Национальная валюта Украины в рейтинге самых недооцененных валют мира Индекса Биг-Мака от издания The Economist опустилась на шестое место начиная с конца списка. Хотя полгода назад гривня находилась на восьмом месте с конца. Об этом свидетельствуют данные рейтинга за январь 2022 года.

В издании считают, что Биг-Мак стоит в Украине 69 гривен, в то время как в США – 5,81 долларов. То есть курс украинской валюты недооценен на 58,1% по сравнению с фактическим обменным курсом 28,37 грн/доллар. При этом курс доллара к гривни по покупательной способности должен быть на уровне 11,88 грн/доллар.

Самыми недооцененными валютами мира в январе 2022 года являются денежные единицы России, Турции Индонезии. Переоцененными валютами являются только швейцарский франк и норвежская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 22,2% дороже, чем в США, в Норвегии – на 10,0%.


Индекс Big Mac index был разработан изданием The Economist в 1986 году. Методология расчета индекса базируется на теории паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.