читали, пока не засыпали.
А днем проводили время на улице. В каждой семье было не меньше трех детей, поэтому ребятни на улице собиралось много. Играли в разные игры, ходили на рыбалку или просто на пляж купаться. Я был старший в семье – с меня был главный спрос, я за младших отвечал. На озере мы устраивали разные соревнования: кто дольше будет плавать, кто быстрее, кто дальше заплывет. Одним словом, если бы родители узнали – не сдобровать бы нам.
Были и травмы. Чаще всего ноги травмировали, потому что босиком ходили. А когда играли в футбол, то и пальцы ломали, потому что играли без обуви. Но ничего.
Не помню, чтобы школа или библиотека организовывала для нас какие-то мероприятия летом. Это уже позже появились лагеря и производственные бригады.
Скажу честно, современные дети не выдержали бы и пятой части того, что мы делали. В бригаде чаще всего занимались прополкой или окучиванием кукурузы. Как дадут ряд такой, что и конца его не видно. До обеда работали, хотя и жарко было. После обеда ничего уже и не хочется. Фактически тогда использовался детский труд наравне со взрослыми.
У многих детей были обязанности дома по уходу за живностью, птицей, работали на приусадебных участках.
Иногда по вечерам, когда собирались на улице, родители играли с нами в лапту. Создаются две команды из детей и родителей, одна команда бьет по мячу, другая должна поймать. Если поймают, то команды меняются.
К сожалению, нет фото тех лет. Да и откуда им быть, кто нас фотографировал тогда? Это если только в школе, когда был выпускной в младших классах, а потом в старших.
ОТДЫХ В 60-Е ГОДЫ
ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА – ЧЕРНЕВА, С.НОВЫЕ ТРОЯНЫ:
«МЫ СПАЛИ НА МАТРАСАХ, НАБИТЫХ СЕНОМ»
В 60-е годы колхозы «Путь к коммунизму» (с.Новые Трояны) и «Рассвет» (с.Дмитровка) создали для детей лагерь отдыха в дубовой посадке на меже колхозных полей. Вокруг лагеря располагались виноградники.
Мы не работали, а только отдыхали. Это позже были созданы школьные производственные бригады. А в то первое лето учителя и вожатые старались нас развлечь. Это было что-то похожее на нынешние пришкольные оздоровительные площадки.
Там было здорово! Для нас, не избалованных сельских детей, такой отдых стал незабываемым событием. Нас бесплатно кормили, водили на экскурсии, играли с нами.
Спали мы в палатках. И никто не боялся, что с нами может что-то случиться или мы простудимся. Спали на матрасах, которые набивали душистым сеном. Их укладывали на деревянные нары. Света в палатках не было. Использовали фонарики. Столовая была под открытым небом. Здесь же нам готовили еду. Под дубами, в тени, стоял один большой стол, за которым мы собирались. У нас был даже полдник – компот с печеньем.
Помню, вечером, после линейки, когда сгущались сумерки, весь лагерь выходил вместе с вожатыми играть в светлячки. Это, своего рода, прятки с фонариками. Посветил фонариком, прячась под одним кустом, и тут же перебежал на другое место. Было очень весело. Взрослые не боялись, что с детьми что-то произойдет. А днём проводились спортивные игры.
Купались мы в речке, там была запруда (плотина). Рядом с речкой стояли качели. Вокруг росли высокие раскидистые деревья. Там всегда проводился сельский фестиваль.
Запомнилось, как нас водили на выступление борца и силача Дмитрия Бедило, который одной рукой поднимал 180 кг, удерживал на ходу автомобиль и др.
В то время он был известным силачом и разъезжал с представлениями по Молдове, югу Украины, а позже и другим республикам бывшего союза.
Когда мы стали постарше, уже были созданы так называемые лагеря труда и отдыха, мы помогали колхозу в уборке урожая. А еще позже был построен межколхозный лагерь «Мечта» на берегу лимана. Его название отражало наши желания – мы все мечтали туда попасть.
ОТДЫХ В 70-Е
АННА МИХОВА, Г. БОЛГРАД:
«Я ВПЕРВЫЕ ПОПРОБОВАЛА ЗЕЛЕНЫЙ БАНАН – НЕ ПОНРАВИЛОСЬ»
Я так ждала лето и любила его за то, что можно было гулять сколько угодно. Родители были на работе, а мы с друзьями проводили время очень интересно.
Под ковриком возле двери ключ оставляли, тогда никто ничего не боялся. Не было телефонов, родители не могли звонить и узнаваться, где мы, но гулять разрешали.
Мы целыми днями купались на пляжах в парке Пушкина, военном пляже. Вода была такая чистая и дно песчаное. Ходили в комнату смеха, на карусели в парке Пушкина.
