Совсем недавно мы уже рассказывали о том, как противостоять желанию некоторых предпринимателей бесконтрольно повышать цены на товары в столь тяжелое для страны время. Кабинет министров Украины поручил областным военным администрациям совместно с Нацполицией, Госпродпотребслужбой и Гослекслужбой обеспечить контроль над установлением цен на социально значимые товары.

Напомним, что соответствующее постановление №223 было принято 6 марта. В нем также указывался перечень товаров социальной значимости, цены на которые поручил контролировать Кабмин.

В него вошли:

-мука пшеничная, макаронные изделия, батон, хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, свинина, говядина, птица (тушки куриные), молоко, масло сливочное, сметана, яйца куриные, подсолнечное масло, сахар кристаллический, капуста белокочанная, лук, морковь, картофель, этанол (раствор 96%), нестероидные противовоспалительные лекарственные средства отечественные, антибактериальные лекарственные средства отечественные, бензин (марки А-92, А-95), дизельное топливо, газ сжиженный для автомобилей.

В частности, при формировании розничных цен на вышеуказанные основные продовольственные товары уровень торговой надбавки не должен превышать 10% к оптово-отпускной цене с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке, других услуг, связанных с реализацией продукции конечному потребителю.

Контроль цен на топливо и лекарства пока не предусмотрен

Чтобы проверить, как контроль осуществляется на деле, мы созвонились с руководителем Болградского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Сергеем Атмажовым и приняли участие в проведении очередного мониторинга цен на продукты в крупных торговых точках города, который состоялся 18 марта.

Также в мониторинге приняла участие и представитель финуправления Болградского горсовета Светлана Мившук.

«Механизм контроля над ценообразованием еще окончательно не отработан в области. Пока мы (Болградское управление Госпродпотребслужбы – авт.) проводим мониторинг цен на социально значимые продукты дважды в неделю в самых крупных торговых точках и сообщаем о них в отдел по контролю за ценами в области. Такие же рекомендации получили и громады, но, насколько мне известно, пока они ими не воспользовались», – тут же отметил Сергей
Атмажов.

Что до контроля за ценами на горючее и лекарства, то такая обязанность тоже не вменялась Болградскому управлению. Вот и не спешили владельцы заправок снижать стоимость топлива, несмотря на ликвидацию акциза.

Но вернемся к продуктам.

Ситуация стабилизируется?

В ходе рейда мы промониторили цены на социально значимые продукты согласно перечню Кабмина в четырёх крупных торговых точках Болграда – «АТБ», «Гоша Юбилейный», «Рандеву» и «Универсам», где, по словам Сергея Атмажова, наблюдается наибольшее число покупателей.

Сравнивать разницу в цене, считаем, некорректным в этих магазинах, поскольку подпадающие под контроль товары, как правило, разных производителей и поставщиков и, естественно, могут несколько отличаться.

Поэтому остановимся на диапазоне цен. Так, стоимость батона белого, по состоянию на 18 марта, колебалась от 12, 40 грн до 15 грн, ржаного – от 14, 70 до 16, 90 грн за одно изделие.

Овсянка наличествовала в тот день лишь в «АТБ» – 20 грн за килограмм. Не везде были яйца куриные, а там, где были, цена варьировалась от 29, 70 до 40 грн за десяток.

Не было ни в одном из магазинов гречки и макарон нетвердых сортов. А цена на сахар колебалась от 35 грн до 38 грн за кило. От 19 до 25, 40 грн стоил килограмм муки пшеничной.

Не во всех указанных торговых точках в наличии было масло растительное, как и масло сливочное. И все же цена первого колебалась от 62, 50 за 0, 87 л до 78 грн за литр. Второго – от 44,90 грн за 200 г до 77,50 грн.

Разной была цена на сметану 20%-ой жирности, которая составляла от 33, 30 до 43, 8 грн. Равно, как и молока 2,5% жирности – от 27,5 до 36, 4 грн за литр. Отличалась и стоимость куриной тушки – от 74,8 до 102 грн.

Цена на овощи также разнилась. Так, один килограмм  моркови стоил от 15,85 до 35, 2 грн; капусты – от 20,83 до 32,6 грн; килограмм свеклы – 31,3-31,8 грн; лука – от 21, 95 до 29,9 грн; картофеля – от 9, 39 грн до 22,50 грн.

«На прошлой неделе мы тоже проводили подобный мониторинг цен. Могу сказать, что тогда, что сейчас цены приблизительно удерживаются на одном уровне. Хотя и возросли по сравнению с довоенным временем, так как повысились оптовые цены и цена на топливо. В целом же, ситуация с наличием продуктов, их ассортиментом стабилизируется. Более того, цены на некоторые позиции даже уменьшаются так как ажиотаж, паника стали утихать», – подытожил Сергей Атмажов.

Кое-что меняется

По всей видимости спадом ажиотажа на продуктовом рынке руководствовался и Кабинет министров Украины, разместив на следующий после нашего рейда день 19 марта новое постановление № 311 которым ослабил госрегулирование цен на товары. 

Согласно документу, отменяется предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки и торговой наценки в 10% для таких продуктов социального значения, как гречневая крупа, сахар-песок, отечественная вермишель и сливочное масло жирностью 72,5%, но сохраняется требование о декларировании изменения их цен.

Таким образом, 10% ограничения наценки осталось для таких товаров, как мука пшеничная высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный и батон, яйца куриные категории С1, птица (тушка куриная, четверть куриной тушки) и масло подсолнечное рафинированное. Ограничение будет действовать до конца апреля.

Постановлением также уточнено, что в указанном перечне продуктов социального значения говорится о рафинированном подсолнечном масле, а не в целом о подсолнечном масле, но в то же время понятие «птицы» расширено «четвертью куриной тушки», тогда как раньше оно предполагало только «куриную» тушку.

Плюс ко всему, правительство установило, что к указанным продуктам социального значения относятся товары отечественного производства, кроме товаров, маркированных как органическая продукция. Еще одним послаблением стала возможность торговым сетям, устанавливающим единые цены на продукты в своих магазинах, декларировать изменение цен один раз на все магазины, а не на каждый отдельно.

Жаловаться все равно не возбраняется

Однако все эти послабления для бизнеса не лишают права потребителей сообщать в органы Госпродпотребслужбы о нарушениях в сфере розничной торговли. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил 19 марта глава Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

Так, покупатели имеют возможность обратиться в Госпродпотребслужбу в случае:

– отказа субъектами хозяйствования в возможности расчетов за приобретенные товары (услуги) платежной картой;

– неприменение РРО/ПРРО при осуществлении расчетов за продажу подакцизной продукции;

 – продажи алкогольных напитков, в случае запрета такой продажи местной администрацией, во время действия военного положения и т.п.;

 – другие нарушения.

При информировании о фактах нарушений необходимо:

– представиться: указать фамилию и имя звонящего;

– сообщить обратные данные для информирования: почтовый адрес и контактный телефон;

– предоставить четкую информацию о нарушителе: полный адрес объекта (населенный пункт, название улицы и номер дома (сооружения), название остановки и т.п.), название объекта (супермаркет, магазин, киоск и т.п.), название субъекта по возможности;

– четко указать, какое нарушение обнаружено.

Полученная информация будет обязательно учтена и использована при организации контрольно-проверочной работы для устранения субъектами хозяйствования нарушений.

Номера телефонов, по которым можно сообщить об обнаруженных нарушениях:

0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов).

Также можно сообщить об обнаруженных нарушениях непосредственно в Главное управление ГПС в Одесской области: 097 325 71 03, 067 819 41 60, ГПС Украины ️068 018 91 52.

Алла Кариза