Очередная поминальная суббота наступает в канун праздника святой Троицы. Это переходящий день , который зависит от даты Пасхи и потому не имеет фиксированной даты. Ежегодно Троицкая родительская суббота выпадает в разные числа.

В 2022 году Троица будет праздноваться в воскресенье, 12 июня. Соответственно, Троицкая родительская суббота почитается накануне – 11 июня .

Троицкая родительская суббота: история и значение дня

В церковном православном календаре существует много родительских дней. В это время верующие проводят особое поминовение умерших родственников . Один из таких дней в 2022 году отмечается летом накануне Троицы.

Поминальная суббота называется родительской , потому что по законам жизни родители, как правило, первыми своих детей должны покинуть этот мир. Святой долг детей – молиться в первую очередь за своих родителей и прародителей, которые даровали жизнь, а уже затем поминать и читать молитвы за других людей.

Праздник Троицы знаменует сошествие Святого Духа и завершает миссию спасения человека, в которой участвуют живые и усопшие. А потому верующие в своих молитвах просят, чтобы благодать Святого Духа Утешителя стала и источником блаженства не только для живых, но и для усопших.

Традиции поминального дня

  • Люди верят, что в святой поминальный день происходит общение с умершими через молитву и поминовение .
  • В родительскую субботу в храмах проводятся заупокойные службы , а могилы на Троицу люди украшают свежей зеленью и цветами.
  • В церкви верующие пишут записки за упокой с именами умерших родственников и отдают их священникам перед службой.
  • А еще в храм принято приносить продукты для поминания и класть их на специальный стол перед распятием – канун.
  • После посещения храма и кладбища люди традиционно собираются дома за семейным столом, готовят поминальный обед , главным блюдом которого является кутья.
  • Также готовят любимые угощения умерших родственников. Для них ставят тарелку с едой и наливают стакан воды.