Широко обсуждаемой темой прошлой недели стало новое меню, которое для украинских школ и детсадов разрабатывалось шеф-поваром Евгением Клопотенко совместно с первой леди Еленой Зеленской и которое официально введено с 1 января текущего года.

ВСЕУКРАИНСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ

Новое меню, о котором мы уже рассказывали в прошлом году, предусматривает уменьшение хлебобулочных изделий, постепенный отказ от сахара и соли, а также увеличение количества овощей и мяса в рационе – таким образом должен произойти переход на правильную систему питания. Однако, многие родители начали откровенно негодовать в социальных сетях по поводу сытности и качества нового рациона. Соответствующие комментарии появились под постом повара Клопотенко и в группе «Батьки SOS» в Facebook.

Среди распространенных претензий — пресная и не аппетитная еда, некомпетентность поваров и плохое качество ингредиентов. Так, часть недовольных пользователей указали на то, что дети отказываются есть полезную еду, и по сути остаются голодными, так как новое меню несовместимо с их пищевыми
привычками.


Справедливости ради стоит отметить, что есть и положительные отклики, хоть и меньше. Это в целом по Украине. А что же конкретно в Болградском районе? Мы выясняли у родителей, педагогов и медработников. Оказалось, многие заведения только в процессе его внедрения, так как еще не завершены тендерные закупки продуктов. Вместе с тем, есть уже и первые реакции.

БОЛГРАДСКАЯ ГРОМАДА: И НОРМЫ СОБЛЮСТИ, И КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ СОХРАНИТЬ

«Мы еще не внедрили новое меню, так как в данный момент проводятся тендерные закупки продуктов. Поэтому используем промежуточное меню, которое пока скуднее и не может дать объективной картины,

– рассказала нашему изданию директор Болградской школы №2 Ирина Калова.

– Да, когда читаешь рецепты новых блюд, соглашаешься, что это должно быть полезно детям. Но как они сами на него отреагируют – нам еще предстоит узнать».


Солидарна с ней и заведующая Болградским дошкольным заведением №5 «Журавлик» Анжела Димитрова:

«Кое-какие новые нормы питания мы уже стали внедрять. Например, чай даем уже не каждое утро, а два раза в неделю. В рационе появился кофейный напиток, компот из сухофруктов, в первой младшей группе сейчас еще и без сахара. Также мы отказались от выпечки, которую давали детям на полдник. В то же время многим детям пришлись по душе макароны с сыром, которыми теперь заменяем выпечку. Думаю, полную картину мы сможем описать через месяц-два, когда полностью внедрим новое меню. Кстати, обещают, что оно станет разнообразнее – добавится кус-кус, другие каши, которые раньше мы не готовили. Отрадно, что будет больше в рационе фруктов и мяса».

Меню на день в детсаду с элементами новых блюд

«Сейчас мы активно выходим на торги по разным видам продуктов», – подтвердила заместитель начальника отдела образования Болградского городского совета Алла Ориховская. По ее словам, по школам Болградской громады есть некоторая проблема с соблюдением норм по овощам, но ее намерены выровнять за счет увеличения норм мяса. Но, как и требуется, уменьшены нормы сахара, соли, хлеба.

«Да, мы намерены соблюсти все доведенные до нас нормы, но при этом не утратить национальных кулинарных традиций и вкусовых предпочтений наших детей. То есть повара каждого заведения образования Болградской ТГ будут готовить те блюда, которые больше придутся по душе нашим детям. Потому что, если слепо следовать рецептуре Клопотенко, мы добьемся лишь обратного эффекта»,

– отметила Алла Ориховская.

К слову, в прошлом году на питание одного школьника из городского бюджета ежедневно выделялось 15, 90 грн.
В этом году сумма увеличится, но на сколько конкретно, пока неизвестно. Что же касается стоимости питания в детских садах, которое пока составляет 30, 45 грн в день, то сильно увеличивать ее не намерены, «потому что родителям и так непросто».

КУБЕЙСКАЯ ГРОМАДА: РЕФОРМА ОДОБРЕНА?

«Жалоб на новое меню, которое в нашей громаде мы начали постепенно вводить с начала этого учебного года, к нам пока не поступало»,

– заверила медсестра Кубейского учебного заведения №1, она же соавтор нового рациона Мария Фучеджи.
По словам медика, детей и раньше было сложно накормить.

«Кто не кушал раньше или плохо ел дома, он и в школе или садике кушать не будет. Не могу назвать меню Клопотенко идеальным, но ведь с ним не поспоришь», – отметила она.

С начала этого года в Кубейской громаде детей еще не кормят – ожидают завершение тендерных закупок, приводят в соответствие нормы питания. Но и увеличивать стоимость питания в школах не планируют. Как было 15 гривен на ребенка в день в прошлом году, так и останется в этом. «Нам сказали, что больше выделить не могут из бюджета», – добавила Мария Фучеджи.
Для убедительности мы связались со старостой села Виноградное Кубейской громады Иваном Михайловым.

