Один из читателей нашего издания Степан Мылдов принес нам старинную книгу об истории Болграда и Бессарабии. Пролистав пожелтевшие от времени страницы, прочитали интересный факт, что в Болграде оказывается работал известный украинский писатель Михайло Коцюбинский. Что он здесь делал, чем занимался? Стали изучать. И вот что узнали.

В 1892 году с помощью одесского украинского библиографа Михаила Комарова Михайло Коцюбинский нашел работу в Одесской филлоксерной комиссии, где он работал до 1897 года.

 Коцюбинский работал сначала в Бессарабии, а позже на Южном берегу Крыма.

Согласно архивным данным, писатель посетил Болград в 1892 году. Работа комиссии, в которой он участвовал, состояла в исследовании виноградников и выявлении и уничтожении филлоксеры (виноградного вредителя). В то время единственным способом борьбы с вредителем было сжигание виноградников. Конечно, не всем сельчанам нравились такие методы.

Непосредственные впечатления от этой работы и ее особенностей описаны Коцюбинским в рассказе “Для общего блага” (1895).

Годы работы в одесской филлоксерной комиссии дали Коцюбинскому богатый материал для творчества. Он получил возможность познакомиться с жизнью нашего многонационального края и культурой молдаван, болгар, гагаузов, а позже крымских татар.

Особенностью его творческого таланта было умение передать национальный колорит, быт и верования других народов. Во время работы в Молдавии и Бессарабии он пишет цикл молдавских рассказов: “Пе коптьор” (1896), “Ведьма” (1898).

Рассказ “На камне” был опубликован в 1903 году в изданном в Одессе первом украинском модернистском альманахе “З-над хмар і з долин”.

В период работы в филлоксерной комиссии Коцюбинский часто бывал в Одессе, подумывал здесь даже поселиться, о чем свидетельствует переписка с Михаилом Комаровым.

Особо сдружился он с известным одесским меценатом украинской культуры, общественным деятелем, издателем, землевладельцем Евгением Чикаленко, который  вспоминал: “В Одессе я познакомился с Михаилом Коцюбинским, еще молодым, но уже известным, лучшим нашим писателем. Он служил тогда в Бессарабии в филлоксерной комиссии и, проживая в Одессе, со мной вместе был выбран в члены одесской «Громады»”.

Дружбу с Чикаленко писатель сохранил на всю жизнь. Именно на отдыхе в его имении был написан рассказ “Intermezzo” (1909), отмеченный глубоким психологизмом и яркой импрессионистской манерой написания.

Благодаря финансовой поддержке Чикаленко в последние годы своей жизни, когда уже сказывались признаки тяжкой болезни, Коцюбинский имел возможность отдыхать на острове Капри. Путешествовал в Италию писатель через Одессу.

Архивные фото из сети Интернет

Что объединяло Болград с Тарасом Шевченко, можно прочитать здесь.