Департаментом образования и науки Одесской облгосадминистрации было проведено совещания-собеседования с представителями образования районов области. В этот раз совещание прошло с участием педагогов-управленцев из Болградского и Измаильского районов.


Как отметил директор департамента Александр Лончак, было, о чем поговорить и чему расстроиться.


Инклюзия


Александр Лончак отметил, что инклюзивное обучение организовано, ИРЦ функционируют, договоры о сотрудничестве заключены.


Но, по его словам, у него нет претензий только к Болградской громаде, где инклюзивный ресурсный центр работает на уровне. К остальным есть вопросы.


«Ни один ребенок не охвачен внешкольным образованием, а именно такой вид занятий помогает раскрыться всесторонне, проявить себя с лучшей стороны. Количество ресурсных комнат в ЗЗСО не удовлетворяет потребности. Отношение к самим ИРЦ со стороны органов местной власти удивляет. Элементарно: отсутствует интернет-связь, не выделяются средства на канцтовары, не выплачиваются премии и командировочные работникам, иногда не созданы надлежащие условия в помещениях»,

– отметил Лончак.


Он еще раз подчеркнул один из приоритетов в работе – безбарьерность и анонсировал свой выездной прием в марте в Вилковскую громаду, где, по словам чиновника, больше всего проблем.


Дошкольное образование


На совещании также отметили низкий уровень охвата дошкольным образованием непосредственно в районах. В Измаиле есть очередь в детский сад. Нужен детский сад в с. Броска. В Болградском районе есть очередь в Тарутинской и Бородинской ТГ в связи с выполнением ремонтных работ в заведениях.


Опорные школы


Не созданы опорные заведения в Измаильской, Суворовской, Вилковской, Сафьяновской ТГ. Как пояснила глава отдела образования Вилковской общины, в планах создать опорную школу уже в феврале.

Александр Лончак отметил, что государство в первую очередь выделяет финансовую поддержку опорным учреждениям.


Школьное питание


Постепенно в школах внедряется реформа школьного питания, переходный этап завершен. Однако в громадах на питание выделяется все еще мало средств.

«Не может полноценный сбалансированный обед школьника стоить 14-17 гривен», – отметил чиновник.


Образовательная субвенция


Арцизская, Болградская, Павловская, Теплицкая ТГ полностью использовали образовательную субвенцию.


Внешкольное образование


В Арцизской ТГ 100% охват внешкольным образованием, также здесь образованы 2 подразделения «Сокол» («Джура») и молодежный совет.

Больше молодежных советов на территории двух районов нет.

Хорошие показатели привлечения детей к кружковой работе в Измаильской, Болградской, Суворовской, Ренийской и Сафьяновской громадах.

Однако, ликвидировано заведение внешкольного образования в Тарутинской ТГ, что является негативным фактором.


Подготовила Татьяна Терзи