28 граждан, которые относятся к ветеранам войны согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», обратились в горсовет с заявлениями о выделении им земельных участков площадью не более 2 га каждому в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства (ЛКХ). Заявителями был представлен весь пакет документов, а также графические данные этих участков, которые, по заверениям Госгеокадастра, не находятся в чьем-то пользовании и в соответствии с Земельным кодексом Болградский горсовет имеет право ими распоряжаться.

Однако в результате голосования нужного количества голосов не нашлось ни для того, чтобы дать согласие на выделение земли заявителям, ни для того, чтобы им в этом отказать. Решение попросту зависло в воздухе, а спустя положенные десять дней каждый из военнослужащих получил персональный ответ за подписью Болградского городского головы, в котором четко было сказано:

«…земельный участок, на который Вы претендуете (не сформированный земельный участок), решением сессии Болградского городского совета включен в список для проведения инвентаризации земель коммунальной собственности и дальнейшей передачи в пользование на условиях аренды».

Что вызвало еще большее негодование со стороны заявителей, равно как и несогласие с комментариями по этому поводу Болградского городского головы. Видео 24 сессии городского совета и комментарий Сергея Димитриева по ссылке.

После чего военные тоже пожелали выразить свою позицию.

«На самом деле, проблем в выделении нам земельных участков для ведения ЛКХ не должно быть. Мы имеем право на их получение согласно ст. 118 Земельного кодекса Украины, более того, нами была эта свободная земля найдена, сделаны и предоставлены графические данные. Но, по всей видимости, чьи-то амбиции оказались выше.

Судите сами: Болградский городской голова утверждает, что решение о выделении или невыделении земельных участков «принимает исключительно орган местного самоуправления, а не лично городской голова». Но здесь Сергей Гаврилович слукавил. Потому что у него есть право голоса в принятии тех или иных решений на сессии. И в ходе голосования по нашему вопросу мы это увидели – нам не хватило всего двух голосов, чтобы наш вопрос решился положительно.

И один из них как раз и принадлежал городскому голове. Нас не поддержали и большинство депутатов от фракции ОПЗЖ.

Голова также отмечает, что в городском совете находятся еще 80 заявлений на землю от военнослужащих, поданные ранее. Может быть. Но о них в ходе рассмотрения нашего вопроса на земельной комиссии, где должны были рассматриваться, по идее, и эти 80, мы ничего не слышали. Следовательно, можно сделать вывод, что, если они и были, заявителям было отказано еще на первом этапе. Человек пишет заявление на получение земельного участка, а ему тут же выносят отказ на основании ст. 118 Земельного кодекса, так как у заявителя нет графических данных на свободную землю. Нам тоже попытались отказать, но мы предоставили графические данные, и наш вопрос все же был вынесен на рассмотрение.

Дальше Сергей Гаврилович утверждает, что «как показывает практика, мало кто из них будет заниматься ведением ЛКХ». Это субъективное мнение. Мы готовы лично пригласить горголову на открытие нашего фермерского хозяйства, которое действительно намерены создать на месте выделения 28 земельных участков. У нас уже и название есть. Так что продавать или сдавать в аренду эту землю мы не собираемся. Ведь среди нас немало пенсионеров, а также тех, кто в скором времени выйдут на пенсию, и нам тоже надо чем-то заниматься.

Ни с одним из военнослужащих, которые присутствовали на сессии, никаких встреч городской голова после этого не проводил и путей решения проблемы не искал.

О том, чтобы мы добровольно отказались от этой земли в пользу города, его развития, для пополнения бюджета нас просили еще на заседании земельной комиссии. Но у горсовета масса иных возможностей сделать свой город процветающим и развитым. И они очевидны.

Так, для того, чтобы знать, чем наполнять бюджет, надо сначала провести полную инвентаризацию земель нашей громады, а не сидеть в кабинете и ждать, когда кто-то придет и скажет, что нашел свободную землю. Чтобы двигаться дальше, нужно принять землю под военными городками, которая и будет приносить существенный доход в бюджет громады.

Кстати, чтоб узнать, кому Болград безразличен, а кому нет – надо бы голове и руководителям структурных подразделений горсовета, в частности того же «Горводоканала», хотя бы раз в квартал организовывать встречи с населением, чтобы каждый мог задать волнующий его вопрос. А не так – приходишь в приемный день в горсовет, а дверь закрыта.

Но вернемся непосредственно к нашему вопросу. Налицо нарушение Регламента Болградского городского совета, так как проект решения не был проголосован в целом. А статья 41 Регламента четко определяет действия горсовета в таких случаях. А именно: в необходимых случаях по решению совета может быть создана комиссия из числа депутатов, которые готовят окончательный текст проекта решения совета. Однако этого сделано не было. В связи с чем мы обратились к голове постоянной комиссии по вопросам защиты прав человека, законности, депутатской деятельности, этики и регламента, чтобы на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о нарушении Регламента Болградским горсоветом, а также нарушении наших законных прав на получение земельных участков.

Рассчитываем, что на ближайшей сессии горсовет вернется к нашему вопросу. Ведь мы привлекли к нему уже представителей центральных украинских СМИ и согласно уже достигнутой договорённости анонсируем проведение областного съезда участников боевых действий в Болграде при содействии Союза ветеранов АТО, участников боевых действий Украины, куда мы планируем пригласить главу Болградской РГА, райсовета, а также горсовета и депутатов горсовета, чтоб они объяснили свою позицию, а именно: почему воздержались или проголосовали против выделения земли, чем руководствовались, принимая такое решение. Мы также оставляем за собой право обратиться в суд на основании пп. 9,10 ст. 118 Земельного кодекса Украины, так как мы поняли, что руководство горсовета не на нашей стороне. В дальнейшем будем добиваться выделения земельных участков непосредственно через Госгеокадастр г. Киева в судебном порядке».

А. Гриценко, М. Бубник, В. Яманди,  Л. Колода, О. Терзи, В. Бодарев, М. Харламов, И. Яценко, И. Чумаков, Д. Великсар, С. Гиневский, В. Бабич, И. Кочанжи и др.