Впервые в рамках ежегодного фестиваля национальных традиций «Трифон Зарезан», который пройдет с 12 по 14 февраля, в Фонде поддержки предпринимательства Болградского района состоялась обзорная дегустация вин.


«У нас есть постоянная дегустационная комиссия, которая вот уже более 10 лет заседает накануне ежегодного Международного винного фестиваля. Но по результатам прошедшей в его рамках последней дегустации вышло так, что многие представленные вина были недозревшими. В результате родилась инициатива, чтобы дегустацию молодых вин перенести и приурочить к предстоящему фестивалю «Трифон Зарезан». Что мы сегодня и сделали»,

– открывая мероприятие, отметил исполнительный директор Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе, он же один из инициаторов и организаторов фестивалей в Болграде Сергей Мойсеенко.


Он также добавил, что виноделы, пожелавшие принять участие в этом состязании, были ограничены представлением двух образцов сухих сортовых вин 2021 года производства. Всего подали свои образцы 10 виноделов и еще один представил два игристых вина – вне конкурса. То есть всего 22 образца виноделов из Болградкого, Измаильского и Одесского районов.


Затем один из членов дегустационной комиссии Валерий Абаджиев вышел на онлайн связь с ведущим и известным технологом, председателем дегустационной комиссии Лидией Заднипряной, которая по состоянию здоровья не смогла принять непосредственное участие в мероприятии.

«Я очень рада, что перспективных дегустаторов становится все больше, и, конечно, я бы хотела пожелать вам удачи и больше хороших образцов. Надеюсь, что производители не только нашего региона, но и других отмечают, что Бессарабия развивается, а ее традиции остаются и соблюдаются»,

– отметила в своем приветственном слове Лидия Заднипряная.


Уже после опробования первых образцов, все дегустаторы отмечали, если в первые годы на суд дегустационной комиссии выносились образцы вин домашнего производства, сделанные в основном из таких сортов винограда как «Зайбер» и «Одесский черный», то ныне это уже больше крафтовые вина. То есть уровень виноделов-аматоров значительно вырос.


«Сейчас мы уже на комиссии отсекаем гибридные сорта вин, тот же «Зайбер» и другие, которые сделаны из столовых сортов в домашних условиях. Таким образом, комиссия поднимает уровень как всего фестиваля, так и мотивирует виноделов расти в своем производстве»,

– рассказал Сергей Мойсеенко.


С ним были солидарны собравшиеся профессионалы-дегустаторы. Это – Василий Гулько, Юрий Греков, Андрей Новиков, супруги Карагяур Алла и Павел, Валерий Абаджиев и Лариса Маркевич.


Именно благодаря этим людям уже закрепилась такая слава и даже тренд на то, что в Болграде на фестивалях пьют качественное сухое вино.


Отметим, что имена победителей прошедшей в рамках фестиваля «Трифон Зарезан» дегустации мы еще назовем, но одного из них все же озвучил Сергей Мойсеенко.


«В любом случае, победителем этой дегустации будет потребитель, потому что он получит качественный продукт, который однозначно присутствует не только в виноделии Бессарабии, но и всей Украины. В этом я могу вас точно заверить»,

– подчеркнул Сергей Мойсеенко.


Алла Кариза

Мы в Telegram

Посмотреть видео контент вы можете на нашем YouTube

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook