С января 2022 года для медиков произошло обещанное повышение заработных плат. Однако, в прессе все чаще стали появляться публикации о том, что не все так радостно и гладко. И обещанное благо принесло лечебным учреждениям немало проблем. Появилась информация о задолженности по заработной плате и даже о переводе медработников на не полную ставку. Так ли это? И как сегодня живет Болградская больница в условиях новшеств, мы попросили рассказать ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КНП «БОЛГРАДСКАЯ ЦРБ» ВИКТОРА ДИШЛИ.

Сразу скажу, что задолженности по заработной плате у нас нет, никто не переведен на полставки. Вот уже готовимся выплатить аванс за февраль. Но мне известно, что у моих коллег, даже в лечебных заведениях на юге Одесской области, есть
проблемы.

Так у вас все хорошо?

К сожалению, нет. Несмотря на то, что в этом году мы подписали больше договоров с Национальной службой здоровья, материально нас это не укрепило.

У нас тринадцать пакетов медуслуг по программе медицинских гарантий, вместе с семейной медициной. Мы до конца не знали, сколько денег придет. Узнали об этом только когда получили договора на подписание. И признаюсь, это было для нас большой неожиданностью.

Цена пакета состоит из глобального бюджета и оплаты пролеченных случаев. Глобальный бюджет первые три месяца – 80 процентов, пролеченный случай – 20 процентов. К концу года это будет –  65 на 35. Нам было обещано, что повышение заработных плат медработников заложено в пакетах медуслуг. Но в итоге мы получили практически те же суммы, что и в прошлом году.

Но вы выплатили медработникам обещанные повышенные зарплаты?

Конечно. Причем на то время от НСЗУ мы еще не получили средства, мы выплатили зарплату за счет сэкономленных в прошлом году денег, которые планировали потратить на развитие. Потому что в 2022 году я уже думаю о 2023 годе и о том, какие будут новые требования, как нам к этому приспособиться и получить больше пакетов медуслуг.

Признаюсь, было очень непросто, потому что по постановлению Кабмина нет никаких разъяснений до сих пор. Никто толком не знал, как начислять заработную плату, как считать переработку, совмещение, совместительство, ночные дежурства, категории, стаж, работу с дезсредствами и др. Есть врачи с категориями и без, есть заведующие отделениями – то есть было много нюансов, о которых в постановлении не сказано, а только, чтобы заработная плата врачам была не менее 20 тысяч гривен, а среднему медперсоналу не менее 13,5 тысяч грн. А любая дифференциация в оплате – на усмотрение руководства предприятия. И при наличии средств, конечно же.

Сегодня в прессе звучит много нареканий, что поднятие зарплат всех уровняло.

Это правда. Сегодня врач высшей категории и начинающий специалист получают одинаково.

Любая дифференциация в оплате должна быть отражена в Коллективном договоре. Чтобы внести эти важные изменения по оплате труда – потребуется не один месяц, потому что есть предусмотренная законом процедура подготовки и обсуждения изменений в Колдоговор. И пока  мы его не примем, будет уравниловка.

К тому же сейчас больница несет серьезную финансовую нагрузку по оплате увеличившихся налогов на заработную плату и покрытию недостающей суммы в фонде заработной платы. Потому что пока средств от НСЗУ не хватает, чтобы полностью закрыть фонд заработной платы даже при условии уравниловки в оплате труда. Мы эту разницу покрываем за счет собственных сэкономленных средств. Поэтому от оптимизации штатов мы не уйдем.

Но вы ведь уже оптимизировали штаты? Этого оказалось недостаточно?

Как показало время – да. В штатном расписании у нас 357,5 ставок, это около 340 штатных единиц. Для сравнения, в Килие на 210 коек 260 ставок.

Мы за прошлый год урезались на 150 ставок, но никто не был уволен. Сейчас мы работаем и понимаем, что легко обходимся без этих 150 ставок, потому что штаты действительно были раздуты. А есть нормативы, и нам нужно им следовать. Люди должны это правильно понимать. Если мы не уменьшим свои аппетиты, то больница долго не просуществует.

Уже сейчас генеральных директоров лечебных заведений начинают вызывать в  Департамент здравоохранения облгосадминистрации с новым штатным расписание и новым финпланом. Поэтому оптимизация будет – хотим мы этого или нет.

К сведению

Министр здравоохранения Ляшко заверил, что больницы, которым не хватит денег на зарплаты, получат дофинансирование по отдельному механизму. Однако он предупредил: если медучреждения будут искусственно формировать задолженность, чтобы получить дополнительные средства из бюджета, – будут нести ответственность.

В частности, по инициативе Минздрава Госаудитслужба будет проверять каждое медицинское учреждение, которое в своих отчетах будет декларировать неспособность выплатить новую базовую заработную плату.

Проверки будут касаться и больниц, которые имеют значительные остатки средств на своих счетах, но при этом не направляют их на финансовое обеспечение медицинских работников.

Виктор Васильевич, что вас сегодня волнует больше всего?

Как сделать больницу конкурентной. Важно, чтобы каждый медработник проникся этим – люди должны лечиться у нас, а мы обеспечивать им качественные медуслуги. Сегодня на сайте НСЗУ фиксируется порядка 30 тыс. электронных медицинских записей по Болградской ЦРБ ежемесячно. Мы стабильно идем с подъемом. Значит, люди доверяют нам, обращаются именно в нашу больницу.

Сегодня наша главная задача – стать филиалом областного подразделения Банка крови. Тогда больница сможет рассчитывать и на пакет медуслуг по хирургии в следующем году.

К сведению

Подписав Соглашение про Ассоциацию с ЕС,  Украина взяла на себя обязательство имплементировать четыре директивы Европейского Союза по безопасности и качеству крови. В связи с этим в Украине принята Стратегия развития национальной системы крови на период до 2022 года и утвержден план мероприятий по ее
реализации.

Так, трансфузиологические отделения больниц лишатся функции заготовки. Их планируют переформатировать в банки крови, обеспечивающие управление запасами. На практике они должны будут вовремя заказывать компоненты крови на станциях, основываясь на потребностях больницы, формировать их запас и хранить, проводить лабораторные исследования крови на совместимость, контролировать качество трансфузий и реакции пациентов в посттрансфузионный период.

Реально нашей больнице стать филиалом банка крови, ведь мы не являемся опорной больницей?

Вы правильно сделали акцент – много внимания уделяется опорным больницам. Но наша больница не уступает опорным. Да, мы проигрываем в наличии оборудования, но мы опережаем в количестве пролеченных случаев.

Что касается банка крови – все реально. Мы будем к этому стремиться, хотя там и большие требования. Потому что сегодня очевидно, что пандемия ковид завершается, а с ней уйдут из больниц и ковидные средства. И мы останемся на своих цифрах, которые заработали наши специалисты, оказывая помощь больным.

Татьяна Терзи