Інтернет-видання Бессарабії
Пошук

БОЛГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА СЕРГЕЙ ДИМИТРИЕВ ПРОСИТ БОЛГРАДЦЕВ НЕ РАЗГОНЯТЬ ПАНИКУ

01 Березня 2022 20:20
Софія Чебан
БОЛГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА СЕРГЕЙ ДИМИТРИЕВ ПРОСИТ БОЛГРАДЦЕВ НЕ РАЗГОНЯТЬ ПАНИКУ

В последнее время Махала – Дружба получает сотни обращений, комментариев и звонков. Жителям необходима информация, уверенность, что все структуры городского совета работают, и сам голова на месте.

Махала связалась с Болградским городским головой Сергеем Димитриевым, чтобы задать ему вопросы, которые волнуют жителей города и сел Болградской территориальной громады.

Далее прямая речь, стенограмма если хотите, телефонного разговора нашего корреспондента с городским головой в режиме вопрос-ответ:

Готовы ли коммунальные службы работать в условиях военного времени? Будет ли вода, вывоз мусора, будут ли работать бюветы?

– На сегодняшний день все работает в штатном режиме.

– Обеспечена ли больница необходимыми лекарствами на случай непредвиденных ситуаций. Есть ли топливо для машин?

– Больница работает. А по поводу лекарств, а когда она была обеспечена полностью всем? Главное, чтобы аптеки работали.

– Есть ли топливо?

– С топливом проблемы. Мы ждали бензовозы, но их развернули в Одессе. Ждем поставок. Другой информации нет. На Мавексе есть топливо, но дается оно только по талонам. Эта фирма не подняла цену, можете это отметить, как было 33 гривны до этих действий, так оно и есть.

– Работает ли сирена и слышна ли она во всем городе?

– Давайте я не буду отвечать на этот вопрос.

– Почему? А что случилось?

– Этот вопрос задавайте райгосадминистрации, пожалуйста.

– Интересно!? И все же!

– Я могу сказать, что у нас было предложение от батюшки, отца Стефана. Он предлагал, чтобы сигнал сирены дублировался звоном колоколов, но пока не даст свое разрешение военная администрация, мы это сделать не можем.

Пожалуйста, следите за социальными сетями. Если будет, какая-то тревога, то в наших сетях (ссылка) будет информация об этом. Мы получаем информацию от военной администрации и сразу размещаем.

По сирене, которая должна быть в городе. Сейчас над этим работают, я надеюсь, что ее восстановят. Но опять же, не во всем городе ее будет слышно.

– Будет ли ходить пассажирский транспорт – на Одессу, внутри громады?

– Вчера были рейсы, сегодня были. Пока ездят.

– Создана ли комиссия, которая будет следить за тем, чтобы предприниматели необоснованно не поднимали цены?

– Мы эти функции отдали держпотребслужбе. Они ходили, проверяли. Ну, а что контролировать, если поставок пока нет. Нам сообщили, что фуры с грузом должны приехать из Одессы, пока ждем. Я надеюсь, что ничего страшного с продовольствием не будет. В начале конечно был ажиотаж, люди запаслись продуктами. Пока в магазинах есть продукты, не весь ассортимент, конечно, но есть.

Предприниматели и мы выходили с предложением к главе военной администрацией с просьбой дать сопровождение, чтобы они отправились в Одессу на продовольственные базы за товаром. Но ответа пока нет.

Люди готовы ехать, если будет обеспечена хоть какая-то безопасность.

– Будет ли вовремя выплата заработных плат в громаде?

– Что вы имеете ввиду?

– Зарплаты коммунальных учреждений и предприятий города

– Да. Скажу, что были проблемы с коммунальным предприятием (имеется в виду КП «Горводоканал»), но я вот сейчас подписал платежки, зарплата будет. Остальные коммунальные учреждения в порядке.

– Создана ли терроборона в городе?

– Да, мы им помогаем. Горсовет еще давно выделил им помещения. Сейчас они работают, у них есть столовая, их кормят. Также подключились волонтеры. Меня радует, что у нас такие не безразличные люди. Например, жены тех ребят, которые служат в ЗСУ и терробороне собрали продукты.

Также мы создали пункт приема гуманитарной помощи в районном Доме культуры (Болград, ул, Почтовая 30). Туда можно приносить, продукты, вещи, одежду.

Все наши социальные службы работают, включая психологов, кому необходимо, они готовы оказать помощь. Социальные службы продолжают уход за теми, кто в этом нуждаются. Работа не прекращалась.

–        Готовы ли бомбоубежища реально принять людей?

– У нас нет бомбоубежищ, таких как это положено. У нас есть сооружения гражданской защиты, это простые подвалы. На сайте опубликован список. Такие укрытия – это подвалы в любом доме. Если возникнет опасность, люди должны укрываться в них и переждать. Пока, слава Богу, у нас тихо.

– Городской совет работает, но в закрытом режиме, так?

– Все сотрудники находятся на рабочем месте. Мы собираемся, проводим планерки, селекторные совещания. Все наши обязанности мы выполняем.

– И вы тоже?

– Я на работе! Никуда не собираюсь уезжать. Я буду тут всегда, с нашими жителями.

– Будем надеется на лучшее, на скорую победу наших ЗСУ

– Да.

Я бы хотел сказать людям и прессе, не только вашему изданию – не разгоняйтесь панику. Сохраняйте спокойствие. Следите за собой, помогайте окружающим. И все будет нормально.

– Не знаю, как ваша пресслужба. Мы получаем сотни звонков и сообщений. Людям нужна информация.

– Я всегда тут и всегда на связи. Наша общая задача – обеспечить нормальную жизнь. Мы стараемся.

Беседовал Серафим Савченко

Поділитись
Зараз читають