Последние наши публикации о ситуации на продовольственном рынке в Болграде взорвали соцсети Махала-Дружба.

Люди возмущались несправедливо завышенными ценами на продукты местными предпринимателями, откровенно упрекая их в этом, делали прогнозы о надвигающейся гуманитарной катастрофе в виду очевидного дефицита товаров, что, естественно, не способствует уверенности в это неспокойное для всей страны время. Были и те, кто обвинял наше издание в предвзятости к бизнесу с нашей стороны. В этой публикации мы постарались расставить все точки над «І» и ответить на главный вопрос: предприниматели и потребители – заложники одной ситуации или каждый сам по себе? И есть ли выход?

ЧТО НА ПОВЕРХНОСТИ?

Для начала обратим внимание на то, какие действия предприняло правительство страны, чтобы не допустить этой ситуации.  

1 марта появилось обращение Госпродпотребслужбы, в котором предупредили всех розничных торговцев, что в условиях военного времени цены на основные продукты и потребительские товары должны оставаться такими, какими были до 24 февраля 2022 года, и их повышение недопустимо. В противном случае это будет считаться мародерством со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А потребителей, которые обнаружат неправомерное повышение цен на продовольствие, а также отказ магазинов и аптек от обслуживания банковской картой, попросили обращаться в территориальный центр Госпродпотребслужбы или Бюро экономической безопасности. Было обещано, что к таким нарушителям будут применяться административные и админ-хозяйственные санкции.

Кроме того, из-за резкого роста цен правительство пообещало ввести государственное регулирование цен. А именно: на период войны установят фиксированную наценку на базовые продукты. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в эфире телеканала “Рада”.

Вместе с тем, чтобы позволить предпринимателям осуществлять свою деятельность, 3 марта Верховная Рада Украины приняла Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об особенностях налогообложения и представления отчетности в период действия военного положения”.

Согласно последнему, физлица, ФОПы и юрлица смогут отложить отчетность – налоговую, финансовую, бухгалтерскую, расчетную или аудиторскую. Также не будет проверок своевременности и полноты представления отчетов,  налоговые проверки не начинаются, не будет облагаться налогом помощь армии не без предварительного или последующего возмещения их стоимости; продолжается действие лицензий на производство подакцизной продукции.

«В то же время уплата налогов, особенно в военный период, обязательна», – отметил первый заместитель Главы ВР Александр Корниенко.

А ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ?

Похоже, что все эти предупреждения мало повлияли на ситуацию на продовольственном рынке, какую мы наблюдали и наблюдаем в Болграде. Ажиотаж, дефицит базовой продукции, отсутствие некоторых важных препаратов в аптеках, средств гигиены, поднятие цен, в том числе и на хлеб, отказ некоторых предпринимателей от терминалов для расчета банковскими картами и откровенное недовольство, напряжение среди покупателей.

Вот, что говорят сами предприниматели по этому поводу:

«Все думают, что виноваты предприниматели, которые завышают цены, но никто не говорит о том, что мы тоже стали заложниками обстоятельств. Прежде всего, взлетели оптовые цены – сразу на 30%, тогда как мы всегда делаем такую наценку только на 20%. Судите сами – картофель на закупке в Одессе – 20 грн, сахар – около 40 грн, гречка – 70 грн. Вот с них, оптовиков, и надо начинать. Плюс ко всему, не так-то много товара осталось на этих базах. Но для того, чтобы поехать хотя бы за этим немногим, приходится только на дорогу потратиться в районе 5 тысяч гривен – туда и обратно. Топливо ведь тоже поднялось!»

«Люди (предприниматели – ред.) боятся ехать в Одессу. Слухов много, а неизвестность рождает страх. Люди отказываются ехать, нужна поддержка властей, которые организовывали и контролировали бы движение продовольствия. А те, кто могут организовать охрану самостоятельно, эти затраты, наверное, тоже закладывают в расходы. Предприниматели продают остатки через терминалы, но банки наличные не дают снять с их счетов, а поставщики с безналом не работают, только наличные. Все по факту – приехал и деньги в руках –  получи товар. Никаких заявок не принимают, по перечислению не работают. Тут власти должны были работать с заводами-производителями, давая свои гарантии…».

«По аптекам ситуация похожая, единственное отличие, если за продуктами предприниматели едут сами, а фармтовары доставляют  фирмы. Да и у них была проблема с работниками, люди увольнялись и уезжали. Они начали платить две ставки -1000 в смену, чтобы мотивировать людей остаться. Это же не просто продавец, это дипломированный специалист».

