1 сентября этого года в Украине официально стартовала реформа системы школьного питания, инициатором которой выступила первая леди Украины Елена Зеленская. Основная цель — повысить общий средний уровень питания, начиная с качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов и заканчивая ресурсным обеспечением школ.
Обновленное меню в школах должно состоять из традиционных украинских, средиземноморских, сезонных, безглютеновых и безлактозных блюд. Например, в меню будут такие позиции, как творожная запеканка с бананом и ягодами, чахохбили с курицей, кускус, рыбные наггетсы, банош, пудинг, лобио и бефстроганов.
Меню разработала команда шеф-повара и активиста Евгения Клопотенко и CultFood с помощью диетологов, технологов и специалистов Минздрава. Такое разнообразие должно сделать школьный рацион более сбалансированным и полезным.
В блюдах будет уменьшено количество соли, сахара, хлеба, жиров. Например, согласно новым стандартам, количество сахара не должна превышать норму в 7,5 г на один прием пищи, а количество хлеба за один прием должно быть уменьшено с 60−80 г до 30−50 г. Запрещено будет подавать технологически обработанные продукты, такие как колбасы, сосиски, копченое мясо, а также рыбные консервы, не пастеризованное молоко и соки, изделия с кремом, снеки, которые превышают норму соли или сахара. Эти же продукты запрещено продавать в школьных буфетах.
Новое меню состоит из 160 блюд, поэтому оно будет повторяться раз в месяц, а не раз в две недели. В блюдах позволили использовать специи, такие как куркума и ароматные травы. В рационе должно появиться больше мяса, молочных продуктов, фруктов, орехов, ягод. Например, количество фруктов в рационе должно увеличиться до 100 г в день, а мясо должны подавать дважды в неделю по 70, 100 или 120 г в зависимости от возраста ребенка.
По новым стандартам, школьники обязательно должны получать порцию молока или молочных продуктов ежедневно. Например, это может быть на выбор: 200 мл молока, 125 мл йогурта или кефира, 125 г творога, 75 г сыра мягкого или 15 г сыра твердого, 25 г сметаны.
Установлена норма калорийности приемов пищи: калорийность завтрака — 25-30% от суточной потребности, обеда — 30-45%.
Уже очевидно, что реформа будет глобальной, так как призвана в корне изменить то, что не менялось порядка полвека, а, значит, потребует немало времени и финансовых затрат. Ведь в ее рамках предполагается не просто внедрить новое здоровое меню, отвечающее нормам ХАССП (HPPCP) – мировой системы управления безопасностью пищевых продуктов, но и модернизировать изрядно устаревшие пищеблоки, повысить профессионализм всех причастных к организации школьного питания: педагогов, управленцев и поваров.
В Украине установили переходный период для внедрения обновленного школьного меню до 1 января 2022 года и наложили мораторий на штрафы, чтобы учебные заведения успели перейти на новую систему. Это связано с тем, что школам нужно время, чтобы наладить процесс закупки продуктов на предоставление услуг питания в соответствии с новыми нормами.
Мы поинтересовались у директоров учебных заведений Болградского района, насколько они справляются с внедрением новой реформы и как относятся к ней.
«Увы, не могу похвастаться тем, что мы не спасовали перед новыми требованиями и максимально выполнили их к 1 сентября. Во-первых, если брать нормы ХАССП, то мы должны были бы старую столовую развалить и построить новую. Хотя, когда к нам с проверкой в канун нового учебного года приезжали представители Госпродпотребслужбы, они отметили, что все, что было в силах школы, сделано и придраться не к чему. Но кардинально изменить ее удручающий вид – мы не в состоянии.
Руководитель Василевской ТГ Пётр Бойчев обещал, что в громаде будут работать в этом направлении. Мы же со своей стороны подготовили всю документацию по продуктам, технологические карты. Но как себя оправдает новое меню в школах – сказать не могу. Наши дети компот из сухофруктов не жалуют, не говоря уже о чае без сахара, который предлагается ввести в рацион. Придется переучивать, чтобы рекомендуемые блюда вошли в привычку», – рассказала директор Каракуртской школы Василевского сельского совета Валентина Попазова.
