Творческие конкурсы в школах проводились издавна. И цель у них была и остается, вроде как, благородной – выявить талантливых детей, помочь им проявить себя и мотивировать к развитию. Все это неплохо. Но, если с вокальнымы и хореографический состязаниями все очевидно, то с конкурсами поделок и рисунков – не все так хорошо. И тому подтверждение сайты, где за определённую сумму можно прибрести ту или иную поделки, заплатил от 20 до 1000 с лишним грн. Ведь коль есть такие предложения, то на них и спрос имеется. Мы попытались выяснить, почему благородная цель превратилась в коммерческую, а детские конкурсы, по сути, в родительские состязания.
Алина (настоящее имя, по просьбе респондента, а не указывайте) – мама двоих детей, дочери-учащейся начальной школы и сына-дошкольника, творческие конкурсы откровенно не любить и НЕ считает обязательным в нем участие своих детей.
«Сама я в школе в таких конкурсах участвовать любила, пусть и не всегда занимала призовые места. Мне нравился сам процесс создания. Но все это испарилось с первым конкурсом осенних поделок в детском саду моей дочери. Я отыскала пример поделки в Интернете, который более-менее соответствовал ее возрасту. Усадила дочь рядом и принялась воссоздавать поделку с энтузиазмом, как в далеком детстве.
Мы сделали из каштана гусеницу и наутро гордо отнесли ее в сад. Нас восторженно встретили воспитатели, похвалили…Но тут появились другие родители с совершенным и явно созданным не ребенком шедевром – избушкой, «инкрустированной» гречкой, сечкой и другой крупой…
Когда подводили итоги конкурса и объявили, что избушка заняла первое место среди других групп, стало понятным, что нашу каштановую гусеницу никто не выставлял на конкурс, ведь она явно уступала гречневому шедевру.
После этого я сознательно не участвую в такого рода конкурсах – ни в саду, ни в начальной школе. Ведь, например, на конкурс вышиванки на родительском собрании было решено заказать ее у какой-то мастерицы и оплатить из родительских взносов.
За создание стенгазеты на конкурс, приуроченный к какому-то празднику, мы также заплатили типографии, и тоже заняли первое место! Я попыталась возмутиться, но учитель сказала, что не она это придумала и что в борьбе за рейтинг класса все средства хороши. Я же так не считаю.
Первое место ни за что порождает в детях потребительское отношение, осознание того, что главная ценность в жизни – деньги. Да и вообще, как можно требовать участие в конкурсе той же вышиванки, если вышивание при этом в классе не преподается?
Почему классу на уроках труда не создать одну, но совместную работу на конкурс, чтобы каждый ребенок ощутил свой вклад в нее, одинаково радовался победе или делал выводы из поражения?», – поделилась мама.
Согласна с Алиной и другая мама двух девочек одного из сел Болградской громады – Оксана.
«У нас в сельском детском саду такие конкурсы, слава Богу, не проводят. Почему слава Богу? Да потому мне хватает делать поделки за вторую дочь, которая учится в начальной школе.
Знаю, что, возможно, мы не одержим победу. Но мне важно, чтоб ребенок мой не был ущемлен на фоне одноклассников, за которых тоже делают поделки родители в большинстве случаев. Некоторые даже покупают готовые.
Я признаю, что это неправильно, но так уже повелось. Например, когда я училась в школе, такого не было. В творческих конкурсах участвовали только те мои одноклассники, у кого на это были способности», – считает Оксана.
И такое в практике одного из классных руководителей школ Болградской громады – Валентины, тоже мамы школьницы, уже было.
«Это был конкурс «Новогодний сувенир». А наша школа и наш класс всегда активно принимают участие во всевозможных творческих состязаниях. Так вот одна из мам принесла очень красивую, связанную игрушку. Мне даже стало неудобно, ведь мы с ней уже не один год, а я не и не знала, какие золотые у нее руки.
Женщина засмущалась от моих комплиментов и стала просить, чтобы после конкурса игрушка вернулась к ней. А потом и вовсе выяснилось, что эта самая поделка где-то была приобретена, потому что маме уж очень хотелось, чтобы ее дочь хоть так приняла участие в конкурсе.
И подобных псевдоработ, увы, приходится видеть все чаще. Мне и самой, помню, приходилось помогать с поделкой дочери, когда она училась в младшей школе, сейчас этим уже не грешу, нет времени», – говорит педагог.
И все же женщина считает, что проводить творческие конкурсы среди учащихся надо.
