Последние четыре года у семьи Мансур из г. Голованевск (Кировоградская область) есть только одна цель – доказать, что их сын не самоубийца.


«Мой сын заступил в караул с разобранным автоматом, и с него же он застрелился», – поделился отец погибшего в 2018 году Мансура Воржаковского.


Служил Мансул Воржаковский в части 3021, там же где и Артем Рябчук, который 27 января на территории Южного машиностроительного завода в Днепре расстрелял караул военнослужащих НГУ. Об этом сообщают журналисты ТСН, которые провели расследование. Во время службы Мансул не рассказывал родителям о проблемах, с которыми он сталкивался в части, но после того, как родители начали разбираться в причине самоубийства сына, они поняли, что их сын был убит, об этом свидетельствуют очень много фактов.

Мансул Воржаковский

Семья Воржаковских уверена, что Артема, который совершил обстрел, не нужно винить без полного расследования того, что стало причиной его поступка.


«Мне жалко каждого, но того парня довели до такого состояния. Его надо спасать», – делится отец погибшего в 2018 году военнослужащего.


Через год после смерти Мансура Воржаковского в той же воинской части 3021 по иронии судьбы происходит еще один случай самоубийства, причины которого мама погибшего Андрея Кибы не может понять до сих пор, ведь ее сына Нацгвардия приказала хоронить в закрытом гробу.

Андрей Киба


«Я не знаю, кого я хоронила. Мне не разрешили даже попрощаться с сыном», – рассказала мама погибшего.


Про издевательства и насмешки в Днепровской части Нацгвардии рассказывает и Елена Липовенко, которая работала там в 2018-2019 гг. В соцсетях она написала пост, где сказала, что начальство – мафия.

Елена Липовенко


«Нацгвардейская Днепропетровская мафия не щадит никого. Были случаи, когда солдаты срочной службы не выдерживали издевательства от начальства и кончали жизнь самоубийством. Факты стирались. Руководство получало повышение и чувствовало всемогущество. Такая всемогущая мафия… Там, где нет достойного руководства, работающего на защиту государства, там существует мафия, в которой есть свои законы и правила. Мафия никогда не будет на стороне обычных украинцев. Поэтому не только сами люди будут обесценены, но и их жизнь и здоровье. Это рано или поздно приведет к таким трагедиям, которые произошли сегодня. Это событие помогло мне понять, что нужно отвечать не только за себя, но и за других. Каждый украинец, каждый нацгвардеец виноват за детей, чьи судьбы ломаются в закрытых частях. Из-за нашего молчания гибнут люди, ломаются судьбы молодых перспективных женщин и мужчин», – Елена Липовенко поделилась в своих социальных сетях.


Сами военнослужащие Нацгвардии в Днепре комментарии давать не хотят.


Напомним, на территории Южного машиностроительного завода в Днепре в ночь на 27 января солдат срочной службы Нацгвардии, житель с.Броска Измаильского района Одесской области Артемий Рябчук расстрелял из автомата караул военнослужащих НГУ и скрылся. Погибли пять человек, еще пятеро ранены.


Утром 27 января он был задержан правоохранителями в городе Подгородном Днепровской области.


После трагических событий в Днепре командующий Национальной гвардии Николай Балан подал рапорт об отставке.


Один из погибших в трагедии житель Болградского района Александр Драган

Мы в Telegram

Посмотреть видео контент вы можете на нашем YouTube

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook