Інтернет-видання Бессарабії
Пошук

ОНИ НА ПЕРВОМ РУБЕЖЕ С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ

20 Червня 2021 09:46
Тетяна Терзі
ОНИ НА ПЕРВОМ РУБЕЖЕ С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ

Болградская центральная районная больница в период пандемии COVID-19 не имела статуса ковидной, однако это не значит, что здесь не лечили таких больных. Наоборот, медперсонал находился на передовой в борьбе с этим грозным заболеванием. И сегодня, можно сказать, что первая битва ими выиграна. Об этом они говорят скромно, умалчивая о проблемах, просто делают свое дело.

ПРИЕМНО – ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
«РАБОТАЕМ 24 ЧАСА В СУТКИ»

Коллектив приемно-диагностического отделения

Об этом нам рассказала старшая медицинская сестра Светлана Чебан. Когда в отделение прибывает пациент, медики еще не знают, болен он ковид или нет. Они принимают его, делают первые обследования и выполняют назначения врача.

Из средств защиты – маски, щитки, перчатки, дезсредства. Нередко больные поступают с инфарктом, инсультом, острым животом и лишь позже выявляется, что это результат  постковидного осложнения. Но тогда медики не думают, что подвергают себя опасности – спасают жизнь.

Если больной тяжелый, подключаются всем отделением, в котором работают одни женщины. И первый удар на себя принимают именно они.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ С КОЙКАМИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ (РЕАНИМАЦИЯ)

«К НАМ ПОПАДАЮТ САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЬНЫЕ»

Екатерина Коджебаш (справа) и коллектив реанимации

Нас встретила хрупкая девушка, врач – анестезиолог-реаниматолог  Екатерина Коджебаш, которую коллеги, несмотря на юный возраст, характеризуют как грамотного специалиста. Заведующий отделением Владимир Федоров в этот момент находился на операции. Можно только предположить, какой тяжелой работой приходится заниматься здесь медикам, потому что, по словам Екатерины Петровны, к ним попадают самые тяжелые больные, которые нуждаются в кислородной поддержке и искусственной вентиляции легких. И за период пандемии их было много.

 Дожидаясь результата теста на ковид, они могли находиться здесь неделями, а медики их лечили и спасали. Доктор рассказала, что скептики, которые все еще не верят в болезнь, должны знать, что ковид опасен осложнениями, он повышает тромбообразование. Последствия этого – инсульты, тромбозы и в целом осложнения хронических заболеваний, даже когда проблемы с легкими уже миновали. Это, так называемые, постковидные больные.

«Было ли страшно работать, ведь защита минимальна?» – спросили мы у доктора.

 «Тогда мы не задумывались. Никто не отказывался, все делали свою работу. В результате переболели все сотрудники отделения, в том числе и я», – поделилась Екатерина Коджебаш.

«Было ли желание уйти?» – не унимались мы.

«Нет. Никогда. Я люблю свою работу», – ответила доктор.

Побольше бы нам таких докторов.

РЕНТГЕН–ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

«БЫВАЛО, ПРИНИМАЛИ В ДЕНЬ ПО 60-70 БОЛЬНЫХ»

Коллектив рентген-диагностического отделения

Чаще всего больных направляли сюда на обследование врачи первичной медицины, чтобы подтвердить диагноз. По словам заведующего отделением Ивана Стоянова, у 90 процентов  диагностировали пневмонию.

Отделение, где  три врача, средний и младший персонал, работало очень интенсивно, принимая в день по 60-70 человек в пик пандемии. А это значит, что каждый день они сталкивались многократно с опасностью заразиться и заболеть самим.

Переболели в отделении почти все, в том числе и заведующий. Но как признался Иван Георгиевич, панике не поддавался, хотя и знал, что рискует.

Сегодня количество больных уменьшилось, да и скептиков, которые не верили, стало меньше. Иван Стоянов напомнил, что расслабляться нельзя, потому что болезнь – непростая, и осенью возможна новая волна.

ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
«НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ БОЛЕЗНЬ»

Коллектив инфекционного отделения

По словам заведующей отделением Веры Тропанец, только в прошлом году здесь пролечилось 168 человек с подтвержденным диагнозом. Выполняя роль своеобразного приемно-сортировочного отделения перед отправкой в ковидные больницы Измаила, коллектив работал с больными разной тяжести. Но в большинстве  были кислорозависимые.

В пик заболеваемости беспрерывно работали шесть кислородных концентраторов, приходилось привлекать и аппараты из других отделений.

Часть здания с отдельным входом (четыре палаты и столовая) была отведена для больных с ковид, которые ждали подтверждения своего диагноза перед отправкой в Измаил. Из-за огромной нагрузки лаборатории в Одессе работали круглосуточно без праздников и выходных, но все равно больные ждали порой неделями результаты теста. Медики клинически уже понимали, что у больного ковид, но отправить его в специализированную клинику не могли. В тот период были и летальные исходы. Картина, по словам медиков, была страшная, больные очень тяжелые.

Все это время сотрудники отделения контактировали с ними, подвергая себя опасности. За этот период переболели две трети медперсонала.

Сегодня напряжение спало, больных с подтвержденным диагнозом мало. Но, по словам Веры Николаевны, делать какие-то прогнозы рано. А вот что нужно делать – это вакцинироваться, чтобы остановить болезнь. Она отметила, что у тех, кто вакцинировался в Болградском районе, не отмечено серьезных осложнений, а тем более летальных исходов после прививки.

Чем вызвана боязнь вакцинироваться? Нашей ментальностью и несознательностью. В период пандемии нужно быть сознательным. Тем более весь мир идет по этому пути.

ИВАН ДИМОВ: «ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА – САМАЯ БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ»

В Криничненской сельской амбулатории Болградского района работает врач общей практики семейной медицины Иван Георгиевич Димов, стаж врачебной практики которого более сорока лет.

Иван Георгиевич всегда хотел быть врачом, с самого детства. Медицина была его мечтой, которую он и воплотил в жизнь. «Когда я был мальчишкой, пришлось перенести операцию по удалению аппендикса. Операцию мне проводил хороший хирург, который много со мной общался, он так меня поразил, что еще в шесть лет я принял решение стать врачом», – рассказал Иван Димов.

После окончания 8 класса наш герой поступил в Одесское медицинское училище, закончил его, отслужил в рядах Вооруженных Сил и поступил в Одесский медицинский институт.

«Моя практика началась с 1980 года в Болграде. Тут я прошел ординатуру по терапии, после стал работать участковым терапевтом. Медицина всегда мне была интересна, ее новые методики, тенденции. Поэтому я использовал любую возможность, чтобы получить дополнительные знания. Я прошел множество курсов: игло–рефлексотерапия, физиотерапия, функциональная диагностика, кардиология и др», – вспоминает Иван Георгиевич.

Именно новые методики позволили доктору Димову продвинуться по карьерной лестнице. Он стал кардиологом в Болградской поликлинике, а в последствии заведующим отделением кардиологии.

В конце 80-х годов прошлого века Иван Георгиевич вернулся в родное село Криничное. Сначала был терапевтом, а с 2005 года стал заведующим сельской амбулаторией.

«Буквально три месяца назад я написал заявление о том, чтобы меня освободили от этой должности по состоянию здоровья. Сейчас я простой семейный врач общей практики. Я так решил… возраст сказывается»,–поделился Иван Георгиевич.

Однако своих односельчан он не бросил, подписал более тысячи деклараций.

«Я понимал, что врач из города не будет часто приезжать в село. А я всегда на месте. Таким образом, я хотел облегчить жизнь жителям Криничного, – говорит Иван Георгиевич. – Я понимаю, что как врач я справился, выполнил долг. Но для меня важным является выздоровление пациента, это самая большая благодарность».

Именно от таких врачей, как наш герой, и зависит здоровье людей.

В профессиональный праздник всем медицинским работникам здоровья, чтоб их труд  достойно оплачивался, а пациенты проявляли сознательность, не поддавались панике, не верили в разные мифы и мировые заговоры, а верили врачам и выполняли их рекомендации.

Татьяна Терзи, Серафим Савченко, фото Софии Чебан

Поділитись
Зараз читають