О том, чтобы устранить все барьеры, препятствующие включению инвалидов в жизнь общества, изменив отношение к ним, говорится давно и во всем мире. Один из таких путей – физическая культура и спорт, которые позволяют людям с ограниченными возможностями раскрыть свои способности, вернуться к полноценной жизни, невзирая на физические проблемы.

Это уже не первый год подтверждают воспитанники Семена Терзи – Заслуженного тренера Украины, который работает в КУ «Спорт для всех» Болградского городского совета. Вот уже 21 год он занимается тренерской деятельностью и 17 из них тренирует учащихся Болградской школы-интерната для детей с нарушением слуха.

ДОВОДАМ И СТРАХАМ ВОПРЕКИ

Давно подмечено, что каждый тренер – спортсмен, но не каждый даже титулованный спортсмен – отличный тренер. Знал об этом и Петр Бааджи, директор Болградской детско-юношеской школы (ныне КУ «Спорт для всех»), когда в 2000-м году предложил 34-летнему уроженцу села Дмитровки Семену Терзи, чемпиону МВД УССР и серебряному призеру Украины по вольной борьбе среди кадетов, серебряному призеру Украины по самбо среди молодежи, участнику чемпионата МВД СССР, стать тренером ДЮСШ. И, как показало время, Семен Васильевич не только прекрасный спортсмен, но и талантливый наставник.


«Я согласился, но когда в первый раз зашел в зал в качестве тренера, растерялся. Так и сказал своему старшему коллеге, ныне покойному Николаю Дмитриевичу Драгою: «Я не справлюсь!». Но он вселил в меня уверенность. Сказал, чтобы я обучал детей приемам. Ведь у тела есть память, она обязательно проявится. Николай Дмитриевич научил меня, как работать с детьми, как готовить к соревнованиям команду. Я очень ему благодарен за это», – признается Семен Терзи.

Первые успехи его тренерской деятельности не заставили себя долго ждать. «Вам и блокнота не хватит, чтобы я перечислил фамилии своих чемпионов», – улыбается Семен Васильевич. Не меньшего успеха добились и его борцы с нарушением слуха.


«Все началось в 2003–м году, когда ко мне обратился с просьбой потренировать детей интерната с нарушением слуха его преподаватель Валерий Славов», – вспоминает тренер. Семен Васильевич согласился с энтузиазмом. Несмотря на то, что не знал языка жестов, которым быстро овладел.


Ребята ходили к нему уже месяца три, человек тридцать, когда из Одессы в Болград прибыла делегация Инваспорта. На носу был чемпионат Украины по вольной борьбе среди детей с нарушением слуха. Представители Инваспорта попросили отобрать десять парней для участия. Тренер несколько растерялся, ведь занимаются они не так давно, а уровень состязаний обязывает быть быстрее, выше, сильнее. И все же на свой уже опытный тренерский глаз он выбрал десятку кандидатов и не прогадал.

«На тех соревнованиях их сопровождал не я, а учитель физкультуры Валерий Славов. Никогда не забуду утро понедельника, когда я пришел на работу и увидел на столе кучу кубков. Это семеро из десяти моих борцов с нарушением слуха стали чемпионами», – рассказывает Семен Васильевич.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Особенно выделился тогда Николай Иванов из села Каракурт, который впоследствии еще не раз показал себя на высоком уровне. Это он принес в копилку Болградской ДЮСШ первую бронзовую медаль чемпионата Европы. Ныне Николай – мастер спорта международного класса, но из спорта ушел из-за серьезной травмы, проживает в Одессе.


Еще одна гордость Семена Васильевича – Андрей Камбур из Килийского района. Он – чемпион области среди здоровых спортсменов, призер чемпионата мира, на котором стал третьим среди взрослых в 17 (!) лет, также бронзовый призер Дефлимпийских игр в г. София (Болгария) в 2013-м году, серебряный призер Дефлимпийских игр – 2017 в городе Самсун (Турция), Заслуженный мастер спорта Украины, обладатель орденов за заслуги перед Отечеством 2 и 3 степеней. Ныне – не в спорте.


Сергей Драган, уроженец Любашевского района. Чемпион мира среди молодежи, серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый призер чемпионата мира среди взрослых. В настоящий момент находится в составе сборной и продолжает бороться. Причем успешно. На недавнем чемпионате Европы стал вторым: и в состязаниях по вольной борьбе, и по греко-римской. Член сборной Украины, мастер спорта международного класса. Проживает в Одессе.


