Гагаузию по линии ЮНЕСКО посетила делегация исследователей из Турции. В их задачу входило проведение сравнительного анализа: какие блюда турецкой кухни распространены здесь, что в кухни двух народов общего и чем они отличаются.
По словам специалистов, домашняя кухня гагаузов очень схожа с турецкой, однако способы приготовления и вкусовые качества очень отличаются.
«Сегодня мы познакомились с гагаузской кухней, пообщались с поварами, которые рассказали, как готовили еду их предки, и научили нас этому. Изучили блюда, которые готовятся на свадьбы, дни рождения и похороны. Сегодня нам наглядно показали, как делаются гёзлемя», — сказала член делегации Сельджан Гюрчаир Теке.
До того, как приехать в Гагаузию, исследовательская группа побывала в Болгарии, Македонии, Болгарии, Венгрии, Казахстане и Азербайджане, где также реализовывали аналогичные проекты.
После завершения ознакомительного визита и непосредственного знакомства с гагаузской народной кухней исследователями будет составлена большая книга.
Для разнообразия многие хозяйки круглый год готовят гёзлемя с творогом, весной и летом — с творогом и свежей зеленью, осенью и зимой — с картошкой и даже с мясом.
Ленивые гёзлемя можно приготовить из готового лаваша. Но это, конечно, совсем не то. Для настоящих гёзлемя тесто надо катать самим и вручную. Причем, несмотря на незатейливость рецепта приготовления такого простого теста, у каждой хозяйки свои хитрости.