Мы расскажем вам историю из первых уст. Историю о надежде, горе, доброте жителей Украинской Бессарабии. Семья переселенцев из Мариуполя временно проживает в селе Калчева Василевской громады. Трое взрослых и маленький ребенок вырвались из ада, в который превратили рашисты прекрасный город на морском побережье. Эти люди вынуждены были бросить свой дом, родных и отправиться на старом москвиче в Болградский район – ради того, чтобы спасти свои жизни.

Наши герои – это Светлана, ее муж Дмитрий, невестка Ирина и внучка Милена. Светлана и Дмитрий подробно и без прикрас рассказали о тех испытаниях, которые выпали на их долю. Дмитрий сохранял хладнокровие, как настоящий мужчина говорил мало и только поддерживал жену, когда ее рассказ прерывался слезами и долгими паузами.

Светлана хотела поделиться с нами своей печальной историей и рассказать о тех испытаниях, которые выпали на долю ее семьи. Но часто из-за перенесенного стресса ее рассказ прерывался, она перескакивала с одного события на другое. Даже трудно представить, сколько горя успела пережить ее семья за два месяца.

24 ФЕВРАЛЯ РАШИСТЫ НАЧАЛИ БОМБИТЬ МАРИУПОЛЬ

Слухи о войне ходили давно, и каждый раз они были все реальнее и реальнее, а на утро пришла и война. Снаряды стали падать именно в этом микрорайоне Мариуполя. Сначала вылетели стекла в домах, потом не стало ни электричества, ни газа. Пришлось выбираться из квартиры на улицу.

У наших героев в западной части города свой дом. Туда они и перебрались с невесткой и внучкой. В 2014 году на окраине Мариуполя тоже проходили боевые действия. Но тогда фронт быстро отошел на восток, и горожан беда миновала. Спустя восемь лет война обрушилась на Мариуполь со всей своей разрушительной мощью. 

В первые дни в городе был интернет и телевидение, мариупольцы смотрели новости и надеялись, что война продлится недолго, и российские войска отступят.

С первых дней войны, спасаясь от артиллерийских обстрелов, семья пряталась в подвале.

«А затем полетели самолеты! Я очень испугалась. Здесь уж подвал не спасет. Эти самолеты нас с лица земли сотрут», – продолжает Светлана.

Вскоре в городе не стало воды. Люди ходили на родник, который расположен в микрорайоне, где жили Светлана и Дмитрий. Приходили пешком даже из центра города. 

«Мы наблюдали, как дома на улицах разрушаются от снарядов. Соседи договорились встречаться каждый день. Если кто-то не пришел, мы бежали к ним, смотрели, не завалило ли их, живы ли!» – продолжает женщина.

 Самое страшное, что, кроме разрушенных домов и сгоревших машин, под обстрелы попадали и люди, к сожалению, не всем удалось вовремя найти укрытие.

«Мы шли с мужем проведать мою сестру. И видели, как на дороге лежали трупы, мужчина и женщина. Видимо, где-то близко взорвалось, и они были убиты осколками. Я не знаю, как такое забыть и как это пережить. Люди на заборах писали: «Пожалуйста, не стреляйте: здесь дети!», – женщина закрыла лицо руками и оборвала воспоминания.

НУЖНО БЕЖАТЬ

«Мы не хотели уезжать. Наверное, еще остались бы там. Но с нами в доме жили невестка и внучка Миленочка, ей всего год и четыре месяца. Нам пришлось уехать. Последней каплей стало то, что в соседний дом угодил снаряд и уничтожил стоявший рядом автомобиль. В наш двор летели комья земли, кирпичи, осколки.

Собаку ранило, в перерывах между бомбежками мы ходили промывать ей раны», – со слезами на глазах рассказывает жительница Мариуполя.

После обстрела в доме наших собеседников вылетели все стекла. Дмитрий, как мог, заколотил оконные проемы. Притащил из гаража старую буржуйку, установил в кухне.

«Трубу вывел в дыру вентиляции, как же она дымила! Пока наловчился топить печку, все в дыму было. Дерево у нас росло во дворе, мы его посадили, поливали, пришлось спилить и на дрова пустить. У нас же внучка, в холоде нельзя – простынет», – сокрушается Дмитрий. 

Из Мариуполя семья Светланы выехала 19 марта рано утром. Раньше выехать не было возможности, так как попросту не было бензина. У многих от обстрелов пострадали машины, к тому же гуманитарных коридоров на тот момент еще не было. Вечером, 18 марта, соседи сообщили, что на одной из заправок есть бензин. Дмитрий отправился за горючим, а Светлана стало собираться в дорогу.

«Из продуктов у меня были две курицы, я их купила у соседки. До утра я их варила и собиралась, а в 8 часов мы уже были в дороге. Обвязали машину белыми ленточками, написали табличку «дети», – продолжает Светлана.

Женщина успела заехать к матери и сестре в пригород Мариуполя. «Я не прощалась, я хотела сказать «До свидания»,- слезы вновь помешали Светлане закончить фразу.

НЕ НАЖИТЬСЯ, А ВЫЖИТЬ

«Город, как и вся страна, сплотились, стали помогать друг другу. Я не говорю  про мародёров, я говорю о нормальных людях», – продолжает свой рассказ женщина.

