Традиционно в Бессарабии в День святого Лазаря, который отмечается в субботу, за неделю до Пасхи, встретили праздник старинным болгарским обрядом.

Этому не помешала ни война, ни связанные с ней трудности. Ведь Лазаревден или Лазарица – это праздник, который знаменует воскресение и продолжение жизни, надежду и любовь, возрождение и продородие земли. Именно этого ждут сегодня все в Украине. Поэтому жители Болградского района встречали гостей как никогда тепло.

По традиции в день святого Лазаря группы молодых девушек или девочек, которых называют «лазарками», в возрасте от 10 до 16 лет, одетых в праздничную одежду или свадебные костюмы вместе с венками из цветов обходят дома.

Они танцуют и поют обрядовые песни и восхваляют каждого члена семьи, взамен получают деньги, сладости и фрукты и обязательно яйца, как символ продолжения рода и плодородия.

“Лазарки” из с.Калчева
Подарки “лазаркам” из Калчева

Также «лазарки» выходят в поля, сады и огороды, исполняя обрядовые песни. Это считается хорошим знаком для хозяев и сулит богатый урожай.

Участие девушек в обряде – это своего рода очередной этап ее взросления, считалось, что девушки, которые были «ларазками» удачно выйдут замуж и будут счастливы в семейной жизни.

Обряд в с.Городнее

В этом году во многих селах Болградского района прошли обрядовые праздники.

Так, в с.Калчева Василевской громады работники Дома культуры воссоздали обряд Лазар вместе с учащимися болгаро- украинского культурно- образовательного центра “МЕДИА”. Также праздник провели работники культуры в с.Василевка Василевской громады, в с.Городнее Городненской громады.

Так провели обряд в с.Василевка

Фото из социальных сетей