В Болградском районе, как и по всей Украине, возник ажиотажный спрос на соль, которую еще вчера стали сметать покупатели, узнав, что свою работу прекратило одно из крупнейших предприятий по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы – «Артемсоль». Причина – начавшиеся активные боевые действия в районе ее добычи.

Что говорят предприниматели

«Да, с солью проблема. Всю имеющуюся разобрали еще вчера в наших торговых объектах, – рассказала нашему изданию Снежана Ванян, владелица оптового магазина продуктов «Рандеву» и маркета «Юность». –  Причем по супер цене, можно сказать, – 20 грн за кило. Мы давали по пакету в руки. Сегодня супруг отправился за ней в Одессу, там тоже – дефицит, более того, сказали, что в ближайшее время ее не ожидается. Ему дали только 100 кг турецкой соли. Но сегодня был у нас человек, который сказал, что в Измаил привозят соль из Румынии, которую продают по 35-40 грн за кило».

На продажу турецкой соли перешел и Тахир Сабзалиев, владелец оптового магазина в Болграде.

«Я вот машину доставил соли фасованной, люди уже ее разобрали – 13,50 за килограмм, знаю, что ее же на рынке потом продавали по 20 грн. Заказал еще одну машину уже весовой соли (в 25-килограммовых мешках), тоже турецкой, обещали отправить к пятнице-субботе, но как будет на самом деле – сказать не могу. Надеюсь, что отдадут по обещанной приемлемой цене, и мы сможем реализовать ее по 12 грн», – рассказал он.

Не без грусти на образовавшийся ажиотаж смотрит коллега Сабзалиева, владелец «Универсама» в Болграде Сергей Руссев.

«Соль у нас имевшуюся уже всю разобрали. Планировать мы можем многое, но только логистика для доставки соли обойдется сегодня в 100 тысяч гривен, чтобы из Луцка в Болград доставить польскую соль. А ведь еще в начале войны мы, группа местных предпринимателей, поднимали проблему логистики перед местными властями, предлагали организованно и сообща подойти к этому вопросу», – поделился предприниматель.

Будь завжди в курсі подій і раніше за всіх. Підпишись на наш телеграм канал .

Так есть ли повод для волнений?

В Украине дефицита соли не будет, несмотря на прекращение работы «Артемсоли». Об этом в эфире Украинского радио заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, член Украинского совета бизнеса Михаил Непран.

«Соль можно купить. Она несколько дороже и самая разная. То есть, если вам нужно посолить борщ, вы зайдете в магазин, и там не будет «Артемсоли», вы найдете другую соль. Поэтому волноваться причин нет», — отметил Непран.

По его словам, на складах есть запасы соли, а кроме того, некоторые другие украинские предприятия сейчас будут активнее возобновлять свою работу. В частности, планируется активизировать производство соли в Дрогобыче и Солотвино.

«Рядом с нами Польша. И есть одна линия месторождений, которая тянется из Прикарпатья, где без проблем мы сможем купить соль. Хотя, по-моему, лучше вкладывать средства в национальный бизнес», — добавил Непран.

Он также посоветовал «ни в коем случае не бежать и не скупать соль», чтобы не создавать искусственный ажиотаж.

Алла Кариза