Гагаузию по линии ЮНЕСКО посетила делегация исследователей из Турции. В их задачу входило проведение сравнительного анализа: какие блюда турецкой кухни распространены здесь, что в кухни двух народов общего и чем они отличаются.

По словам специалистов, домашняя кухня гагаузов очень схожа с турецкой, однако способы приготовления и вкусовые качества очень отличаются.

«Сегодня мы познакомились с гагаузской кухней, пообщались с поварами, которые рассказали, как готовили еду их предки, и научили нас этому. Изучили блюда, которые готовятся на свадьбы, дни рождения и похороны. Сегодня нам наглядно показали, как делаются гёзлемя», — сказала член делегации Сельджан Гюрчаир Теке.

До того, как приехать в Гагаузию, исследовательская группа побывала в Болгарии, Македонии, Болгарии, Венгрии, Казахстане и Азербайджане, где также реализовывали аналогичные проекты.

После завершения ознакомительного визита и непосредственного знакомства с гагаузской народной кухней исследователями будет составлена большая книга.

Гёзлемя — это мучное изделие, приготовленное из тонкого теста. В их состав входят: вода и мука, соль (для постного вида) и молоко, яйца, подсолнечное масло. Для начинки традиционно используется овечья брынза.

Для разнообразия многие хозяйки круглый год готовят гёзлемя с творогом, весной и летом — с творогом и свежей зеленью, осенью и зимой — с картошкой и даже с мясом.

Очередной повод для гордости у маленького южного народа: теперь традиционное блюдо, любимое всеми гагаузами с детства, будет включено в список всемирного культурного наследия.

Ленивые гёзлемя можно приготовить  из готового лаваша. Но это, конечно, совсем не то. Для настоящих гёзлемя тесто надо катать самим и вручную. Причем, несмотря на незатейливость рецепта приготовления такого простого теста, у каждой хозяйки свои хитрости.

Источник