Махала пообщалась с генеральным директором КНП «Болградская центральная районная больница» Виктором Дишли. Мы смогли задать несколько важных вопросов главе медучреждения, в том числе и о ковиде.

– Как работает больница в условиях военного времени?

– Мы создали три полноценные бригады в хирургии, которые по очереди работают постоянно. Врачи больницы всегда в зоне доступа.

В Измаильской Дунайской больницы развернули что-то вроде госпиталя. Туда были доставлены раненые после налета на военный объект в селе под Измаилом.

Работу всех больниц в области, включая нашу, координирует областной департамент. При нем создан круглосуточный штаб для возможности оперативно управлять больницами. Ежедневно в 9.00 и в 17.00 проводятся селекторные совещания со штабом.

Также мы получили небольшую помощь для больницы – постельное белье, носилки и другое.

Мы стали заготавливать кровь. Но должен предупредить, что не вся кровь нужна, лучше обращаться на станцию и узнавать ситуацию, какая группа или резус нужны именно сейчас.

Все отделения работают в штатном режиме.

– Болградская ЦРБ готова принимать больных?

– Конечно! Беда может случиться где угодно, мы готовы оказывать помощь и лечение, как и всегда.

– Что с ковидом?

– К сожалению, беда! Ковид никуда не пропал. На сегодняшний день в нашем инфекционном отделении лежит 10 ковидных больных. Измаильская Дунайская больница перестала принимать таких больных. Их принимает районная инфекционка, но не всех.

– Как работают бригады скорой помощи?

– Запрещено давать кареты скорой помощи для транспортировки больных. Если больной может, он должен своим транспортом добраться до медицинского учреждения.

Необходимо максимально разгрузить скорые помощи. Естественно, что на экстренные случаи они выезжают. В диспетчерской на 103 всегда есть старший врач, фельдшер направления, они принимают решение о направлении скорой по адресу больного.

– Бензин у них есть?

– Да.

– Заработные платы врачей и персонала нашей больницы?

– Да. Все посчитано, выплаты идут.

– Медикаменты первой необходимости есть?

– Раньше мы заключали договора на поставки, сейчас ситуация изменилась. Необходим самовывоз, медикаментов мало. Доставка работает плохо.

 Нам необходимы реактивы для анализов и другие вещи. Главное, что деньги на приобретение у нас есть, но привезти их нам не могут. Поэтому мы  собираем весь список, все задания по отделениям и отправимся сами в Одессу.

– Местная власть держит с вами связь?

– Да, постоянно.

Все медработники ходят на работу, выполняют свои обязанности. Жителям советую сохранять спокойствие и следить за своим здоровьем и здоровьем окружающих. Напоминаю, про ОРВИ и COVID никуда не делись, поэтому беречь себя необходимо.

Беседовал Серафим Савченко