Когда ездили с братом в Каракурт в гости к бабушке, там вечерами устраивали концерты для соседей, сооружали ширму как на сцене, микрофонами нам служили круглые расчески.
Ездили мы и в лагерь «Мечта», тогда родителям профсоюз выделял путевки, а после этого отправлялись в Раздельное, к другим бабушке и дедушке. Это время я вспоминаю с особым трепетом.
Нам разрешали многое, мы ездили на озеро, ходили собирать грибы и ягоды, для этого даже с удовольствием рано просыпались. Нас возили в Одессу на море, в зоопарк. У меня глаза разбегались от того, что там продавалось. Много мороженого, жвачки разноцветные. Особенно была в восторге от лунопарка.
Это сейчас наших детей не удивить аттракционами, а для нас это был просто космос. Счастью не было предела, когда выигрываешь в тире какую-нибудь игрушку.
В Одессе я впервые попробовала зеленый банан, не дождалась пока созреет, и вкус мне не понравился, думала, что это мыло. Только сейчас понимаю, насколько мы были тогда простыми и многого не знали.
Еще два раза с родителями ездили на отдых в Варну (Болгария). Потрясающе там отдыхали, получали массу впечатлений. И по прошествии времени, побывав снова там, могу сказать, что улочки этого города не изменились и хранят атмосферу того отдыха. Так здорово это вспоминать, сразу хочется открыть альбом и посмотреть фото.
ОТДЫХ 90-Е
СОФИЯ ЧЕБАН, С. ВИНОГРАДОВКА:
«ЖИЛИ В ПАЛАТОЧНОМ ЛАГЕРЕ, А КОГДА ШЕЛ ДОЖДЬ, ВЫГРЕБАЛИ ВОДУ КРУЖКАМИ»
Для меня лето всегда было временем поездок, новых знакомств и бесконечных шалостей. Ежегодно мы с сестрой ездили отдыхать в лагерь «Мечта», где прекрасно проводили время и заводили много новых знакомств.
После мы с сестрой всегда выпрашивали у родителей отпустить нас в палаточные лагеря, которые находились на о. Ялпуг. Бывало разное. Однажды всю неделю шли проливные дожди, мы выгребали воду из палаток кружками, но даже то, что все наши вещи были мокрыми, не пугало. Наоборот, лагерь становился для нас еще интереснее. Именно в то время я поняла, что означает слово «сплоченность».
Особое место в моих воспоминаниях занимает, конечно же, улица, где я выросла. Ведь именно здесь я проводила все оставшееся лето. Большая часть друзей с улицы были девочки, но мы не играли в дочки- матери, не возились с куклами. Нам были интересны экстремальные виды отдыха. Например, мы думали, почему бы нам не построить дом на самом высоком дереве. И мы это делали, забирались на самую верхушку и выстраивали, как нам тогда казалось, дом нашей мечты.
Ну и не смогли отвертеться наши соседи от назойливых актрис. Потому что устроить концерт на улице с песнями и танцами для нас было серьезной и обязательной задачей. С таким энтузиазмом мы готовили билеты на концерт, приглашали соседей. И как мы расстраивались, когда на них никто не приходил.
Это было беззаботное детство, полное позитивных эмоций, идей, проб и ошибок. Если бы меня спросили хотела бы снова прожить свое детство снова, я бы не задумываясь ответила – да!»
ОТДЫХ СЕГОДНЯ
ЭМИЛИЯ МАНОЛОВА, 10 ЛЕТ, с. ЗАЛИЗНИЧНОЕ:
«ЛЮБЛЮ МАКДОНАЛЬДС И ОТДЫХ НА МОРЕ»
Начинается мое лето в пришкольном лагере, мы играем в разные игры, ходим на экскурсии, участвуем в соревнованиях, придумываем развлечения. Это для нас организовывают наши учителя.
А дома, вечерами, на нашей улице собирается много детей, мы катаемся на велосипедах, самокатах, общаемся, веселимся, ходим на площадку. Когда нужно идти домой, нам не хочется расставаться.
На выходных с родителями и нашими близкими мы часто ездим отдыхать на озеро, устраиваем пикники. У меня много друзей, и я рада, что мы можем чаще видеться летом, вместе проводить время.
Очень жду отдых на море, куда мы ездим каждый год. Там есть разные аттракционы, батуты, карусели, горки и много мороженого. Помню, как мы ездили в зоопарк и океанариум в Одессе, кушали в Макдональдсе, гуляли по городу, катались на трамвае.
Очень мне нравится, когда у нас гостят мои двоюродные братья и сестры. Поскольку у папы и дяди любимое занятие – рыбалка, мы ездим на водоем или озеро с ночевкой, спим в палатках, нам готовят еду на костре. Это так необычно и интересно.
Татьяна Терзи, Татьяна Бондарчук