В 2011 году энергичная девушка, молодая мама двух мальчишек Олеся Балабан из села Зализничное Болградской громады боролась с онкологией. Тогда болезнь отступила, казалось, все самое страшное позади. Но спустя десять лет беда вновь постучалась в ее дом.

Болезнь обнаружили у младшего сына Тимура. Диагноз «острый лимфобластный лейкоз» вновь разделил жизнь семьи на до и после.


«Я никогда не могла подумать, что болезнь коснется моего ребенка. Я жила с опасением, чтобы болезнь не вернулась ко мне. Но жизнь, к сожалению, ударила с другой стороны», – сдерживая слезы, говорит мама Тимура.


Тимуру Балабан 13 лет, он ученик Зализничненской школы, увлекается футболом, борьбой, является обладателем многочисленных наград за спортивные достижения. Ответственно относится к поставленным задачам, является лидером класса, отзывчивый, добрый, светлый, позитивный.


В начале июня мальчик стал менять привычный для себя образ жизни. Стал чаще уставать, больше спать, у него ухудшился аппетит. Изначально родители связывали это с подростковыми изменениями в организме, но после того как появился кашель, обследовались в местной амбулатории, где было назначено лечение. Но самочувствие Тимура только ухудшалось.


15 июня он поступил в отделение Болградской ЦРБ с жалобой на боль в груди, после сдачи анализов, было обнаружено, что из-за температуры повышены лейкоциты. Но лечение вновь не давало положительных результатов, был назначен развернутый анализ крови, который показал серьезные проблемы со здоровьем мальчика.

В срочном порядке Тимура направили в отделение гематологии Одесской областной детской больницы. С 22 июня начался первый протокол лечения химиотерапии по результатам анализа пункции, который подтвердил диагноз врачей – острый лимфобластный лейкоз, поражено 81% клеток костного мозга. Для семьи это прозвучало как гром среди ясного неба.

Хронических заболеваний у мальчика не было никогда, он активно рос и развивался. Сейчас же Тимуру предстоит прохождение длительного, сложного лечения, которое требует колоссальных финансовых затрат.

Узнав о болезни мальчика родственники, односельчане, педагоги, одноклассники, друзья семьи организовали сбор средств на лечение. Созданы группы в мессенджерах, проводится волонтерская работа по распространению информации в социальных сетях, организовываются благотворительные акции в поддержку Тимура. Благодаря неравнодушным подготовлена донорская база.


«Кровь для Тимура приходили сдавать очень много людей, с некоторыми мы не были знакомы, но главное – люди отозвались на просьбу о помощи. Со всеми, кто подошел по результатам анализов, мы держим связь, ведь лечение подразумевает вливание крови, для поддержания организма и доноры нам будут нужны», – рассказывает Олеся.

Также ведутся переговоры с иностранными клиниками, ведь лечение там подразумевает снижение рисков побочных эффектов после прохождения химиотерапии. Результаты анализов были направлены в Испанию, Израиль, Берлин, в последнем уже озвучили сумму лечения 250 тысяч евро. Эта сумма неподъемная для семьи.
Сейчас Тимур уже прошел семь курсов химиотерапии и настроен решительно бороться с болезнью. В отделении с ним находятся мама и брат. Папа и все близкие, знакомые бросили все силы на поиск ресурсов.


А дома Тимура ждут друзья, они хотят видеть его таким же счастливым и волевым, как раньше. В его адрес изо дня в день через социальные сети, звонки звучат слова поддержки.


«Знаю, что все будет хорошо, мы сильные и справимся! Мы обязательно победим болезнь, не намерены, как и десять лет назад, сдаваться. Тимур обязательно будет здоровым, я верю, что люди нас поддержат», – с надеждой говорит Олеся.


Оказать помощь на лечение Тимура Балабан можно перечислив средства на карту Ощадбанка 4790 7299 3897 8186


Страница мамы в Instagram
, Facebook


Не оставайтесь в стороне. Ваша помощь очень нужна!