Об этом в статье в местном издании «Дружба» пишет житель Болграда Степан Мылдов. На этом кладбище похоронены известные люди Болграда, которые внесли большой вклад в его развитие. В том числе там похоронен главный врач Болградской районной больницы Давид Гиндентулер, которому присвоено звание «Почетный гражданин города Болграда» (посмертно).


Однако сегодня большая часть кладбища находится в заброшенном и весьма плачевном состоянии.
«Мне не раз приходилось посещать еврейское кладбище. Но в последний мой визит туда передо мной открылась удручающая картина. Создалось впечатление, что до этого кладбища никому нет дела. Хочу спросить – кто-то из местных чиновников хотя бы раз посетил это кладбище? Думаю, никто. Высохшая трава, колючие кустарники, здесь годами не ступала нога человека, годами не убирали. Почти все разрушено, развалено. И это после всего того, что сделали покоящиеся здесь люди на благо Болграда? Это укор местным властям. Потому что кладбище не подлежит восстановлению. Однако кое-что исправить еще можно», – пишет Степан Мылдов.


Он предложил сделать на этом месте мемориал. Убрать то, что не подлежит восстановлению. А то, что еще уцелело, отреставрировать. На этом месте разбить сквер, посадить цветы и, конечно, заботиться о мемориале, как это принято во всем цивилизованном мире. Также житель Болграда уверен, что эту идею поддержат и выехавшие в Израиль потомки тех, кто захоронен на еврейском кладбище.
Фото Серафим Савченко