Традиционно 1 марта жители Бессарабии встречают весну и отмечают праздник Бабы Марты. В Болгарии отдельные празднования продолжаются в течение всего месяца.


Баба Марта — мифический женский персонаж в болгарском фольклоре. Ее имя ассоциируется с месяцем март.


Один из наиболее известных обычаев этого праздника – это изготовление из красных и белых ниток мартениц, которые повязывали на руках — на правую у парней и на левую у девушек. Либо мартеницы прикрепляли к одежде. Еще один древний обычай: при виде первого аиста весной мартеницы повешиваются на цветущем кусте или дереве.


В этот день праздничные мероприятия прошли в Болграде и во многих селах Болградского района. Звучат поздравления: «Честита Баба Марта!» Люди желают друг другу здоровья, долголетия и достатка и дарят мартеницы.


В областном центре болгарской культуры в городе Болград совместно с отделом культуры, туризма, молодежи и спорта Болградской территориальной общины прошли мастер-классы для всех желающих по изготовлению мартениц.


Сотрудники областного центра гагаузской культуры в с.Виноградовка также поздравили односельчан с праздником и посетили учреждения и организации села.


Мероприятия прошли во многих образовательных заведениях района, болгарском культурно – просветительском центре «Аз Буки Веди» и др.


Организаторы рассказывали об истории праздника, готовили стенгазеты в школах и небольшие концерты.


Фото из социальных сетей