Ключевые направления работы как районной государственной администрации, так и громад обсудили на совещании в Одесской облгосадминистрации. Об этом сообщает пресс-служба ОДА.


По мнению главы области Сергея Гриневецкого отсутствие исполнительной дисциплины, деловой бюрократической этики, ответственности никак не способствуют эффективной работе громад и развитию района. По его мнению, имеет место нарушение закона. Даже не все громаді утвердили Стратегии развития, а если нет Стратегии развития, то бюджет используется не эффективно.


По информации Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА, программы социально-экономического развития территориальных громад в 2021 году в Болградском районе утвердили 8 громад, не утвердили – Арцизская и Бородинская.

Из 10 громад Болградского района стратегии развития территориальных общин на следующий год разработали 8 (Арцизская, Болградская, Бородинская, Василевская, Городненская, Криничненская, Павловская, Тарутинская), однако 2 громаді остались без стратегических документов (Кубейская, Теплицкая).


Директор Департамента финансов Марина Зинченко отметила, что в настоящее время в 10 местных бюджетах Болградского района за 11 месяцев текущего года поступило 554,8 млн грн, причем объем бюджета развития на 2021 год по Болградскому району составлял 92,0 млн грн.


«Приятно отметить общины, которые предусмотрели наибольшие объемы бюджета развития, а именно: Бородинская община – 22,4 млн грн (29,4% общего объема бюджета), Арцизская – 19,4 млн грн (29,4% общего объема бюджета) Теплицкая – 12,8 млн грн (32,5% общего объема поступлений), Павловская – 11,3 млн грн (32,0% общего объема поступлений)», – отметила директор Департамента финансов.


В то же время у Болградского района есть проблемные вопросы по выполнению бюджета. Несмотря на то, что большинство бюджетов территориальных общин выполнено, 3 общины не обеспечили выполнение плановых показателей – это Бородинская – 84,8% (-10,4 млн.грн.), Кубейская – 97,7% (-0,4 млн.) .грн.), Павловская-99,2%(-0,3 млн.грн.)


Марина Зинченко призвала представителей Болградской районной государственной администрации подробно проанализировать состояние исполнения бюджета для более эффективного использования средств.


Есть проблемы и с уровнем среднемесячной заработной платы, которая составляет 8 841 грн. Снижение произошло в основном за счет отраслей государственного управления и обороны – с 13 173 грн до 9 829 грн, образования – с 15 124 грн до 7 683 грн, здравоохранения и предоставления социальной помощи – с 11 013 грн до 9 892 грн.

По словам директора областного департамента экономической политики и стратегического планирования Дмитрия Радулова, в разрезе хозяйствующих субъектов в Болградском районе имеются предприятия с заработной платой менее минимальной, в том числе в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства, в перерабатывающей промышленности, в сфере транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности. Все это свидетельство работы “в тени” и зарплаты “в конвертах”.


Остается до сих пор не на должном уровне и развитие медицины в каждом районе Одесчины. Директор Южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Дмитрий Самофалов проинформировал, что в Одесской области поддержка местными органами власти своих больниц составляет в среднем 16,6% от общего бюджета медучреждений.

Он призвал руководителей громад объединить усилия с другими громадами для совместного финансирования услуг и инвестиций, развития эффективной сети, которая отвечает потребностям пациента.


Подводя итог встречи, глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий обратил внимание председателя Болградской райгосадминистрации Геннадия Бамбуры на важность более мощного развития в Болградском районе животноводства и дал поручение отработать программу инвестиционной привлекательности этой отрасли.