Публикация в ряде интернет-изданий о том, что Тарутинскому поселковому голове Савве Черневу назначили 300 процентов премии, вызвала резонанс. Причем, не только в Тарутино, но и в других населенных пунктах.


Нужно отдать должное, Савва Чернев решил открыто рассказать о том, какой размер заработной платы будет получать после повышения. Информацией он поделился с местным изданием «Знамя труда».

Итак, «на руки» поселковый голова в феврале 2021 года получил 25156 грн 25 коп. Это значит, что ему было начислено 31250 грн зарплаты (из этой суммы удерживается 18 % налога на доходы физических лиц и 1,5 % военного сбора).

Составляющие этого жалованья следующие:


Должностной оклад – 12000 грн;


доплата за 9-й ранг должностного лица местного самоуправления – 500 грн;


надбавка за выполнение особо важной работы в размере 50% от оклада и доплаты за ранг – 6250 грн;


премия в размере 100 % от оклада и доплаты за ранг – 12500 грн.


Размеры окладов и доплат регламентируются постановлением Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 № 268 “Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов”.


Что касается премии, то ее размер устанавливают депутаты поселкового совета.


Имея эти данные, несложно подсчитать, что при установленной премии в 300 % зарплата Тарутинского поселкового головы должна составить 56 250 грн, из которых «на руки» он получит 45 281 грн 25 коп.

Также для сравнения на странице издания были размещены сведения о заработной плате голов других громад. Эта таблица была подготовлена на селекторное совещание директором департамента финансов Одесской ОГА Мариной Зинченко.

Напомним, одним из аргументов повышения премии Савве Черневу стала большая наргузка, так как Тарутинская община объединяет 16 населенных пунктов. Но как оказалось, Тарутинская община не самая большая в области по количеству населения. Она уступает многим общинам в Бессарабии – Болградской, Арцизской, Ренийской, Измаильской, Сафьянской, Килийской и др.


Если депутаты установили такой размер премии своему руководителю, то имеют право и спросить о результатах, которые традиционно подводятся в конце года.