В ходе очередного селекторного совещания с главами райгосадминистраций, районных советов, территориальных громад Одесской области рассматривался вопрос  итогов распределения субвенции из государственного бюджета для обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительского попечительство и лиц из их числа. И, как оказалось, здесь есть проблемы.

В облгосадминистрации была создана комиссия, которая занималась выплатой субвенции из государственного бюджета на приобретение жилья для этой категории.

«В настоящее время в Комиссию поступили предложения почти от всех территориальных общин области, кроме Дивизийского, Криничненского и Кубейского сельских советов. Для Одесской области на 2021 год предусмотрено выделение средств государственной субвенции в размере 51682,9 тыс. грн, сейчас уже распределено 51490,2 тыс. грн», – доложила начальник службы по делам детей облгосадминистрации Наталья Утюпина.

Однако в ходе проверок членами Комиссии были выявлены многочисленные нарушения, в частности, обусловленные неправомерной постановкой на учет лиц в возрасте 23 – 35 лет, в том числе отнесение ко второй очереди вместо первой, включение в списки лиц , которые уже состоят на квартирном учете и т.д. Только после обработки и составления указанных предложений (списков), с целью всестороннего соблюдения прав детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки и лиц из их числа, были утверждены региональные списки граждан, пользующихся правом внеочередного получения жилых помещений: 1506 человек в возрасте 16 – 23 года, 855 человек в возрасте 23 – 35 лет, 5 человек старше 35 лет.

«За счет средств субвенции из государственного бюджета в рамках средств, выделенных для Одесской области, будет обеспечено жильем 134 человека из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Но стоит отметить, что использование средств субвенции находится под угрозой, поскольку фактически отсутствуют центры социальных служб в 11-ти территориальных общинах, которые должны осуществлять социальное сопровождение. Зато в области 25 существующих центров предоставления социальных услуг отсутствуют в указанном Порядке предоставления субвенции, а соответствующие учреждения, уполномоченные осуществлять такое сопровождение, имеющиеся только в 36-ти территориальных громадах из 91-й», – отметила начальник службы по делам детей ОГА.

Напомним, в Болграде были вручены ключи от собственной квартиры женщине с ребенком, которая относится к категории детей-сирот.