В когорте победоносцев Семена Терзи и наш земляк из села Виноградовка Болградской громады Илья Таушанжи – тоже бронзовый призер чемпионата Европы, мастер спорта международного класса. А также уроженец села Дмитровка Федор Карабибер – бронзовый призер чемпионата Европы среди здоровых кадетов, серебряный призер Дефлимпийских игр в Софии 2013 года, мастер спорта международного класса. Его тренер, коллега Семена Терзи, Георгий Баурда.


Продолжает спортивную карьеру и Вадим Майдан из Оксамитного, серебряный призер чемпионата мира среди кадетов.
Сергей Гетмаченко из села Богатое Измаильского района – бронзовый призер чемпионата мира и Европы, мастер спорта международного класса, член сборной страны. Максим Куля и Дмитрий Еременко из Рени – члены сборной команды Украины по дзюдо, мастера спорта Украины по дзюдо.


Денис Бену из Ренийского района – серебряный призер чемпионата мира по вольной и греко-римской борьбе; Анатолий Цуркан из Белгород-Днестровского района – бронзовый призер чемпионата Европы среди взрослых, мастер спорта Украины; Владимир Безверхий из Болграда – многократный чемпион Украины среди кадетов, молодежи и взрослых, кандидат в мастера спорта; Денис Гнатюк из Татарбунарского района, мастер спорта Украины, бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе среди взрослых.


Ну а чемпионов Украины среди подопечных Семена Терзи с нарушением слуха и не перечислить. Но за каждым этим званием колоссальный моральный и физический труд тренера и спортсмена.


«Большинство моих воспитанников все же не связывают дальнейшую жизнь со спортом, но это не важно. Главное, что благодаря спорту они находят себя, раскрываются как личности. Все мои борцы окончили вузы, создали прекрасные семьи, обрели на состязаниях друзей, причем и среди говорящих спортсменов. Продолжают друг друга поддерживать так же, как когда-то болели друг за друга на состязаниях», – с теплом в голосе говорит Семен Васильевич, который и сегодня поддерживает с ними связь.

ЖАЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ, ЛЮБИТЬ

В 2011-м году по случаю годовщины основания Болградского района Семен Терзи был удостоен звания «Человек года Болградщины», а в 2013-м году звания «Заслуженный тренер Украины». И, как видно, вполне справедливо. Потому что он не только учил ребят с нарушением слуха приемам борьбы, помогая им достигать высот в спорте, но и воспитывал, как личностей – ответственных, дисциплинированных, верящих в себя и свои силы, умеющих находить свое место в жизни. Как же удается ему добиться такого расположения детских сердец, оставаться для них одновременно и наставником, и другом?


«Авторитет легко заработать, но сложнее сохранить, – объясняет Семен Васильевич. – Всегда надо соответствовать взятой тобой планке, ведь родители тебе доверили самое дорогое – своего ребенка и его здоровье». И Семен Терзи соответствует этим критериям, постоянно совершенствуясь в тренерской деятельности, перенимая много нового в период сборов у своих коллег, ведущих тренеров страны.

А еще у него выработалась своя стратегия работы с детьми с инвалидностью: «Этих детей не надо жалеть, их надо любить. Ведь фальшь они чувствуют за версту. Не надо их разделять на больных и здоровых. Я, например, наоборот, всегда стараюсь тренировки совместные поводить среди детей из школы-интерната и общеобразовательных школ. И на соревнования районного и областного уровней вожу, где они борются со здоровыми соперниками. Так они лучше раскрываются. Кстати, наша команда юных спортсменов с нарушением слуха давно стала грозой для других участников состязаний. Их трудолюбию еще надо поучиться».


Сегодня у Семена Терзи, помимо борцов из общеобразовательных школ, занимаются 22 учащихся Болградской школы-интерната для детей с нарушением слуха, среди них впервые пять девочек. Многие из них уже успели показать неплохие результаты. Но…все нарушила пандемия. «Этим детям сейчас запрещено посещать тренировки, и это печально, ведь спорт простоев не прощает», – посетовал Семен Васильевич.


Он очень благодарен бывшему директору Болградской школы-интерната Татьяне Нетковой, без поддержки которой Семен Терзи не смог бы вырастить стольких чемпионов, признателен он и действующему директору Ларисе Аврамовой, а также учителям и воспитателям, которые и в зной, и в холод приводят воспитанников на тренировки, и своему коллеге-тренеру Витарию Ярым. «Без каждого из этих людей у нас бы ничего не получилось», – считает Семен Васильевич.

Вместо послесловия


Да, спорт должен и может быть путем обретения свободы и самовыражения для людей с инвалидностью, их социализации в общество. Впрочем, не только спорт. Если в той или иной сфере будет как можно больше таких людей, как Семен Терзи, которые способны видеть в людях с ограниченными физическими возможностями равных членов общества, их потенциал и помогать раскрывать его.

АЛЛА КАРИЗА