М ы продолжаем цикл публикаций об истории домов Болграда. На сей раз обращаемся к книге «Болград в душе моей» Вадима Памукчи. Автор делится воспоминаниями о родном городе 1930-х годов.

УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА


В Болграде в то время было пять начальных школ. Каждая из них носила имя руководителя – директора.


Школа Емельянова располагалась на пересечении нынешних улиц Болгарских ополченцев и 25 Августа (напротив налоговой).
Ее директор жил при школе, занимался пчеловодством и каждый день давал чайную ложку меда каждому ученику как лекарство. В школе практически не было заболеваний.


Раньше, когда в Болграде была аэромобильная дивизия, в этом здании располагался военный госпиталь, сейчас оно заброшено.


Школа Келеша находилась в помещении школы №3. В ней в советское время работала первая в Болграде заслуженная учительница СССР Олимпиада Петровна Юркевич.


Школа Гудуман располагалась по улице Училищная, где позже находился детский сад №3, а сейчас располагается один из корпусов начальной школы №2.


Директор в то время проживала при школе. Она всегда носила через плечо большой шелковый платок, потому что у нее была изуродована рука. Но благодаря платку никто этого не замечал.

Школа Эпаминоды Рази находилась в угловом здании на улице Победы и Почтовой. Директор жил при школе, вел уроки пения и сопровождал их игрой на скрипке. Сменил его Павел Васильевич Фрунзе, по рассказам он мог быть братом советского командарма Фрунзе.

Школа Бурчинского находилась в здании теперешней специализированной школы (глухонемых). Она славилась особой строгостью и отличной дисциплиной. После успешного окончания начальной школы ее выпускники получали право поступления в среднее учебное заведение.

Ремесленное училище


Для выпускников начальных школ, которые не поступили в мужскую гимназию, существовало в Болграде ремесленное училище, где можно было получить знания в сфере слесарства, электрики, столярства и бондарства. Оно находилось в здании, во дворе административного корпуса районного совета.

Сейчас в этом здании располагаются общественные организации. Частично оно находится в аварийном состоянии.

КРАСНЫЙ ДОМ НА ПОЧТОВОЙ


«Рядом с кулинарией стоят два высоких одноэтажных дома. Эти дома строены давно, возможно при основании города. Один окрашен в красный цвет и вход у него со двора. У его «напарника» парадный ход с железной лестницей. Этот с давних пор был почтовым отделением, а потому и улицу назвали Почтовой.


Красный дом стоит ближе к кулинарии. Много лет назад я часто заходил в него. Шикарный дом с огромными окнами, высокими потолками. Много света, много воздуха. Входишь со двора через прихожую в огромную приемную – кабинет зубного врача», – пишет Памукчи.

В этом доме некогда жила и работала дантист Сара Яковлевна Зисман, вдова с двумя дочерями Эммой и Женей. Сара была известна во всем районе, как хороший зубной врач, добродушная и
сердечная женщина.

Подготовила ТАТЬЯНА МАНОЛОВА