Наша героиня – Марина Бужилова. Яркая, харизматичная и невероятно талантливая певица и актриса. Но в ее жизни были и горечь потери, и унижение, пережить которые помогали сила духа и позитивный взгляд на мир. Марина Бужилова заряжает верой в себя и хорошим настроением.
«Я всегда была очень привязана к своей семье, своему селу, мне нравится видеть знакомые лица и любимые места. Их я не на что не променяю», – начала нашу беседу Марина.
После окончания Табаковской школы она отправилась в город Килия, чтобы выучиться на повара-кондитера. И не потому, что девушка уж очень хотела печь торты, просто на семейном совете было решено, что это оптимальный вариант для сироты. Марина рано познала горечь утраты. Когда она была еще маленькой, умерла ее мама Пелагея Федоровна, затем, будучи подростком, она потеряла отца Петра Георгиевича.
Заботу о девочке взяли на себя старшая сестра Екатерина и тетя Прасковья.
«Я всегда буду им благодарна. Моя сестра для меня – это воздух и вода. Она дала мне все, что могла. Моя тетя–прекрасный человек, она до сих пор для меня непоколебимый авторитет. Мне повезло с родней, как со стороны мамы, так и со стороны отца. Их забота и поддержка помогли мне выжить и стать той, которую вы видите сейчас», – рассказывает Марина, грустно улыбаясь.
После окончании учебы Марина вышла замуж и родила дочь Елизавету, вернулась в родное село Табаки и превратилась в классическую домохозяйку.
«Я долгое время была женой и домохозяйкой. Котлеты, борщи, дети – ни о каком творчестве не могло быть и речи, мне все это было запрещено, – вспоминает Марина. – Но когда моей второй дочери Катерине исполнилось три года, я решила разорвать этот круг, захотела выбраться из клетки. Решила и развелась».
Некоторое время молодая женщина приходила в себя, но осознание того, что только от нее зависит благополучие ее детей, быстро заставило начать действовать решительно.
«Еще с детства мои знакомые и односельчане заметили мой голос. Ведь все детство я провела в Табаковском клубе, там работал мой отец. Он многое мне дал, научил любить сцену и зрителя. После приглашения тогда работавшей завклубом Дарьи Афанасьевны Шишкиной спеть на Дне села Табаки, я точно утвердилась в решении связать свою жизнь с культурой. Сцена, музыка и пение – это то, что придает мне крылья, которых я, к сожалению, почти лишилась, будучи в браке», – вспоминает Марина Бужилова.
После того, как Дарья Шишкина вышла на пенсию, Марина возглавила Табаковский клуб (на данный момент в этом селе нет своего здания ни для работы, ни для концертов, но это – отдельная тема).
«В моей жизни было много печали – этого не отнять. Но было много радости и счастья: главное – у меня две прекрасные дочери. Их рождение стало самыми яркими и счастливыми моментами в мой жизни. Также счастливой я себя почувствовала после развода, хотя поняла это не сразу. Потому что первое время было очень тяжело одной с двумя детьми. Но счастье было в том, что теперь спокойно могу воспитывать дочерей и заниматься любимой работой. У меня появились крылья для творческого полета, и я полетела», – с воодушевлением говорит Марина.
Марина любит свою семью и близких. Такое же отношение к семье она старается привить своим дочерям, и не только: «Я хочу, чтобы мои дочери не забывали, что они будущие женщины. Каждая женщина должна любить себя и, в случае чего, дать отпор обидчикам. Она должна быть красивой, уверенной в себе и, конечно, самодостаточной. Надеюсь, что они усвоят это».
Наша героиня признается, что, несмотря на то, что она любит свою работу, ей не нравится отношение к сфере культуры.
«Финансирование, оснащение всегда по остаточному принципу. Как хочется верить, что это изменится. Ведь то, что мы (артисты района – авт.) делаем, – важная работа. Мы стараемся дарить людям праздник, заряжать их энергией и позитивом. В мире так много зла и всяких проблем, поэтому на время концерта или спектакля зрители должны обо всем этом забыть и выйти из стен ДК или площади обновленными, готовыми к новым делам и победам», – считает Марина Бужилова.
Остается пожелать, чтобы все ею желаемое осуществилось.
Серафим Савченко