Зелёные зимой и летом ёлочки служили украшением жилищ народов Северной Европы с давних времён, ещё до появление христианства. В соответствии с традициями, считалось, что в деревьях живут духи, украшение же ветвей было самым простым способом их задабривания.

Например, в Германии хвойные деревья символизировали вечную жизнь и считалось,  что Солнце к ним особенно благосклонно. Поэтому в день зимнего солнцестояния жилища украшали именно ветками ели. Обычай же устанавливать на вершину ёлки звезду связывают с Мартином Лютером, который жил в XXI веке и, будучи религиозным человеком, украшал ёлку звездой в память о Вифлеемской звезде.

Считается, что традиция наряжать ёлку на Рождество начала набирать популярность в 1818 году после того, как это сделала царская семья Николая I и его жены (немки по происхождению) Александры Фёдоровны. В конце XIX века ёлка, украшенная самодельными игрушками, фруктами и конфетами стала привычным атрибутом Рождества.

С приходом советской власти ёлка, напоминавшая о религиозном празднике, попала в немилость и потеряла свою популярность. Вернуть её удалось лишь в 1935 году после того, как в газетах появилась статья под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».

Дети — это святое и ёлка была возвращена. Но уже не как символ Рождества, а как символ праздника Нового года. Вершина так же украшалась звездой, но уже не Вифлеемской. А игрушки отражали дух эпохи — от солдатиков и миниатюрного оружия в военное время до космических кораблей и ракет в более поздние времена.

За последние десятилетия роль ёлки особо не менялась, она — бесспорный символ Нового года и Рождества для большинства населения нашей планеты и неизменно ассоциируется с праздником, волшебством и подарками друг другу.

Сколько стоит в Болграде символ нового года

Можно приобрести новогоднюю елочку или сосну и в Болградском районе. Например, на площадке, перед рынком, продаются зеленые красавицы разных размеров. Цена метровых елочек – 200 грн, сосен – 250 грн. Все, что выше метра стоит от 300 грн.

Нужно отметить, что ажиотажа нет. Многие люди сегодня отдают предпочтение искусственной елке, поддерживая набирающий популярность тренд защиты окружающей среды. Поэтому не исключено, что уже 31декабря деревца, которые росли не один год, окажутся где-то на свалке.