«Пока дана отсрочка на внедрение реформы, мы разрабатываем и совершенствуем систему безопасного питания ХАССП. Для этого создана рабочая группа, которая осваивает данную систему и старается избежать всех негативных последствий в организации питания. Ведь на сегодня у нас в гимназии питается около 270 учащихся начальной школы и 28 учащихся, проживающих в интернате. Могу сказать, что им новое меню пришлось по вкусу, ведь последние полтора-два года мы уже включали, по желанию детей, некоторые блюда из рецептурной книги Евгения Клопотенко, на которую сегодня и рекомендуют опираться Министерства образования и здравоохранения. Скажу больше – гимназия готовит учащимся те блюда, которые не каждая семья способна обеспечить своим детям», – рассказала директор областного учреждения образования в Болградском районе Снежана Скорич.
Как видно, возможности по внедрению реформы школьного питания в учебных заведениях района разные, как и у каждой территориальной громады, к которым они относятся и из которых финансируются. Но есть и общие проблемы, на которые обратила внимание начальник отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Болградского ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Елена Гайдаржи, отметив, что практически вся система образования оказалась не готовой к внедрению новых норм школьного питания.
«Ведь под питанием подразумевается не только приобретение определенных продуктов, но также улучшение материально-технической базы учебных заведений, их пищеблоков, а также улучшение водоснабжения. Именно на приоритетность этих составляющих рекомендовано обратить внимание при закладке бюджетов на будущий год», – отметила Елена Гайдаржи.
По ее словам, в Болградском районе на сегодня лишь в селе Владычень учебное заведение обеспечено водой питьевого качества. Да, есть еще школы, которые частично переходят на привозную воду питьевого качества, но в большинстве своем органы местного самоуправления этот вопрос не доработали. А именно: согласно новому Санитарному регламенту, в тех населенных пунктах, которые потребляют воду из местных источников, должно быть в школах и садах установлено оборудование доочистки воды. Пока таковой есть лишь в Калчевском дошкольном заведении.
Другая проблема заключается в устаревшем оборудовании пищеблоков, на котором очень сложно соблюсти требования по приготовлению школьного питания.
«Большинство школ нуждаются в современном технологическом оборудовании, тех же пароконвекционных печах, которые мы увидели лишь в Виноградовской школе и Болградской школе №2», – подчеркнула сотрудник Госпродпотребслужбы.
Третья проблема – профессиональная подготовка школьных поваров. «Она недостаточная, поэтому все эти годы разработка меню ложилась на медсестер школьных заведений, помимо их основной работы. А согласно новым требованиям разрабатывать меню, технологические карты должны, в том числе, и администрация школы, и повара, которым, увы, для этого не хватает знаний. Мы поднимали вопрос об организации соответствующих курсов перед департаментом образования», – отметила Елена Гайдаржи.
Кроме этого, специалист отметила недостаточное финансирование школьного питания: «После того, как в марте вышло постановление №305, по подсчетам, минимальная сумма школьного обеда на одного ребенка составляла около 30 гривен, тогда как в наших школах на тот момент выделялось в два раза меньше средств. На такую сумму, естественно, сложно отвечать всем новым требованиям. Не соответствуют последним и сами столовые, которые в большинстве своем находятся в приспособленных помещениях, за исключением Дмитровского, Болградского, Кубейского УВК».
По мнению специалистов, реформа питания школьников, однозначно нужная и важная. Но успеют ли со всеми этими нововведениями справиться органы местного самоуправления в громадах – большой вопрос. Ведь их руководители сегодня больше озабочены не тем, чтобы детям было не голодно, а, прежде всего, чтобы не было холодно в учебных заведениях.
Алла Кариза