ИСТОРИЯ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА, КОТОРАЯ ДЛИТСЯ ПОЛГОДА

Одной из главных целей реформы децентрализации или добровольного объединения общин было сделать гораздо доступнее, а значит, удобнее и комфортнее для людей получение административных услуг. На деле же все оказалось гораздо прозаичнее. История жительницы села Калчева Василевской ОТГ Болградского района Галины Матанской тому подтверждение.  

Еще в канун нового 2021 года она, похоронившая мужа, начала процедуру вступления в наследство. Для этого Галине необходимо было собрать 31 справку. Женщина практически справилась с этой задачей, неоднократно приезжая в Болград. Дело оставалось за последним документом – регистрацией отказа двух ее взрослых детей от своей части наследства.  Получить его жительница Калчева должна была в 115-ом кабинете, где в то время располагался Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) Болградской райгосадминистрации, куда в конце прошлого года она и отправилась вместе с сыном и дочерью.

Однако их не приняли. Как рассказала женщина, якобы по причине карантина. Спустя неделю Матанские вновь решили попытать счастье, но тщетно. Так как они заблаговременно не позвонили в ЦПАУ, чтобы записаться в очередь. Специалисты Центра порекомендовали приехать уже после новогодних праздников. Что они и сделали. Но, увы, опять безрезультатно. Дверь 115-го кабинета была наглухо закрыта, а уборщица сказала, что здесь уже никто не работает, надо идти в здание городского Дома культуры, где также располагалась и регистрационная служба.

Галина Павловна направилась туда и была шестой в очереди. Казалось, цель близка. Но когда дошел до нее черед, выяснилось, что стояла она зря, так как регистратор в ДК обслуживает исключительно жителей города. А значит теперь ей надо обращаться в Василевскую общину. Но и там ничего не решилось. Жительнице этой громады сказали, что сделать нужный документ она может в Рени, Измаиле, Арцизе и даже в Болграде.

«Мое возмущение нарастало все с большей силой. Ведь отправляться в другой город за одной бумажкой я должна была с сыном, который живет в Одессе, и дочерью, у которой грудной ребенок.  Руководитель ЦПАУ в Болграде посоветовала мне иной выход – чтобы дети сделали доверенности и не ездили со мной. Но ведь это дополнительные траты! Я уже и так израсходовала на все это 17 тысяч гривен, не считая безрезультатных поездок в Болград, каждая из которых обходилось в 60 грн туда и обратно! Плюс ко всему, я заплатила за нужную справку БТИ 300 грн, но она действительна лишь месяц. Если я не получу в ЦПАУ нужный мне документ, «сгорит» и справка БТИ, а мне скоро улетать в другую страну. Для чего вообще создавался этот Центр услуг, если он не может их предоставить?»  – посетовала Галина Матанская.

Дефицит кадров

Мы переадресовали ее вопрос непосредственно начальнику Центра предоставления админуслуг Болградского городского совета Майе Божковой. И вот какой комментарий получили.

– Сейчас у нас непростой переходной период. Поясню. В феврале этого года специалист Центра, которая занималась регистрацией вещевых прав, уволилась по собственному желанию. Плюс ко всему, со 2 марта ЦПАУ был переведен из ведомства Болградской райгосадминистрации в Болградский горсовет согласно законодательству и новым требованиям. Также Болградским городским советом был утвержден новый перечень админуслуг, который отныне должен предоставлять ЦПАУ.  В их числе и услуги регистрация имущества, прописка, которые ранее предоставляли другие службы.

В этой связи все они переходят в структуру ЦПАУ Болградского городского совета. И при переходе блокируются их прежние электронные ключи. В данный момент как раз мы и проходим процедуру получения новых электронных ключей. Уверена, для этого понадобится не более недели, и сотрудницы приступят к своей работе. То есть ЦПАУ заработает полноценно. Об этом я рассказала и Галине Матанской из Калчева. 

Нам действительно приходилось говорить людям, чтобы они приезжали после нового года, потому что как раз менялись реквизиты Центра, да и мы с тех пор пребывали в подвешенном  состоянии: то переходим, то нет.

Прекрасно понимаю Галину Павловну, я бы и сама возмущалась на ее месте. Ведь для того и создавались громады, чтобы сделать спектр услуг для людей ближе и доступнее. Но на деле все оказалось сложнее. Да, сегодня по закону в каждой общине должен быть создан свой ЦПАУ. Но если говорить конкретно о Болградском районе в старых его границах, то с этим есть большие сложности. Пока такой Центр есть лишь в Болграде и в Кубейской громаде. Да и то в последнем предоставляют услуги социального характера. А все потому что есть проблема в специалистах-регистраторах. Их не хватает. А те, кто есть, должны пройти сначала соответствующее тестирование в Минюсте, получить сертификат. Только после этого они могут участвовать в конкурсе, проходить спецпроверку и приступать к работе. То есть не так все просто, как хотелось бы.

Пока могу заверить в одном, как только наш регистратор приступит к работе, мы свяжемся с Галиной Матанской из Калчева.

Алла Кариза