Ее не смог решить Оксамитненский сельский совет, а после реформы децентрализации не может и Болградский городской совет.

В среду, 9 февраля, в здании старостата состоялось заседание органа самоорганизации населения сел Оксамитное и Тополиное, на которое был приглашен Болградский городской голова Сергей Димитриев.

Общение длилось несколько часов и не всегда было конструктивным. Часто аргументы сторон становились довольно резкими. Тем не менее, как говорили древние, в споре рождается истина. Родилась ли?

История проблемы.

Вода была, и вдруг не стало

Со времени основания совхоза имени Суворова вода жителям сел подавалась круглосуточно в неограниченном количестве. Позже за воду стали платить, но она была. А в 2020 году вода перестала течь из кранов в домах. Совхоз прекратил подачу, оказалось, что согласно закону, он не может поставлять техническую воду для населения.

В центре села Оксамитное возникали митинги по этому поводу. Люди ходили по кабинетам райсовета и горсовета, к руководству совхоза. Кандидаты на пост головы Болградского горсовета приезжали в село и обещали  решить проблему.

Не решили ни тогда, ни после выборов. Стабилизировать ситуацию смог Сергей Димитриев, найдя общий язык с жители села и руководством ОХ им. Суворова. Сельчане за воду обязались платить. Это на время заморозило проблему.

«Гарант» – ничего не гарантирует

В феврале 2021 года был создан орган самоуправления населения «Гарант», который заключил компромиссный договор с домовладельцами.

Согласно договору, жители оплачивали «Гаранту» компенсацию за электроэнергию. А «Гарант» перечислял эти деньги КП «Горводоканал», который подавал воду для нужд населения.

Жители платили за воду, но находились в неведении, какова будет ее цена в следующем месяце. Ведь тарифы на электричество стабильно повышаются, а тут наступил поливной сезон, и нужно оплачивать за каждую сотку огорода.

Нашлись люди, которые посчитали договор незаконным и не стали платить за воду принципиально. Хотя, в чем тут принцип? А многие просто не смогли, ведь цена немаленькая: летом 2021 года она составляла 50 грн с человека и 25 грн с сотки огорода. В Оксамитном есть семьи из 6-7 человек, так что в месяц выходило до 700 гривен. Естественно, стали накапливаться долги и расти списки должников. «Гарант» превратился в просителя денег за воду у населения. О благоустройстве, которым хотели заниматься люди, пришедшие в ОСН, речи уже не шло.

Список требований

Целый год «Гарант» работал в режиме стресса. Такой же стресс испытывали жители сел. Терпение лопнуло, и члены органа самоорганизации составили письмо с требованиями решить проблему водоснабжения сел, отправив его в районную госадминистрацию, райсовет и в городской совет,  также попросили городского голову о встрече.

Сергей Димитриев приехал на заседание и прошёлся по пунктам письма.

«Принять водопроводные сети сел Оксамитное и Тополиное на баланс «Горводоканала». Ответ: невозможно. «Сети принадлежат не нам, а ОХ им. Суворова, которое нам их не передает. И повлиять на них мы никак не можем», – ответил Сергей Димитриев.

«Провести реконструкцию водопровода, вплоть до его замены по необходимости». Ответ: невозможно. Причина та же. Она же не позволяет установить приборы учета воды, определить справедливый тариф, улучшить качество.

В итоге городской голова отверг все требования, которые выдвигал «Гарант». Ситуация зашла в тупик.

И всей громадой не решить проблему

Участники встречи задали резонный вопрос:

«Неужели весь многочисленный аппарат городского совета, депутатский корпус и коммунальное предприятие не могут решить проблему, и вообще есть ли хоть какие-то планы по ее решению? Ведь два года назад было столько обещаний!».

Сергей Димитриев заявил, что городской совет не несет ответственности за обещание установки бюветов, о которых шла речь при бывшем Оксамитненском сельском совете.

Также не получается построить скважину с артезианской водой, чтобы хотя бы обеспечить ею школу, детский сад и центр села. Место предполагаемого размещения скважины говорит о том, что никто не думал о жителях Тополиного или отдаленной части Оксамитного.

«Городской совет на сессии, которая состоится 24 февраля, вынесет на рассмотрение проект решения о разработке проектно-сметной документации по строительству водопровода от очистных сооружений из Болграда в Оксамитное и Тополиное», – объяснил Сергей Димитриев.

Напомним, что водонососная станция №1 стоит в Оксамитном, она отправляет воду за шесть километров в Болград на хлораторную станцию, а оттуда поступает потребителям города. Предполагается, что вода пройдет от ВНС-1 в Болград, потом вернется в Оксамитное и Тополиное. Долгая прогулка…

Но даже, если депутаты поддержат инициативу, стоимость документации и самого строительства будет огромной и неподъемной для громады.

Вместе – мы сила?

Пока для жителей села ничего не изменится. При отсутствии долгов. Воду будут подавать лишь час в сутки, верхние улицы опять будут получать ее с перебоями, качество не изменится, а цена останется такой же высокой.

Единственное, что КП «Горводоканал» продолжит, как он это делал в течение 2021 года,  – это устранение протечек и прорывов в ветхом водопроводе.

Также «Горводоканал», обещал городской голова, поможет бороться с неплательщиками, чтобы не увеличивался уже имеющийся долг. А иначе воду просто перестанут качать.

«Мы имеем моральное и законное право отрезать от водоснабжения тех людей, которые не платят. Нельзя из-за недобросовестности одних наказывать всех жителей сел. Воду будем обрезать, а подключать повторно только после уплаты всех долгов. Иного пути нет», – сказал Димитриев.

На этом встреча была завершена. Что по сути?

Из-за того, что совхоз был крупным и небедным предприятием, он мог себе позволить обеспечивать людей водой практически бесплатно. Но ситуация изменилась, сейчас сельхозпредприятие не может отремонтировать свои трубы – денег нет, а поставлять воду – закон не позволяет.

Жителям трудно принять тот факт, что теперь за воду нужно платить, и что теперь это их проблема и ответственность. Им трудно понять, что свои права нужно отстаивать, требовать и спрашивать с депутатов (и не только) нынешних и бывших.

Городской совет, не имея возможности решить эту проблему, предпочитает не вмешиваться в шаткий союз «Гаранта» и «Горводоканала».

И последнее. Устав от войны с бюрократической машиной, председатель ОСН «Гарант» Леонид Гаджилов намерен подать в отставку, а вслед за ним  заместитель, секретарь и казначей. Это означает самоликвидацию объединения, что приведет к остановке водоснабжения в селах. И снова – тупик…

Серафим Савченко

Мы в Telegram

Посмотреть видео контент вы можете на нашем YouTube

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook