2021 год выдался богатым на Национальные рекорды Украины. Об этом сообщила руководитель Национального Реестра Лана Ветрова на странице в «Фейсбуке».

Есть в Национальном реестре Рекордов Украины и представители Болградского района.

Традиционно лидерство получает Киев и область, где за год было зарегистрировано 190 национальных рекордов Украины. Это объясняется тем, что именно в столице сконцентрирована общественная, экономическая и политическая активность.

На других позициях произошло изменение лидеров рейтинга. На вторую строчку поднялся Днепр и Днепропетровская область, имеющие на своем счету 30 зарегистрированных рекордов.

Несколько лет подряд лидерство в сфере рекордов сохраняется  за Одессой. Планомерно поднимаясь каждый год в этом рейтинге, Одесская область в 2021 году по количеству рекордов вышла на позицию бронзового лидера (29 рекордов).

На общий результат работал не только областной центр, но и активные громады из разных районов области.

Напомним, в Болградском районе в прошлом году было зафиксировано два рекорда, которые попали в Национальный реестр.

Первый был зафиксирован во время фестиваля «Око» в Болграде. Рекордом Украины стал арт-объект –  национальные бессарабские коврики, нарисованные на улицах Болграда, соединяющие главные локации фестиваля. Их длина составила 350 метров.

Второй рекорд был отмечен в Тарутино во время национального фестиваля – XV Бессарабской ярмарки. В Реестр Рекордов попал стол, установленный под открытым небом и уставленный блюдами национальной кухни. Его длина составила 150 метров.

Кстати, это не первый рекорд жителей Тарутино. В 2018 году, во время XIII Бессарабской ярмарки, тарутинцы установили рекорд в самом массовом исполнении хоро. Тогда одновременно танцевали 1128 человек.

Есть у нас и мировые рекорды. Правда, зафиксированные в прошлые годы. К ним относится статуя «Пастух овець Фрумушика-Нова», высота статуи 16,43 м. Этот рекорд внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Подготовила Татьяна Терзи