«На посадочные материалы и средства защиты растений я оставил все цены старые, как были в январе. Но обеспокоен тем, что, если посевные и связанные с этим мероприятия не провести вовремя, то сажать и брызгать в июне уже незачем. То есть остро стоит вопрос сезонности этого вида деятельности…»

СЕРГЕЙ МОЙСЕЕНКО: «РЕШИТЬ ЭТУ ВРЕМЕННУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ МЫ СМОЖЕМ СООБЩА – ВЛАСТЬ И БИЗНЕС»

Мы попросили директора Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе, члена исполкома Болградского городского совета Сергея Мойсеенко дать оценку сложившейся ситуации и подсказать пути выхода из нее.

Сергей, как в условиях военного времени изменилась деятельность предпринимателей Болградского района? С какими трудностями они столкнулись?

– Проблемы добавились нового характера. Это, в первую очередь, война, ажиотаж в продовольственном и топливном сегменте, это проблемы логистические, перебои с наличием топлива, проблемы с ростом цен и наличия товара у поставщиков, иссякающий запас упаковочных материалов, невозможность снятия денежных средств с предпринимательских банковских счетов и, как результат, только наличные расчеты с поставщиками.

– Многие магазины сегодня уже полупустые или просто закрылись.

– Я, как все здравомыслящие люди, надеюсь, что никакой гуманитарной катастрофы не произойдет, но напряжение действительно есть. В результате военных действий нарушены логистические цепочки поставок товаров, сейчас нарабатываются новые. Однако, очень серьезно стоят вопросы координации деятельности всех участников процесса – власти и бизнеса, потому что ситуация сейчас не рядовая, нештатная и решать ее надо сообща. Скажу больше. Так как администрации сейчас наделены всей полнотой власти, то для взятия под контроль продовольственной безопасности необходимо иметь несколько вариантов решения текущей проблемы.

И может есть рациональное зерно в предложениях бизнесменов по содействию в организации согласованных, охраняемых, продовольственных поставок. Предприниматели готовы выделить финансовые средства, машины и топливо. От администрации, повторюсь, содействие в решении вопросов логистики. Потому что ответственность за гуманитарную ситуацию нельзя перекладывать в военное время исключительно на бизнес, оставляя его один на один с проблемой. Решить эту временную продовольственную напряженность мы сможем сообща.

– И все же. Много ли в нашем бизнес-сообществе людей, которые наживаются на беде? Или все же они тоже заложники времени? Я сейчас о ценах, которые возросли на сахар, яйца, муку, гречку.

– Относительно цен, повторюсь, нет однозначного ответа. По нашей информации, после распродажи трехдневного товарного запаса, весь новый товар приходил уже по новым ценам и с учетом новой стоимости топлива. Все старые остатки распродаются по старым ценам. И не будем забывать, что предприниматели продолжают выполнять свои социальные обязательства по уплате налогов и выплате заработных плат своим работникам.

– Правительство обещало регулировать цены на некоторые группы товаров, позволила украинцам жаловаться на предпринимателей, которые явно завысили цены на продукты. Но  есть жалобы и со стороны предпринимателей. Многие говорят, что не они виновники роста стоимости, а оптовые базы, которые взвинтили цены на ту же гречку, рис, сахар. На оптовиков у нас кто-то влияет или нет?

– Это то, о чем я уже говорил ранее,  – быстро решить данную проблему бизнес самостоятельно не в состоянии. Украина отказалась от государственного регулирования предпринимательской деятельности, до последнего времени было также отменено и регулирование цен на социальную группу товаров. Это европейская практика, когда рынок регулирует цены.

Но у нас сейчас действует военное положение. Государство после окончания военных действий обязательно проведет расследование, обещают подходить взвешенно к каждому случаю нарушения. Но в данное время  все организационные, логистические, финансовые и прочие вопросы лежат на собственниках бизнеса.

– Можете ли назвать предпринимателей, которые сегодня помогает армии? Ведь страна должна знать своих героев.

– Мы не ведем учет или контроль тех предпринимателей, которые оказывают помощь, но их количество большое. Каждый предприниматель вносит свой посильный вклад – кто продуктами, кто деньгами, кто услугами, кто-то волонтерской работой, а кто-то честным трудом. Сейчас каждый, кто работает и платит налоги, – герой.

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ И ЗЛОСТИ

Как видно, и предприниматели, по крайней мере, их большинство, и потребители оказались в одинаково сложной ситуации. Но предаваться обвинениям друг друга, злиться, паниковать – точно не выход. А уж тем более, обвинять исключительно и громогласно всех бизнесменов в мародерстве.

Наверное, как раз и настало то время, чтобы мы задумались не только о себе, но и об одиноких, малоимущих, о тех согражданах, кто уже живет под обстрелами и испытывает критический дефицит продуктов. И, конечно, не без участия власти – тех, кого мы выбирали в надежде на их поддержку в сложные времена.

Алла КАРИЗА