В редакцию нашего издания обратилась жительница г.Болграда Ирина Суркова вот с таким обращением, которое она также разместила на своей странице в Фейсбук.
«Сегодня узнала, что из терапевтического отделения Болградской ЦРБ уволилась заведующая отделением Бурьянова Наталья Борисовна. Я уверена, что этого врача знают и уважают 90% нашей Бессарабии! Наталья Борисовна очень грамотный, квалифицированный, тактичный, внимательный, честный, справедливый врач. Перечислять можно бесконечно! За всю свою работу она спасла и вернула с того света тысячи жизней! Ни ОДНОМУ больному НЕ ОТКАЗАЛА в помощи, даже доходило до того, что за свой счет неоднократно покупала медикаменты. Наталья Борисовна – это врач от БОГА!!!!!! Она посвятила свою жизнь спасенью больных.
Так ответьте мне пожалуйста, КАК МОГЛИ ДОВЕСТИ ТАКОГО ВРАЧА,ЧТОБ НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ НА УВОЛЬНЕНИЕ? Чем этот врач не угодил?»
Мы решили выяснить, что произошло в Болградской районной больнице и обратились туда за комментариями.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КНП «БОЛГРАДСКАЯ ЦРБ» ВИКТОР ДИШЛИ:
«Я получил отчет за октябрь и увидел, что в КНП «Болградская ЦРБ» с начала года пролечили 400 больных, а внесено в электронный реестр Национальной службы здоровья на оплату 260 историй болезни. И такая ситуация наблюдается не первый месяц. Мы об этом с заведующими отделениями говорили не раз. Из-за того, что данные не вносились, больница недополучает порядка 1 млн.грн. ежемесячно.
Чтобы не сокращать персонал, достаточно было просто выполнять работу по новым требованиям – вносить все в реестр на оплату. Это обязанность врача. Многие перестроились, работают. А кто-то и до сих пор не хочет. Как в случае с Натальей Борисовной Бурьяновой, которая в категоричной форме мне сказала, что делать это не будет.
Ко мне поступило предложение создать отдел, сотрудники которого будут этим заниматься. И я сделал этот отдел из трех человек. Задача врача была только передавать истории болезни, чтобы их вбивали в базу данных НСЗУ.
Да, она лечила людей. Но Национальная служба не оплатила ее работу по вине самого врача.
Больница уже два года живет в условиях контрактирования. За это время можно было наладить работу. Сегодня врач зарабатывает не только себе на заработную плату, но и персоналу своего отделения. Я же сегодня вынужден забирать средства у других, которые работают, чтобы перекрыть эту разницу.
Сначала в отделении было 50 коек, которые в большинстве пустовали, мы сократили их до 30. Но если взять последний месяц, то больше 8 больных в отделении не лежало. Этого мало, чтобы финансово обеспечить работу всего персонала отделения.
Я был свидетелем того, как пациента не положили в отделение по не понятной причине. В течение пяти часов держали его в приемном отделении. Такого быть не должно!
Действительно, Наталья Борисовна написала заявление об увольнении и сдала дела. Свое увольнение она объяснила тем, что не готова работать в новых условиях. Сейчас исполняет обязанности заведующего отделением Телично Эдуард Альбертович.
ПЕТР КИРПИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КПН «БОЛГРАДСКАЯ ЦРБ»
«Каждый человек имеет законное право подать заявление и уволиться. Тем более, если он пребывает на пенсии. Я с большим уважением отношусь к Наталье Борисовне Бурьяновой, она грамотный специалист с большим опытом работы. Но, к сожалению, ее отделение не смогло в полном объеме выполнить функции, которые требует сегодня реформа здравоохранения.
Врач должен вносить все пролеченные случаи в реестр, чтобы затем получить оплату за выполненную работу. Поэтому других врачей сегодня возмущает тот факт, что кто-то отдается полностью своей работе, старается заработать деньги для больницы, а кто-то нет.
Хочу отметить, что наша больница в этом году получила от Национальной службы здоровья новый пакет услуг – это 10 паллиативных коек в терапевтическом отделении. На них кладут тяжелых больных, которым требуется особый уход. Эти койки очень дорого оплачиваются НСЗУ, и больница могла бы получать значительные суммы по их оплате. Но почему-то они все это время пустовали, хотя больных, которым требуется такая помощь, в Болградском районе много.
К сожалению, недофинансирование больницы привело к тому, что люди попали под увольнение. А все потому, что кто-то просто не до конца выполнял свои функции.
Нам нужно научиться разграничивать понятия – заработная плата и получка. Получку получают, а зарплату – зарабатывают. И сегодня все, кто работает в больнице, в первую очередь специалисты-медики – это врачи и медсестры, должна научиться ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, чтобы обеспечить заработной платой себя, персонал и не допустить дальнейших сокращений коечного фонда, ликвидации отделений районной больницы и как следствие увольнение сотрудников».
Наталья Бурьянова имеет право на ответное слово. Редакция предоставляет ей возможность высказать свою позицию.
Татьяна Терзи