26 октября в зоне проведения Операции объединенных сил в районе Гранитного, выполняя боевое задание, погиб уроженец поселка Березино Болградского района, главный сержант механизированного батальона воинской части А 1302, мастер-сержант Георгий Халиков.

Он служил по контракту с 21 июля 2020 года в бригаде «Холодный Яр». Ему было 51 год, проживал в Полтавской области, откуда и ушел в зону ООС.


“Выполняя боевое задание, верный военной присяге, в результате артиллерийского обстрела пророссийскими наемниками украинских позиций, погиб украинский воин – мастер-сержант Халиков Георгий Журович”,

– указано в сообщении Полтавского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки.


Побратимы называли Георгия просто “Дядя Жора” за простоту в общении.


“Сегодня погиб дядя Жора… Я пока не могу осознать это. Человек, который до войны служил в правоохранительных органах и без колебаний встал на защиту родной земли. Дядя Жора был душой среди ребят на передовой. Он был любимцем военкоров, потому что перед камерой всегда выглядел естественно, как есть, и не говорил армейскими штампами. Он был очень скромным, положительным человеком… Набираю этот текст, а разум отказывается верить в него. В последний год на войне дядя Жора служил с сыном в одном подразделении… – написал у себя в ФБ военкор Игорь Левенок.


Георгий на войне был с самых первых ее дней. Никогда не стремился к славе, но был всегда на передовых позициях и никогда не был в штабе. Даже воинские звания ему вручали прямо на позициях.


“Дядя Жора” не раз становился героем новостных сюжетов разных каналов. Он считал, что о войне говорить обязательно, чтобы люди видели, что происходит на фронте. В интервью никогда не жаловался на обстрелы позиций, но горячо обвинял террористов, которые бьют по мирным селам.


Похороны Георгия Халикова пройдут на его малой родине в п.Бородино в пятницу, 29 октября. У погибшего осталось трое сыновей.