«Не знаю, как будет в этом году, но в прошлом, когда в меню школьников стали появляться новые блюда, они с удовольствием их съедали. Мне и самому импонируют новые стандарты питания уже потому, что мы отошли от всяких вредных сосисок и др.», – заверил староста.

А вот дошкольникам Виноградного новое меню еще предстоит опробовать, потому что сейчас они еще находятся на каникулах. Известно, что стоимость питания в детсаду увеличат с 34-х до 36 грн.

ГОРОДНЕНСКАЯ ГРОМАДА: “ЧЕРВЕН ПЕПЕР” ПРОТИВ КАРДАМОНА

Совершенно противоположная ситуация в Городненской ТГ, где учащиеся в полной мере вкусили новые блюда. Кстати, в этой громаде на питание одного ребенка в 2022-м году предусмотрено 35 гривен, что больше, чем в других населенных пунктах Болградского района в старых его границах.

«Дети ничего не едят, все возвращают. Потому что не нравится, и нравится не будет, так как не привыкли. Наверное, с рождения надо приучать к новым вкусовым привычкам – несоленому, несладкому, без масла. И родители жалуются, что дети приходят со школы голодные, приходится собирать им самим боксы, давать с собой хлеб, который в школьной столовой значительно урезан. Жалуются и повара. Вот только сегодня они рассказали, что если отбивную дети кое-как съели, то практически вся пшеничная каша ушла в мусор. А ведь многим из детей еще на продленке оставаться»,

– с растерянностью поведала заместитель Городненского сельского головы Мария Алавацкая.

Ее слова подтвердила и директор Новотрояновского учебного заведения Городненской громады Валентина Константинова:

«Все это очень проблемно! Ведь дети несут полные тарелки обратно. То, что им привычно более или менее, они еще едят, а в основном отказываются».

Но, похоже, родители решили в Городнем активно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Одна из мам первоклассника поведала, что в селе дошло уже до недоброй иронии: одна из девочек принесла поварам пачку соли – подарок от бабушки, как она сама сказала.

«Старшеклассники, которые раньше покупали полноценный обед в столовой, стали носить еду с собой и устраивать на перемене пикники. Но это еще ничего. Обидно, что другие идут в соседние магазины утолить голод, покупая далеко нездоровую пищу. В общем, не может незнакомый им кардамон заменить родной «червен пепер». Да и посудите сами – это какие деньги уходят буквально в мусор, ведь все продукты недешевые, затрачивается электроэнергия на приготовление пищи»,- рассказала женщина.

АВТОРЫ РЕФОРМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОТСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ

Шеф-повар Евгений Клопотенко отреагировал на критику родителей, прозвучавшую по всей Украине. В конце прошлой недели он разместил посты в своих социальных сетях. По его словам, за последние несколько дней он столкнулся с адекватной критикой и «слепым хейтом». Отдельно Клопотенко акцентировал внимание на петицию, в которой призывают отказаться от якобы разработанного ним меню для детских садов:

«Появилась даже петиция за отмену меню от меня в садиках, которая имела бы право на существование, если бы не одно «но». Я не разрабатывал еще меню для детских садов», — сказал он.

Тем не менее, шеф-повар и победитель кулинарного проекта «МастерШеф» считает, что благодаря «волне разных мыслей» тема остается на устах граждан. Также он рассказал, что следующими шагами его и команды будут: обучение поваров; обучение людей, которые на местах составляют меню, как правильно читать нормы; ознакомление людей с основами здорового питания.
Отреагировала на критику и главная инициатор реформы питания Елена Зеленская. В комментарии изданию focus.ua первая леди призналась, что тоже была готова к этому:

«Если бояться критики, то лучше вообще ничего не начинать. А здесь мы зашли на вдвойне сложную территорию: во-первых, реформа касается самого дорогого — детей. Во-вторых, мы покусились на многолетнюю, еще советскую «традицию». Беру это слово в кавычки, потому что традиция со знаком минус. В любом случае переход от старого к новому психологически сложен для общества.

По ее словам, настоящие «баттлы» в соцсетях вызвало то, что «в новых блюдах ограничено (не отменено, а именно ограничено!) количество соли, сахара, жиров, белого хлеба, запрещены субпродукты вроде сосисок и консервов, кондитерские изделия».

«Нормы о снижении количества соли и сахара Минздрав утвердил для улучшения здоровья украинцев. Просто подумайте об этих цифрах: 13,3% наших детей в возрасте до 17 лет страдают от ожирения! Уже в подростковом возрасте имеют сердечно-сосудистые заболевания! Так, стоит ли побороться с такими пищевыми привычками? Ради этого я готова и критику потерпеть», – подчеркнула Елена Зеленская.

Алла Кариза