На Запорожской атомной электростанции оборудование и энергоблоки сохраняют целостность, бои прекратились.

Об это сообщает Украинская правда со ссылкой на  Госатомрегулирование, мэра Энергодара Дмитрия Орлова в эфире телеканала “Рада”.

Энергоблоки ЗАЭС сохраняют целостность, имеющиеся повреждения обустройства реакторного отделения энергоблока № 1 не влияют на безопасность энергоблока.

Системы и элементы, важные для безопасности АЭС, находятся в трудоспособном состоянии.

Изменений радиационного состояния на текущее время не зафиксировано“.

Орлов отметил, что “ни в городе, ни на станции” бои не идут.

И хотя накануне были перебои, в городе есть электро- и водоснабжение. Однако Энергодар “сидит без тепла” из-за перебитой трубы.

Напомним

  • Ядерная безопасность на Запорожской АЭС была нарушена, реакторы оказались в опасности из-за обстрелов российских военных и пожара.
  • Пожарных не допускали на тушение пожара, возникшего в результате боев, но позже допустили.
  •  Президент Владимир Зеленский обратился к мировому сообществу и заявил, что никто никогда не обстреливал атомные электростанции, россияне шантажируют взрывом и миру грозит глобальная катастрофа.
  • В Энергодаре – 6 энергоблоков, в то время как на Чернобыльской АЭС в 1986 году взорвался один. Всего в Украине 15 атомных блоков.

В данный момент ветер со стороны станции дует в сторону юго-восточной части Украины и в направлении крупный российских городов: Ростова-на-Дону и Краснодара

Изменений радиационного состояния на текущее время не зафиксировано. Основное оборудование и энергоблоки ЗАЭС сохраняют целостность.

В Энергодаре – 6 энергоблоков, в то время как на Чернобыльской АЭС в 1986 году взорвался один. Всего в Украине 15 атомных блоков.