Інтернет-видання Бессарабії

ЦЕНТРУ КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА БОЛГРАДСКОЙ ТГ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД: ЧТО УДАЛОСЬ И ЧТО НЕТ

13 Лютого 2022 16:19
Софія Чебан
ЦЕНТРУ КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА БОЛГРАДСКОЙ ТГ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД: ЧТО УДАЛОСЬ И ЧТО НЕТ

Коммунальное учреждение было создано в рамках реформы децентрализации год назад. Чем ознаменовался этот год для культуры громады, что удалось сохранить, а с чем пришлось попрощается – выясняла Махала

В «Центр культуры и досуга» входит пять населенных пунктов громады – с материальной базой библиотек и Домов культуры.

«Мы благодарны за тот опыт и базу, которые нам достались. Но в тоже время ставим перед собой задачи сделать Центр более современным, интерактивным и посещаемым»,

– рассказала Махале Жанна Суслина, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Болградского городского совета.

Первый год существования Центра был сложным. В первую очередь, необходимо было обследовать и инвентаризировать объекты культуры громады, во-вторых, этот год был юбилейным для Болграда. Как говорится, попали в ситуацию:  из огня да в полымя, а потом и в прорубь.

Тем не менее, с вызовом справились хорошо. Об этом смотрите наш репортаж «Юбилей Независимости Украины, юбилей Болграда: итоги»

В каждой громаде Украины созданы подобные центры, но вряд ли найдется такой разнообразный как наш. В состав громады входят села разного этнического состава, все они разные по возрасту. Так, селу Табаки более 200 лет, а самому молодому – Оксамитному, всего 70.

«Не могу сказать, что мы удовлетворены структурой Центра. Время показало, что ее нужно совершенствовать. Речь идет об информационно- туристическом центре и библиотеке. Сейчас мы в поиске их дальнейшего юридического статуса», – анализирует Жанна Николаевна.

В центре работает 56 сотрудников, но, по мнению начальника отдела культуры, это минимум. Кадровый состав необходимо расширять. При этом Центр умудряется провести 86 мероприятий в год, включая четыре больших международных фестиваля.

Центр культуры и досуга – это не только Болград, но и села

ВЛАДЫЧЕНЬ

В селе работает Дом культуры, в котором есть творческие коллективы и неплохая библиотека, так же планируется открытие музея. Ранее он существовал при школе, как музейная комната, но накопленных экспонатов и материалов вполне хватит на музей.

Кстати, про эти объекты мы рассказывали в рамках нашего проекта документальных историй «Справжнє» – «Село Владичень Болградського району. Владичень – казка на березі озера Ялпуг»

ВИНОГРАДОВКА

В этом селе хорошо организована работа культуры.

«Мы готовы работать с коллективом гармонистов, он достоин звания народного», – поделилась Жанна Суслина.

Также есть необходимость в оформлении музея истории села. Сам музей существует, нет только штатной единицы и самого статуса музея.

Виноградовка очень перспективна, так как это гагаузское село в составе громады.

ЗАЛИЗНИЧНОЕ

В этом селе запланировано открытие музея, хотя музейная комната уже существует и работает.

«Собраны в большом количестве уникальные экспонаты, есть все необходимое для того, чтобы в 2022 году открыть музей. Мы готовим пакет документов на паспортизацию», – делится с нами Жанна Николаевна

В этом году фольклорный ансамбль «Радость» получил звание народного.

Махала работала этим летом совместно с сотрудниками ДК и старостатом над презентационным роликом о селе: «Українська Бессарабія прекрасна: розповідь про село Залізничне Болградського району»

ТАБАКИ

В селе нет своего клуба, маленький штат сотрудников, да и библиотека находится в небольшом приспособленном помещении. В общем, трудностей хоть отбавляй.

 На данный момент идет работа над проектно-сметной документацией по ремонту Дома культуры.

«Это большой проект. Если удастся, то это будет мульти-культурный центр. Он объединит библиотеку, различные залы, интерактивные кабинеты и другое», –

поделилась планами начальник отдела культуры.

ОКСАМИТНОЕ И ТОПОЛИНОЕ

О ситуации с сельским клубом Махала писала буквально на днях – «В селе Оксамитное сельский клуб ожидает печальная участь»

Клуба нет, и это проблема. Однако есть помещения, которые можно использовать. Ощущается в этом селе и кадровый голод. Сегодня там работает один работник клуба и один библиотекарь.

Также Оксамитное отличается от других сел тем, что здесь более развито исследовательское направление. Село стоит на берегу озера, этому обстоятельству подчинена его история и деятельность людей.

«Хотелось бы большего взаимодействия с людьми, большей их активности, большего участие детей в культурной жизни села. Это относится не только к Оксаминому, а к каждому селу нашей громады», – рассуждает Жанна Суслина.

В Оксамитном также работает кукольный театр, это оригинальная и уникальная фишка не только села, но и всей Болградской громады.

***

Кроме необходимости в укреплении и модернизации материально-технической базы, почти в каждом населенном пункте остро стоит проблема отопления помещений, что не способствует комфортному пребыванию в них артистов.

«Совместно с Ольгой Коршок, директором Центра, постоянно обращаемся в финуправление громады. Надеемся, что как-то можно изменить эту ситуацию», – рассказала Жанна Суслина.

Надежд, планов, работы много. Первый год существования Центра доказал его необходимость для жителей. Работа сотрудников у всех на виду – это фестивали, концерты, митинги.

Лучшей поддержкой культуре, кроме, конечно, финансовой, будет внимание зрителей.

Савченко Серафим

Поділитись
Зараз читають