По случаю празднования Дня бессарабских болгар, который отмечается ежегодно 29 октября, мы хотим рассказать о старинных праздниках и обрядах болгар, которые сохранились в Болградском районе. Стоит отметить, что многие обряды в самой Болгарии уже утрачены.
Никулден
Одним из ярких зимних обрядов в Бессарабии является Никулден, или День святителя Николая Чудотворца. Чтобы этот праздник сохранить, областной центр болгарской культуры в г. Болград ежегодно проводит обряд в различных населенных пунктах района.
19 декабря сотрудники центра, облаченные в болгарские национальные костюмы, посещают дома, где живут Николаи, и чествуют святого Николая Угодника. Гости поливают трижды на руки Николаям воду, чтобы те умыли свои лица и «были мокрыми, как святой Николай» – покровитель моряков, банкиров, торговцев, путешественников. После чего надевают им на голову самодельную корону из хвои – символ приближения Нового года. И, насколько это возможно, высоко поднимают над именинниками каравай, чтобы и посевы в будущем году были такими же высокими. Весь обряд сопровождается красивыми пожеланиями на болгарском языке, в которых прославляется имя Божьего Угодника Николая.
Сурваки
Традиционно в первый день нового года в селах Болградского района проводят старинный болгарский обряд поздравления с Новым годом, который называется «сурваки».
Главный атрибут обряда – сурватница (украшенная ветка дерева). Молодежь с раннего утра ходит по домам, поздравляет односельчан с Новым годом и бьет веткой по спине всех, кто проживает в доме, начиная с самого старшего, таким образом, желая здоровья и благополучия.
Бабий день
Издавна 21 января отдавалась дань уважения пожилым женщинам, которые помогали роженицам воспроизвести на свет дитя.
В различных населенных пунктах района в этот день проводится праздничный обряд по старым традициям. В ритуале принимают участие обычные женщины, а в роли повитух – старожительницы. Обряд проводят сотрудницы болгарского центра и Домов культуры.
С утра женщины с детьми отправляются к источнику, чтобы набрать свежей воды, в которую опускают веточку базилика или герани. После они направляются в дом бабушек-акушерок, чтобы полить эту воду им на руки.
Действие происходит под фруктовым деревом. Каждая из пришедших женщин подает бабушкам мыло, поливает на руки воду и приносит в дар новое полотенце. Но бабушки не используют их тут же, а вытирают руки подолом юбки пришедших молодых женщин, чтобы те были плодовитыми, легко рожали, а также украшают их пучком герани и «мартеницей» – красно-белой ниткой для ребенка.
Во время поливания бабушки разбрызгивают воду и приговаривают: «Пусть дети прыгают и резвятся! Пусть будет у них столько здоровья, сколько капель в воде!». Затем они умывали лица детям. Ведь по преданию считалось, что вода Бабьего дня, прошедшая через руки повитухи, обладает очищающей силой.
Трифон Зарезан
«Трифон Зарезан» – праздник, который чтят наши предки испокон веков. Он посвящен покровителю виноградарей – святому Трифону. По традиции в этот день принято обрезать лозу, чтобы виноград давал большой урожай. Этот обычай и дал название празднику.
Сегодня он отмечается всеми, кто так или иначе связано виноградарством и виноделием.
Мужчины отрезают от лозы побеги, а затем поливают место среза вином и святой водой, чтоб виноград был здоровым, а урожай – богатым. Когда обряд завершен, присутствующие выбирают Царя виноградников (обычно, это хозяин виноградника). Его голову покрывают срезанными ветками лозы, а через плечо набрасывают другие виноградные ветки.
Лазаровден
Лазарев день (Лазаровден) – праздник весны, плодородия и любви.
«Лазарки» – молодые девушки, облачённые в праздничные национальные наряды, с цветами в канун Вербного воскресения обходят дома, поля, сады и огороды, исполняя обрядовые песни и танцы с пожеланиями высоких урожаев и здоровья. В благодарность за это хозяева кладут в их корзинки угощения, деньги, муку и обязательно яйца, как символ возрождающейся жизни. Считается, что в доме, где пели «лазарки», целый год будут царить любовь, счастье и благоденствие. Издавна этот обряд также являлся своеобразным переходом девочек в девушки, в статус невест.
«На прът»
В селе Городнее возрожден старинный народный болгарский обряд «На прът». По инициативе директора Городненского историко-краеведческого музея Анны Константиновой, восстановлены уникальные тексты песен, проведены мастер-классы по обрядовым песнопениям, в которых участвовали и стар и млад, что дало возможность возродить традицию.
«На Прът» проводится на второй День Пасхи или в течение всей Пасхальной недели, когда девочки, женщины, облаченные в праздничные национальные наряды, выходят из своих домов, чтобы в танце и с пасхальными песнопениями воссоединиться с жительницами других улиц, а после направиться в центр села и там сойтись в одном большом дружном хоро.
Подготовили Татьяна Манолова, София Чебан
Фото из архива