Новый год – всегда был и остается одним из самых ожидаемых праздников. Сегодня мы решили вспом­нить, как Новый год отмечался в Болграде в позапрошлом веке людьми небедными.

БОЛГРАДСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КЛУБ, ОН ЖЕ ЦЕНТР КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ ГОРОДА

В публикации краеведа Иго­ря Пушкова о докторе Начеве, основателе первой земской больницы в Болграде, отмеча­ется, что в 90-х годах XIX века Болградская интеллигенция создала в городе земский обще­ственный клуб.

Он был хорошо оборудован, имел прекрасно подобранную библиотеку, ко­торая выписывала все болгар­ские газеты и журналы. В ее фондах читатели могли найти литературу на румынском, рус­ском, немецком, французском и других языках.

Долгое время председателем этого клуба был доктор Дми­трий Начев. А сам клуб, отмечает историк, в ту пору являлся свое­образным культурным центром, где интеллигенция города об­менивалась мыслями по обще­ственным вопросам местного и общенародного характера. Здесь принимались решения о совмест­ной деятельности, зарождалась инициатива различных культур­ных мероприятий. И не только.

При клубе был создан лю­бительский театр, в котором участвовали многие болград­ские общественники. В клуб были вхожи чиновники, учи­теля, учащиеся, молодежь, а также польские эмигранты.

А вот представители русской на­циональности в общественный клуб не ходили. Как предпола­гает Игорь Пушков, это вероят­но происходило из-за антирус­ских настроений болгарской городской интеллигенции и за­житочных горожан.

Общественному клубу посвя­щена отдельная глава и в книге учителя Болградской гимназии Вадима Памукчи «Болград в моей душе». Из нее мы узна­ем, что общественный клуб располагался в самом центре Болграда, в довольно заметном здании, где позже обосновался Дом офицеров, а еще позже – городской Дом культуры.

У здания было два парадных входа, которые тогда выходи­ли к воротам сквера и вели в два общественных учреждения. Правый парадный вход вел в Народный суд, а левый – в об­щественный клуб.

Вероятно, это и был вход в суд, который соседствовал в одном здании с общественным клубом
Второе окно от угла, выходящее на площадь 28 Июня, и было некогда главным входом в Общественнный клуб. После здесь расположился университет марксизма и ленинизма, который обязаны были посещать офицеры. Еще позже был читальный зал библиотеки Дома офицеров. Ныне здесь располагается клуб каратэ.

Народный суд работал по будням, а клуб – ежедневно. Вадим Памукчи пишет, что последний обслужи­вал как его постоянных членов, так и не членов. Это было хоз­расчетное предприятие, при­званное развлекать свободных от работы людей – любителей чтения, общественных игр, кар­точной игры и бильярда. Для этого имелся бильярдный зал, зал карточных игр со столика­ми, крытыми зеленым сукном, шахматы и шашки.

В клубе, который надлежало посещать в вечерней одежде, была хорошо оборудованная раздевалка с дежурным швей­царом. Рядом со входом в об­щественный клуб находился богатый буфет с различными закусками, винами, коньяком, ромом, прохладительными на­питками, мороженым, пирож­ными и фруктами.

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!

В обычные дни к вечеру со­бирались клубные завсегдатаи, которые надеялись выиграть копейку у более богатых, пре­сытившихся бездельем горо­жан. Приходил сюда и болград­ский богатей Давыдов.

Для развлечения он играл в круп­ный покер. Когда ему надоеда­ло проигрывать и выигрывать, он находил себе другое развле­чение: вызывал музыканта с медной трубой и заказывал ему играть, а сам развлекался тем, что запихивал в трубу бумажные рубли, трешки, пятерки, мешал музыканту играть и, наконец, заглушал его полностью. Сам хо­хотал и прогонял музыканта. А тот только этого и ждал.

Бывали в клубе и другие лич­ности. Так, друг отца Вадима Памукчи – Иван Ильич Назли­ев, которому вдруг взбрело в голову проверить счастье в новом году. Собрал он кварт­плату у всех своих жильцов за весь год вперед и сел за карты. Проигрался, как говорят, в пух и прах, то есть до копейки. «А ведь кому-то в новом году и по­везло с выигрышем…», – отме­чает Вадим Памукчи.

Он также вспоминает, что на сцене общественного клуба вы­ступали приезжие труппы арти­стов, которые давали платные концерты и представления. Так, на клубной сцене в Болграде побывали группа борцов Ива­на Заикина, казачий Донской хор Жарова, певец Сергей Ба­кланов, дуэт юмористов Юрий (фамилию автор запамятовал) и Мофесси и многие другие.

АХ, МАСКАРАД – УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР

В определенные календар­ные дни в Общественном клу­бе проводились маскарадные балы – Новогодний и охотни­чий бал – 12 января. Вадим Памукчи вспоминает, что на один из таких балов молодая жительница Болграда Нина Парушева прибыла в костюме белого лебедя, который так запомнили, что о нем судачи­ли несколько лет подряд.

Особенно занимательным был вечер сочельника для де­тей и взрослых. В большом зале клуба стояла пятиметро­вая пышная елка, увешанная красивыми разноцветными стеклянными елочными игруш­ками и цветными стеариновы­ми свечами. Елку зажигали в восемь часов вечера. Музыка, танцы, дед Мороз и Снегурочка развлекали гостей.

Тот самый зал, в котором проходили карнавальные вечера
Это зеркало у входа в «голубой зал» стоит в здании со времен общественного клуба. Можно только представить скольких людей оно видело

К этому вечеру молодой че­ловек с умелыми руками Боря Райнов изготавливал из белого картона большой игрушечный, как настоящий, кукольный дом со съемной крышей, комната­ми, с открывающимися дверь­ми, со светящимися окнами.

Этот домик разыгрывался в лотерею. Дети не отставали от родителей, пока те не покупали им на счастье несколько билетов. И когда выподал выигрышный билет – и ребенок был на вершине счастья.

Для взрослых тоже разыгрывался ходивший между гостями золоторогий живой баран.

В полночь огни на елке тушили. Детей строили парами, организаторы с Дедом Морозом одаривали юных гостей сладкими подарками и красивыми стеклянными игрушками с елки, с которыми дети расходились счастливыми по домам.

Алла Кариза

На главном фото. В 1966-ом году к бывшему общественному клубу стали пристраивать будущее здание Дома офицеров. Главный вход в него расположился уже со стороны улицы Инзовская

Если хотите читать статьи об истории нашего края и ничего не пропустить, подпишитесь на газету “Дружба” онлайн. Стоимость электронной подписки – 250 грн. на год. Газета (в цвете) будет приходить на почту, либо удобный для вас мессенджер. Сегодня наши подписчики предпочитают получать ее через Вайбер.

Ваша подписка – поддержка нашего издания.

Если готовы, то пишите нам на Вайбер 098 33 08 990