После вторжения российских войск в Украину о нашей стране заговорил весь мир. Мы связались с нашими соотечественниками, которые проживают за границей, чтобы узнать, как к войне в Украине и российской агрессии относится коренное население и русскоязычные эмигранты. И получив, ответы, еще раз почувствовали гордость за нашу Украину.

Ольга Будникова, уроженка села Табаки, проживает в городе София, Болгария:


Что я чувствую? Наверное, то же, что и все люди, чья судьба связана с Украиной. Это и страх, и боль, и ярость, и надежда, конечно. Все эти чувства чередуются, и просто никогда не перестаёшь думать о доме, родных, друзьях и близких. Когда пытаюсь отвлечься, в голове только мысли о том, как хочется просто вернуться домой, просто обнять всех, просто насладиться каждой секундой жизни.


Для того, чтобы быть полезными Украине, многие включаются в волонтёрскую деятельность. В Болгарию приезжает очень много людей и всем нужна помощь. Ведь им приходится начинать всё с нуля: нужен транспорт, кров, еда, одежда, детям – школа, садик, мамам – помочь с поиском работы. К счастью, огромное количество людей готовы помогать и отдавать всё, что в силах, чтобы помочь. Их очень-очень много. Я не знала, что вокруг столько людей, готовых помогать бескорыстно и тихо. Это то, что даёт силы, то, что помогает собраться.


Местные в целом осознают то, что происходит. Многие понимают, что в Европе уже никто не в безопасности. Но всё же есть люди, я не знаю, сколько их, но они есть, которые говорят, что всё неправда, что скоро Киев сдастся, и для украинцев это будет хорошо. Больно и сложно говорить с такими людьми, но мы понимаем, что они продолжают получать информацию из российских каналов.


А ещё я думаю, что многие в Европе до конца не осознают масштабов и ужас того, что происходит в Украине. Для них происходящее в Украине, как какой-то фильм. Но мы то знаем, что это реальность. И она ужасна.

Серафим Савченко