Как не странно, но больше всего депутаты Болградского городского совета на первой сессии нового года обсуждали вопрос  «О внесении изменений и дополнений в решение городского совета от 23.12.2021 года № 873-VIII «О местном бюджете Болградской городской территориальной общины на 2022 год».

 Не все депутаты были согласны выделить средств на корректировку сметной документации на реставрацию домика Малевинского в парке им. А.С. Пушкина в рамках Международного проекта «Розвиток і просування спільної спадщини».

Группа депутатов даже настаивала на том, чтобы этот вопрос был отложен, а созданная рабочая группа изучила, действительно ли необходимо дополнительное финансирование. Однако, большинство депутатов поддержали проект решения.

О необходимости принятия решения рассказал один из членов рабочей группы международного проекта BSB-1010 «Розвиток і просування спільної спадщини», депутат городского совета Валерий Димитров. Он отметил, что подрядная организация, выполнявшая реконструкцию исторического объекта, вынуждена была прекратить работы из-за значительного подорожания стройматериалов.  До этого все работы выполнялись согласно графика.

Валерий  Димитров напомнил, что проект на 92 процента финансируется Евросоюзом и лишь незначительная часть идет из местного бюджета. Если данное решения не будет принято, то громада потеряет значительные средства, кроме этого могут быть последствия в виде штрафных санкций.

Было подчеркнуто, что и европейские партнеры, понимая эпидемическую ситуацию и другие факторы, пролонгировали договор на полгода. Также недавно в Болграде побывали аудиторы из Румынии и Болгарии, которые не нашли нарушений в освоении средств проекта, выделенных  Евросоюзом.

В ходе дискуссии депутаты все же пришли к согласию, и проект решения о внесении изменений в бюджет на 2022 год был принят в полном объеме. На корректировку сметной документации по реконструкции домика Малевинского выделено около 50 тыс.грн. из городского бюджета.

Напомним, реконструкция домика Малевинского временно остановлена, сам объект законсервирован.