Продукты подскочили в цене сразу после вторжения. Небольшую сетку картошки весом примерно 20 килограммов пришлось покупать за 750 гривен! Но вскоре и этого не стало. По словам Дмитрия, в порту давали еду и хлеб, это была гуманитарная помощь от оккупантов, но наши герои туда не ходили. Сейчас из телефонных разговоров с мариупольцами стало известно, что и этой еды больше не дают.

Светлана и Дмитрий утверждают, что в городе осталось много пенсионеров, которые не смогли выехать. Сотрудница Светланы вместе с тремя детьми вышла из Мариуполя пешком в Бердянск. Только на середине пути их подвезли. В Бердянске уже можно было эвакуироваться на автобусах.

Люди готовят на кострах на улице. Ведь нет ни света, ни газа. Продуктов нет, нет и магазинов. Все разграблено.

АВТОКОЛОННА С РЕБЕНКОМ И БЕЛЫМИ ЛЕНТАМИ

Из Мариуполя они выехали без особых проблем, возможно, наличие ребенка в машине помогло пройти им блокпост, который оккупанты установили на выезде из города.

«Нас сильно не досматривали, не заставляли раздеваться и показывать татуировки, как других, не искали оружие. Я очень боялась, потому как рассказывали много разного про них. Но с нами ничего не случилось», – говорит женщина.

Наши герои покидали осажденный город не одни, по дороге двигалась колонна из 9 машин. Если кто-то отставал, то остальные притормаживали, дожидаясь. Только когда въехали на территорию подконтрольную украинской армии, люди расслабились, колонна стала редеть, машины разъезжались своими маршрутами.

Отъехав значительно от города, уже небольшая колонна беженцев уперлась во взорванный мост. Его можно было объехать по проселочной дороге, но перед въездом на нее висела табличка – «мины». Все машины остановились, люди не знали, что делать дальше.

Один автомобиль, в котором сидело двое парней, поехал вперед. Когда остальные убедились, что автомобиль с ребятами проехал благополучно уже несколько сот метров, все остальные потихоньку тронулись вслед за ними.

Так наши герои добрались до одного из сел в Запорожской области и, сбившись с пути, заблудились. Местный житель указал как добраться до Запорожья.

«Автомобиль-то у меня немолодой. Что-то случилось с тормозными колодками, и несколько сот километров мы ехали с зажатыми тормозами. Еле-еле пробирались. Старенький спаситель наш выдержал все и вывез нас в безопасное место», – усмехается Дмитрий.

По дороге в Запорожье попадались машины разбитые и обстрелянные. Но Бог оберегал эту семью весь путь из зоны войны в тыл.

ЗАПОРОЖЬЕ – ОДЕССА – БОЛГРАД 

Переселенцы добрались до Запорожья, здесь у них живут родственники. Немного придя в себя и починив машину, они двинулись дальше. Родственники живут в высотке, это очень пугало невестку Ирину.

Насмотревшись ужаса и разрушений в родном Мариуполе, семья приняла решение отправиться дальше на запад.

Так они добрались до Одессы и обратились в волонтерскую организацию «Одесса, как она есть».

«Волонтёр Алла очень нам помогла. Она направила нас в Болград, связала с местными волонтерами. Нас оставили переночевать в Одессе, собрали нам продукты и средства гигиены. Никто с нас денег не брал. Я даже спросила: «Сколько это все стоит? Они рассмеялись!» – с теплом в голосе рассказывает Светлана.

В нашем городе на тот момент мест не было, но было в селе Калчева. С поселением и продуктами помог гуманитарный штаб Болградского района и Антонина Русева, которая встретила мариупольцев, поселила и помогала со всеми вопросами, пока те немного не прижились на новом месте.

Иван Иванович с женой предложили семье свой дом: «Наши дети разъехались, мы с супругой вдвоем проживаем. Дом большой. Когда такая беда случилась, разве можно отказать?»

КАЛЧЕВА – ОСТРОВ СПОКОЙСТВИЯ

В Калчева переселенцев сразу же покормили. Жители села оказались приветливыми. Соседи, которые держат коров, принесли бесплатно молоко для ребенка.

Дмитрий помогает хозяину по хозяйству в доме и огороде. Светлана тоже старается не быть обузой и предлагает свою помощь по дому.

«Я только тут, в этом доме, успокоилась, а то все время плакала, в Запорожье боялась даже, когда трамвай проходил. Здесь очень спокойно, мы наконец-то расслабились. Но я каждый день хочу домой, в тот Мариуполь, который был до войны. Они не город мой разбомбили, они разбомбили мою жизнь!» – с горечью восклицает Светлана.

Иван Иванович, хозяин дома. Калчево

«Они первое время сидели и плакали. Все спрашивали друг друга как жить? Мы с женой стали им помогать,  давать небольшую работу. Работа всегда лечит. Пусть делают, что могут, гуляют, живут, в общем. Пусть трудятся столько, сколько нужно им самим», – поделился с нами Иван Иванович.

НА СВЯЗИ С МАРИУПОЛЕМ

Сердце переселенцев осталось в Мариуполе. Там, в осаждённом городе, остались их родственники, сестра и мать Светланы, друзья и близкие.

«Мы постоянно им звоним. Но связь с Мариуполем не всегда есть. Я звоню своей подруге, она возле Мариуполя живет, от нее и узнаю все новости. Она мне говорит: «Мы живы!» и рассказывает, кого из знакомых видела. От этого мне легче», – завершает свой рассказ Светлана.

Репортаж о семье из Мариуполя

Серафим Савченко