«Но должны измениться требования к его участникам. Они должны быть адекватными. Судите сами, по старой программе, до НУШ, в третьем классе всего два часа в году посвящалось работе с бисером и два часа работе с ниткой и иголкой.
Ну это же понятно, что за такое время ребенок не сможет научиться сделать какую-то сшитую игрушку идеально, если он дома или на каком-то кружке дополнительно не осваивает эти навыки. То есть требования к кружковцам должны быть одни, а к тем, кто не посещает их, – другие.
Да и не должно быть такого, что если, например, 3-А сдал 20 поделок, а 3-Г – 25, то последний лучше, ему и грамота. Было бы куда лучше, если бы конкурсы поделок преследовали некую благотворительную цель.
Например, чтобы поделки выставлялись на школьных ярмарках на продажу, а вырученные, пусть и небольшие средства, направлялись на лечение какого-то больного ребенка. Тогда и конкурс будет не ради конкурса, не ради рейтинга класса или школы, а ради воспитания в детях чувства как прекрасного, так и толерантности, сопереживания», – говорит Валентина.
«Дети должны участвовать в тех направлениях конкурса, в которых лучше всего раскроется их талант»
«Действительно, до реформы децентрализации все работы на различные конкурсы учащихся аккумулировались у нас, в Центре, где проходил районный этап и определялись участники областного этапа.
Да, зачастую такие конкурсы превращались больше в погоню школ за рейтингом. Ведь победа в той или иной номинации сулила школе дополнительные баллы. Вот и привозили некоторые из учебных заведений вагон поделок, и совсем не были в восторге, когда я, как постоянный член жюри, начинала комментировать те или иные несовершенства каких-то работ в надежде, что в будущем они будут учтены.
Ведь нас, кто уже не один год является руководителем кружков, чьи воспитанники не раз занимали места, уже сложно обмануть поделкой, которую на самом деле сделал родитель или мастер.
Помнится, как мы даже отстранили поистине шедевральную работу первоклассника, потому что пришли к мнению, что ребенок, по всем параметрам, не мог сделать ее сам. Мы предложили, чтобы мальчик провел для жюри мастер-класс по квиллингу (бумагоплетение). Однако его наставники и родители резко отказались.
Встречались и те поделки-подделки, которые были приобретены элементарно в магазинах Болграда, ведь мы тоже бываем там. Не раз некоторые родители приходили к нам в Центр, не скрывая, что хотят сами приобрести поделку на конкурс в школу.
Почему такое происходит и что с этим делать? Однозначно – не искоренять конкурсы, ведь в процессе них мы открываем новые техники прикладного искусства, новые таланты, каких действительно немало.
Надо изменить подход к участию детей в конкурсах, тем более, что он уже не влияет на рейтинг учебного заведения. Да, их нужно развивать во всех направлениях, а в конкурсах им лучше участвовать по конкретным направлениям, в которых у них больше таланта.
Как? Не выставлять конкурс на поток. Достаточно и одной поделки от класса. Главное заранее конкретизировать, что именно тот или иной класс готовит. А если в школе учатся члены какого-то кружка, то вопрос вообще отпадает – эти ребята в состоянии защитить свою школу не только на районном уровне.
«Не надо оказывать детям медвежью услугу»
«Конкурсы, однозначно помогают развитию творческих способностей детей, навыков и логического мышления. Дети зачастую находят себя через творчество. Но большой минус делают те родители, кто ради псевдоуспеха берется все делать за ребенка.
Кстати, это касается не только поделок, но и выполнения домашнего задания, других обязанностей. Да, маленьким детям действительно важно помочь, но не переусердствовать. Просто покажите, что вы рядом, все под контролем, сходите вместе в парк с ребёнком для сбора материала для поделок, и он уже получит мотивацию.
Что касается детей постарше, то здесь родителям просто достаточно подсказать идею для будущей работы, искренне поверить в него и…отойти. Потому что, делая все за ребенка, вы оказываете ему медвежью услугу».
Для сравнения
Школьное образование в Финляндии считается одним из лучших в мире. Так вот, все творческие проекты финские дети делают в саду и школе, на дом им не задают что-то нарисовать, сшить, сколотить или слепить. Отличаются и уроки труда в финских школах, на которых нет разделения на мальчиков и девочек.
Дети с гордостью приносят с таких уроков домой и работающий макет маяка, и лампу, и сшитый самостоятельно «худик», и даже кованый ковш для сауны с деревянной ручкой, которым потом с радостью пользуется вся финская семья. Может, за это финским детям не дают грамот, но их родители могут быть спокойны – их чада не пропадут, когда отправятся в свободное плавание.
Алла Кариза