До середины января Научное общество болгаристов в Республике Молдова (НОБ в РМ) издаст в Софии на болгарском языке новую работу бразильского автора Жоржа Косикова «ИММИГРАЦИЯ В БРАЗИЛИЮ И УРУГВАЙ: БЕССАРАБСКИЕ БОЛГАРЫ И ГАГАУЗЫ», объем книги 406 страниц, перевод Майи Даскаловой, научный редактор и автор предисловия кандидат исторических наук, уроженец с.Городнее  Николай Червенков. Об этом сообщается на сайте Научного общества болгаристов в Р.Молдова.

Работа начинается разделом, в котором представлена краткая история переселения бессарабских болгар и гагаузов в Уругвай, фактически прибывшими сюда из соседней Бразилии. Их количество в период с 1925 по 1929 год составляет 897 человек.

В отдельной главе описываются 13 колоний, образованные бессарабскими болгарами и гагаузами таких в штатах Бразилии, среди которых: Сан-Паулу, Парана, Мату-Гросу-ду-Сул и Риу-Гранди-ду-Сул.

Самая обширная часть книги – третья, посвящена истории родовых ветвей бессарабских иммигрантов в Бразилии и Уругвае. Представлены потомки 90 болгарских и гагаузских фамилий, уходящих корнями в более чем 35 бессарабских болгарских и гагаузских поселений.

Количество семейств по населенным пунктам: Тараклия (13), Кортен (7), Гасан-Батыр (Виноградное) (6), Купоран (Ровное) (5), Кириет-Лунга (5), Пандаклия (4), Чумлекиой (3), Гюльмян (Яровое) (3). По две семьи – из сел Исерлия (Вольное), Новые Трояны, Чадыр-Лунга, Александровка, Кара-Марин (Голица), Комрат, Чийшия (Городнее), Кайраклия, Баурчи и по одной – Дезгинжа, Джолтай, Авдарма, Селиогло (Холмское), Главан, Новая Ларга, Бановка, Ново-Ивановка, Слободзия, Задунаевка, Московей, Казаклия, Николаевка, Девлет-Агач (Делены) и г. Бендеры.

Труд Жоржа Косикова, представленный на болгарском языке, как и предыдущая его книга „Иммиграция в Бразилию. Бессарабские болгары и гагаузы“ (София, 2014), будет важна для дальнейшего и более глубокого изучения судьбы бессарабских переселенцев в Латинскую Америку, а также для изучения поселений в Бессарабии, откуда идут их корни. Книга предназначена для тех, кто интересуется своими соотечественниками по всему миру.

Рукопись находится в одном из издательств в г. София (Р.Болгария) и будет опубликована к середине января 2022 г. Сейчас определяется тираж. Все, кто желает приобрести эту работу, может обратиться к Георгию Желяпову (тел. 00 37369161870; e-mail: eltar.md@gmail.com)