Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении народного депутата Украины из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, а также восьми обществ с ограниченной ответственностью сроком на 5 лет.

Соответствующее решение введено в действие указом президента №43/2021. Текст документа обнародован на сайте главы государства.


«Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в тексте указа.


Под санкции попали, среди прочего, телеорганизации, которые вещают под логотипами 112, NewsOne, ZIK.


Санкции в отношении всех телеканалов предусматривают:

блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;

предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;

приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;

запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;

прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм/предоставлению телекоммуникационных услуг и использованию телекоммуникационных сетей общего пользования;

полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом;

запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещения валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства;

прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства ;

запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;

прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами;

другие санкции, соответствующие принципам их применения.


Сообщается, что контроль за выполнением этого решения возлагается на секретаря СНБО Алексея Данилова.
Указ № 43/2021р. вступает в силу со дня его опубликования. Отметим, что к полуночи все три канала уже прекратили вещание и продолжают работать только на YouTube.


Мнение пользователей социальных сетей по данному поводу разные.

Вот как отреагировал на данную ситуацию Национальный союз журналистов Украины. Соответствующее заявление обнародовал на своей странице в «Фейсбуке» глава НСЖУ Сергей Томиленко.

«Позасудова раптова заборона діяльності трьох українських телеканалів – це надзвичайна ситуація.

Українські журналісти, медіаменеджери та власники ЗМІ мають право на свободу слова та на професію. І несуть за свою діяльність відповідальність. Але відповідальність в рамках Закону!

Позбавлення БЕЗ СУДУ багатомільйонної аудиторії доступу до українських ЗМІ, заборона сотням журналістам та медійникам права на професію – це наступ на свободу слова.

Політична належність українських власників зареєстрованих в Україні ЗМІ – не злочин.
Рішення української влади є інформаційним вибухом та шокує міжнародні інституції, які опікуються захистом прав журналістів та свободою слова.

Національна спілка журналістів України інформуватиме про надзвичайну ситуацію Міжнародну федерацію журналістів, Європейську федерацію журналістів, наших партнерів – Офіс ОБСЄ з питань свободи медіа.

НСЖУ послідовна у захисті прав українських журналістів: ми захищали і захищаємо колег, яких кидали у в’язниці в Росії (Роман Сущенко), в окупованому Донбасі (Станіслав Асєєв, Валерій Макеєв, Марія Варфоломєєва та інші) та анексованому Криму (Микола Семена, кримсько татарські громадянські журналісти).
Ми засуджуємо фізичні атаки на журналістів в Україні, боремося із системною безкарністю та проти поділу журналістів на «правильних» і «неправильних». У дискусіях журналіст чи чиновник – ми завжди на стороні журналістів та свободи слова. Звичайно, закликаючи колег бути відповідальними.

Тому цей пост – не про політичну підтримку українських політиків. А про право українських ЗМІ та журналістів мати права та обов‘язки – за Законом, а не отримати раптове блокування – за указом….»

Анатолий Бойко, Глава Одесской областной организации ВОО «Комитет виборців України»


“Зеленский перешёл Рубикон, заблокировав каналы Медведчука.
Сильный, возможно, даже самый сильный, на данный момент, поступок его президентства. Не ожидал. Даже если для него это вымученное и болезненное решение.


Но жребий брошен. И даже если блокировка каналов будет отменена в судебном порядке, то этот шаг практически необратимо переводит Зеленского в состояние войны с Кремлем, Медведчуком, ОПЗЖ и отсекает от него соответствующую часть электората.
Со всеми вытекающими и далеко идущими последствиями как внутренне, так и внешнеполитическими и не только”.

Фото из социальных сетей